설계/시공관련 질문
재차 질문드려 죄송하지만,, 결로 관련 질문입니다.
G 김반도 | 댓글 4
안녕하세요, 며칠 전에 확장한 방을 비확장으로 바꾸는게 어떨까요? 라는 질문을남겼던 사람입니다. 오늘 저희 집이 상태가 더 악화되어 염치를 무릎쓰고 질문을또 남기게 되었습니다. 조언 부탁드립니다.평면도는 남동향 17년차 아파트이고 전 주인이 작은 방 2개를 확장을 한 상태입니다.두 방 … 더보기
로이유리
G 김씨 | 댓글 3
안녕하세요인테리어 수리 중 창호 교체 예정인데요이곳 정보를 통해내부창에 로이유리를 설치하려고 합니다(발코니가 있는 거실 기준)그런데 창호 업체에서외부창도 로이유리를 권하는데요혹시 열파손 등 주의할 점은 없을까요?내외창 모두 로이유리를 해도 괜찮을지 궁금합니다?
수격 현상인가요?
G 김경오 | 댓글 3
2주전부터 소리가 나기 시작했는데 밤낮 없이 소리가 나서 잠을 못잘지경입니다.주로 20~30분 간격으로 소리가 나며 오전 6~9시는 소리가 엄청 자주 납니다 1분간격으로 연달아 날때도 있고요..4월에 이사와서 그동안았는데 최근에 2주전부터 나기 시작 했습니다안방화장실 쪽에서 나고요.주상… 더보기
철근콘크리트 구조 경사지붕 마감 질문
1 TCozy | 댓글 3
안녕하세요.유익한 정보와 많은 조언에 항상 감사 드립니다.기초 : XPS 100T외벽 : EPS 140T + 스타코마감 or 드라이비트지붕 : 인슐레이션 140T 2겹 + 방수쉬트 + 통기층 38mm + OSB + 금속기와 마감내벽 : 미장 + 도장 마감철근콘크리트 경사지붕 외단열 관련… 더보기
덕트 내부 오염은 어떻게 관리해야할까요?
G 배주현 | 댓글 1
시공 계획중인 뉴비입니다.덕트 내부는 오염될 가능성이 있는지, 있다면 어떻게 예방 조치를 해야하는지 궁금합니다.
전열교환기 시공 문의
G 배주현 | 댓글 2
곧 이사갈 곳에 시스템 에어컨을 시공할 예정입니다.같이 덕트, 전열교환기 시공을 하고싶은데, 궁금한 점은 전열교환기 덕트 시공시 천정을 전체 오픈해야하나요?그리고 약 60평(방4개, 주방,거실) 시공시 대략적인..(무의미하겠지만) 시공비용을 알고싶습니다.
온돌바닥 몰탈을 벽돌로 할 수는 없나요??/ 몰탈타설 최대두께?
G 캐롤 | 댓글 10
건축 비전문가의 초보적 질문이에요... @_@난방배관 깔고바닥 마무리로 모르타르를 올리잖아요 그걸 보도블럭마냥 벽돌+줄눈 깔아서 만들면 더편평해질까 해서요.팽창수축때문에 문제가 되려나요?그리고 온돌 위에 깔 몰탈 제품들을 읽어보니 최소두께도 있지만 최대 두께도 있는데(모 사는 50mm,… 더보기
난방시 바닥소리
G 송민섭 | 댓글 6
안녕하세요저는 강북구 수유동에 2017년 다가구주택을 지은 건축주입니다.궁금한게 있어서 질의합니다.보일러를 틀면 엑셀배관이 움직이는거 같이 바닥에서 찌그덕 , 턱턱 소리가 심하네 나요22도면 약하게 나지만 그이상올라가면 잠을 못잘정도로요.옆집은 그래서 할수 없이 시멘트까고 다시 배관작업… 더보기
외부 전기 콘센트 박스 내 습기 제거 방법
1 따뜻한세상 | 댓글 2
안녕하세요, 다름 아니라 날이 좋아 집을 쭉 둘러보면서 괜찮나 체크하던 중 외부 전기 콘센트 박스를 열어보았습니다. 총 2개이며, 사진과 같습니다.이슈: 외부 콘센트 1번의 경우 닫혀 있었고 콘센트 박스 내 결로 현상으로 박스 위쪽으로 물방울이 가득 맺혀 있었습니다. 외부 콘센트 2번의… 더보기
주차장 옥상 및 파라펫 시공에 대해 질문드립니다.
1 관풍 | 댓글 2
안녕하세요.이 곳에서 많은 도움을 받고 있는 건축주 입니다.주차장을 철근콘크리트로 만들고 주차장의 평지붕 옥상(6-7평)을 루프탑으로 사용할 예정입니다.사람이 거주하지 않고 주차장으로만 사용하기 때문에 단열은 하지 않습니다.주차장 옥상의 바닥 및 파라펫 시공시에 내구성 확보를 위해 다음… 더보기
시멘조 건물에는 레인스크린 없이 외단열미장마감공법 가능할까요?
G 강시우 | 댓글 1
시멘조 건물에는 레인스크린 없이 외단열미장마감공법 가능할까요?노후 시멘조 페인트 마감 건물입니다.노후 되어 페인트가 많이 일어나 방수에 문제가 있다 생각 되어 공사 준비 중입니다.단열재는 벽산 미네랄올 롤 사용 할 생각입니다.(일반 네오폴 보다도 밀착되어 단열 성능이 높다 생각하는데, … 더보기
철근콘크리트 RC조 외단열 질문
1 Jay1145 | 댓글 4
안녕하세요매번 공부만 하다 이제 설계를 진행할 시간이 되어 이렇게 문의 글을 드립니다.시작 전 좋은 자료 항상 잘 보고 있습니다.현재 양평 강하면에 토지를 구매하였고 3월부터 공사를 진행할 예정입니다.아직 스케치업 작업만 되었고 설계 업체 소개 받아 설계 작업에 곧 착수할 예정입니다.제… 더보기
올 겨울 벽돌 조적 공사에 대한 질문
1 관풍 | 댓글 4
안녕하세요.2층 콘크리트 주택 시공중인 건축주입니다.이 곳에 여러가지로 많이 신세지고 있습니다.오늘 질문드릴 것은 올겨울에 외장재를 벽돌로 조적할 예정인데, 4도 이하에서는 벽돌조적을 하지 말것을 권고하는 글을 보고 시공사에게 그렇게 부탁하였더니, 집 외관을 비닐 등으로 감싼 뒤, 안에… 더보기
확장한 방을 다시 비확장으로 하는게 어떨까요?
G 김반도 | 댓글 5
현재 확장된 아파트에 살고 있습니다.비확장형으로 분양된 17년된 아파트입니다전 주인이 확장을 했는데 확장하며 단열공사를 대충 했는지확장한 방이 너무 춥네요.창호는 2중창, 페어유리 이며 대략 17년쯤 된것 같습니다.창호도 오래되었는지 아귀가 잘 맞지 않습니다.사실 저희는 확장형보다 비확… 더보기
외벽 아이소핑크 위 마감 단가에 대해서
G 질문 | 댓글 1
현장 외벽에 아이소핑크가 설치된 상황에서 그 위에 edt접착제+메시2번+스톤코트를 해야하는데 단가를 어떻게 계산해야 할지 몰라서 질문드립니다. 검색해도 도통 나오는 곳이 없고 우연히 이곳이 보여서 글 남깁니다.혹시 아시거나 도움 되는 사이트가 있을까요?
창호의 수밀성, 기압차와 풍속
G 김두한 | 댓글 4
새해에도 협회의 무궁한 발전이 있으시기 바랍니다.요즘 창호의 수밀성능에 대하여 공부를 하고 있어 관련 자료를 찾아보고 있습니다.협회 사이트 기술자료 5-01 및 5-02 에 의하면 주택 내외부 기압차 50Pa 을 풍속으로 따지면 9m/s 정도라 하셨더군요.KS F 3117(창세트)에는 … 더보기
곰팡이
G 이지안 | 댓글 5
안방 내벽80cm 터서확장한 공간입니다. 벽지만 바르면 계속 곰팡이가 올라오고 있습니다.뭐가 문제일까요?분양 받아 입주한지 일년 좀 넘은 아파트입니다.
오래된 시골집의 단열 시공 관련
G 서영인 | 댓글 5
협회 관리자님 그리고 사이트를 오고가는 분들 모두 안녕하세요.2020년 새해 잘 맞이하시고 건강하시길 바랍니다.조만간(?) 목조주택을 짓고 싶어서 공부 하며 협회의 기술자료와 질문글에 많은도움을 받고 있는 농촌의 청년입니다^^;시골에서 농사지으며 살다보니 이런집 저런집 전전하며 살게 되… 더보기
hip, sip 공법과 구조제에 글라스 울을 채워서
G 이경선 | 댓글 1
hip, sip 공법과 구조제에 글라스 울을 채워서 단열은 하는 방법은 어떤 장, 단점이 있을까요?hip와 sip 내부에 충전물질도 친환경적인 것인가요?
alc 외단열 질문입니다.
1 아무도안 | 댓글 4
안녕하세요 현재 ALC 단독 내진구조 건물을 짓고 있는 건축주입니다. 얼마전 지붕 외단열 관련 질문을 드렸고 관리자님 도움을 받아 정석대로 웜루프 시공 후 징크 지붕재 마감을 잘 마쳤습니다. 감사합니다.ALC 초기 함수율 건조를 위해 이대로 내외부 마감없이 겨울을 보내고 평기온 5도를 … 더보기
스프레이폼 인체에 무해할까요?
G 김지선 | 댓글 1
하부 싱크대를 철거 후 싱크대 뒷쪽 바닥라인과 분배기 뒷쪽을 따라 바닥에서~ 30cm높이까지 곰팡이가 심하게 피어있어 곰팡이 핀 분홍색 단열재 절단 후 절단된 면에 스프레이폼을 분사 후 그냥 싱크대를 다시 덮었는데 인체에 아무런 해가 없을까요? 싱크대 하부장 열면 바로 분배기가 보이고 … 더보기
보일러 온도 문의 드립니다.
1 공수 | 댓글 3
안녕하세요...올해 9월4일경 방통작업후 지금까지 양생후 12월23일경 심야전기 보일러 설치후보일러 온수온도 50도 설정후 3시간 간격으로 보일러를 가동 중에 있습니다.아직 바닥 마감은 안했고 일주일 이상 이렇게 방통바닥을 말려가고 있는중입니다.이제 일주일 정도 말렸으니 보일러 온수온도… 더보기
열회수장치 질문
G cathrine | 댓글 1
강원도에 10평 정도의 세컨하우스를 친환경으로 지을려고 하는데 이런 작은 평수에 사용하는 열회수장치도 있을까요? 있다면 가격은 어느 정도가 될까요? 꼭 설치해야 할까요?
환풍기 단열 및 결로 방지 방법 문의
1 후쿠시마짬뽕 | 댓글 2
현재 옥상 15층 탑층에 거주 중에 있습니다.화장실에서 시작해서 안방화장대에서 ㄴ자로 파이프가 꺽여서 옥상 환풍기로 연결되어있습니다.겨울철 안방 화장대 위 ㄴ자로 꺽여져있는 파이프에서 물이 떨어지길래 옥상 환풍기를 열어봤더니스텐 파이프 안쪽에서 물방울이 맺혀있었습니다.스텐 파이프에 맺힌… 더보기