설계/시공관련 질문

옥상 조경 엣지 자리 먹매김 질문

G 몰라요 3 197 01.13 21:17

먹매김 보조해주러 가서 궁금한점이 있어서 질문드립니다

그냥  저는 시키는것만 하면되는데  작업방식에  이해가 안가는 점이 있어서 여쭤봅니다 

도면보면은 옥상 난간 벽에서 1m 떨어진 자리에 엣지를 설치하는데요

아래 사진을 보시면은  난간벽 아래에 플라스틱 마감이 되어있습니다

어떤거는 볼록 튀어나와있고 어떤거는 들어가 있습니다

볼록 튀어나온거 바닥에서 1M 로 먹을 튀겨서 이으면 1M 가 맞을거라 생각합니다

제가 궁금한거는 

정확하게 하려면 저 플라스틱 위에 벽에서 재야지 정확하게 맞겠죠?

그럴려면 어떤 방법이 있나요?

IMG_1682 (2).jpg

두번째 질문입니다 이것도 마찬가지로

아래 사진 보시면 화살표 부분 건물 벽끝족면에서  1M 나와서  엣지 코너가 생기는 지점인데

벽끝쪽면 하단부위에 기둥자리+플라스틱이라서 튀어나온부분 값을 빼야하는데

어떻게 해야 할까요?

IMG_1681 (2).jpg

제 생각이지만  옥상 바닥에서 자질을 하지말고 저 플라스틱보다 높은 곳에서 수평대나 

나무 각재를 세워가지고   벽에서 1M 자리에   수평대나 각재 끝을 맞추고 바닥에 표시하면

맞을까요?

Comments

M 관리자 01.15 08:11
안녕하세요.
말씀하신 대로 하시면 되세요.

조경의 경우 높이가 아주 민감한 영역은 아니어서 오착 있어도 문제는 없지만.. 법적으로 토심 1미터 이상만 옥상 조경면적의 100%로 인정이 되기에 1미터 보다 조금 더 높은 것이 시비가 없긴 합니다.
(1미터가 안되는 구간은 절반만 면적으로 인정)

이 것을 알고 계시면 판단에 도움이 될 수 있을 것 같습니다.
G 질문한사람 01.15 21:53
답변감사합니다
M 관리자 01.17 09:21
감사합니다.