설계/시공관련 질문

신축 아파트 환기장치(전열교환기) 튜닝 또는 교체 가능할까요?

1 무영 2 231 01.16 14:44

안녕하세요, 

올해 말에 신축 아파트에 입주 예정입니다. 

국내 전열교환기가 기본으로 설치된다고 하는데

제가 알기로, 국내 제품의 경우 성능이 많이 떨어지고(특히 열회수 기능) 하자도 많고, 

시공도 대충 형식적으로만 되는 것으로 알고 있습니다.

요즘 건설되는 신축 아파트에 설치되는 환기장치(전열교환기)도 위와 같이 별로일까요?

만약 그렇다면, 기본으로 설치되는 환기 장치를 튜닝하거나 수입 제품으로 교체하는 것이 가능할까요?

혹시 관련하여 시공 경험이나 정보가 있으시다면 공유 부탁 드립니다.

감사합니다. 

Comments

7 南無 01.16 19:09
협회 협력 업체로 잡자재가 환기장치를 담당하고 있습니다.
https://www.jabjaje.com/board/list.php?bdId=vent3
문의 주시면 될 듯 합니다.
9 잡자재 01.17 10:24
감사합니다. 나무님 ^^
안타깝지만 신축에 설치되는 제품도 남부와 제주 지역이 아니라면 24시간 365일 정상풍량을 유지하지 못합니다. 튜닝을 하는 것은 누기율을 줄이거나, 단열을 보강하는 정도가 가능할 것 같습니다.
하지만 티코를 튜닝해서 G90을 만들 수는 없듯이 한계가 있습니다.
기기 교체는 가능하지만 환기장치가 설치된 공간의 크기에 따라 설치가 안되는 경우도 있으며 보일러 연통과 환기장치 급배기가 같이 있다면 교체를 하지 않는 것을 추천드립니다.