설계/시공관련 질문
아이소핑크 벽산 정품이 중요한가요?
G 시골청청년 | 댓글 2
시골집 셀프단열하려고 엄청 열심히알아보고있습니다.!!근데 역시 글로는 한계가 있는거같더라구요ㅠ셀프로 많이들하시듯 단열을 방 내부에 아이소핑크 1호 30T 계획하고있는데지방이라 벽산정품은 도매가 싼곳은 용달비가 더 비싸고600x900사이즈는 택배가 가능한데 파는곳단가가 너무 비싸더라구요.… 더보기
칼라강판 지붕에 일사광선 반사 칠
G 은빛요정 | 댓글 1
원래 저희집 지붕이 부분 경사 + 부분 평지붕인데 (평평한 부분 우레탄 도막 방수, 경사부분 아스팔트 싱글)몇년전 지붕 누수가 생기고 부모님께서 지붕전체에 붉은색 칼라 강판을 씌워버렸습니다.지구가 점점 더워 진다는데 여름에 지붕을 통해 집으로 유입되는 열의 양이 엄청나다고 알고 있습니다… 더보기
플랫타이 관련 문의
G 초보건축주 | 댓글 2
안녕하세요?날씨가 쌀쌀한데 건강 유념하시기 바랍니다.철콘구조로 신축중인 건축주입니다.치장벽돌로 마감될 예정인데 중간상황은 말씀드리기 다소 긴 부분이라..최종적으로 외부단열재 일체타설인 현장입니다.현재 큰도움은 안되지만 주말이면 손수 단열재 사이나 타이 주변에 우레탄폼쏘기를 직접하고 있습… 더보기
골조만 있는 지하공간을 창문없는 거주공간으로 만들경우 주의사항
G DJLEE | 댓글 3
신축주택의 골조만 있는 지하공간을 거주공간으로 만들고자 합니다.창문, 화장실, 주방은 만들지 않습니다.방1, 거실1, 다용도실1 만들 예정입니다 (총32평 공간 중 20평 사용) <질문>- 시공사에 시공시 특히 주의를 요청해야 할 사항은 무엇인지?- 그 주의사항을 해결하기 위… 더보기
내단열 시공법 알려주세요
G 까투 | 댓글 2
작년에 북쪽 작은방을 털어서우레탄폼 + xps 3cm + 석고보드 + 편백루바로 마감하였습니다.첫번째 사진 참조해 주세요올해도 아이들 방을 뜯었습니다.두번째 사진참조해주세요열반사단열재 + 석고보드 2p + 벽지 마감되어있습니다.역시 남쪽방이라 결로가 심하지는 않습니다.이 방 역시 마무리… 더보기
유리창 필름코팅 문의
G 김승환 | 댓글 7
북향으로 놓인 로이3중창입니다.프라이버시를 위해 필름코팅을 하려고 하는데 주의할점이나 문제가 될점이 있는지요?그리고 필름 투명도는 어느정도 되는 것을 선택해야 하는지요?단열에 도움이 되는지도 궁금합니다.
미국식 시스템창호 시공시에..
G 미국시스템창호 | 댓글 4
고정 할 때 못 대가리가 큰 루핑못과 나사선이 짱짱한 피스중 어떤 방법이 더 좋은지 궁금하고, 파티오 도어와 같이 무거운 창은 하부에 고임목을 대지 않고 바로 바텀 플레이트에 시공을 해야 하는 건가요?
전열교환기 덕트 질문드립니다.
1 잘할수있어 | 댓글 2
전열교환기 사용시 실내와 실외의 온도차로 인해 결로가 생기지 않을까...하는 염려때문에 질문올립니다.공기질 개선하고자 알아보고 있는데, 걱정많은 성격이라 덕트 내부오염이 걱정되네요...ㅎㅎ내부에 먼지가쌓이는건 필터링해서 들어오는거라 걱정할 필요 없다고하셔서 안심이 됩니다.습기로인한 결로… 더보기
샷시 시공후에 앞베란다에 결로가 발생합니다.
G 분짱 | 댓글 3
현재 살고 있는 집은 94년부터 거주했고. 28평짜리 아파트입니다.샷시 공사는 한번도 하지 않다가 저번주에 KCC에서 단창으로 시공을 했습니다.지금까지 살면서 베란다에 결로가 발생한적은 없었는데. 이번에 샷시 시공을 하면서외부면과 닿는 모든 부분에서 물이 흥건히 묻어 나더라구요.창호쪽에… 더보기
재차 질문드려 죄송하지만,, 결로 관련 질문입니다.
G 김반도 | 댓글 4
안녕하세요, 며칠 전에 확장한 방을 비확장으로 바꾸는게 어떨까요? 라는 질문을남겼던 사람입니다. 오늘 저희 집이 상태가 더 악화되어 염치를 무릎쓰고 질문을또 남기게 되었습니다. 조언 부탁드립니다.평면도는 남동향 17년차 아파트이고 전 주인이 작은 방 2개를 확장을 한 상태입니다.두 방 … 더보기
로이유리
G 김씨 | 댓글 3
안녕하세요인테리어 수리 중 창호 교체 예정인데요이곳 정보를 통해내부창에 로이유리를 설치하려고 합니다(발코니가 있는 거실 기준)그런데 창호 업체에서외부창도 로이유리를 권하는데요혹시 열파손 등 주의할 점은 없을까요?내외창 모두 로이유리를 해도 괜찮을지 궁금합니다?
수격 현상인가요?
G 김경오 | 댓글 3
2주전부터 소리가 나기 시작했는데 밤낮 없이 소리가 나서 잠을 못잘지경입니다.주로 20~30분 간격으로 소리가 나며 오전 6~9시는 소리가 엄청 자주 납니다 1분간격으로 연달아 날때도 있고요..4월에 이사와서 그동안았는데 최근에 2주전부터 나기 시작 했습니다안방화장실 쪽에서 나고요.주상… 더보기
철근콘크리트 구조 경사지붕 마감 질문
1 TCozy | 댓글 3
안녕하세요.유익한 정보와 많은 조언에 항상 감사 드립니다.기초 : XPS 100T외벽 : EPS 140T + 스타코마감 or 드라이비트지붕 : 인슐레이션 140T 2겹 + 방수쉬트 + 통기층 38mm + OSB + 금속기와 마감내벽 : 미장 + 도장 마감철근콘크리트 경사지붕 외단열 관련… 더보기
덕트 내부 오염은 어떻게 관리해야할까요?
G 배주현 | 댓글 1
시공 계획중인 뉴비입니다.덕트 내부는 오염될 가능성이 있는지, 있다면 어떻게 예방 조치를 해야하는지 궁금합니다.
전열교환기 시공 문의
G 배주현 | 댓글 2
곧 이사갈 곳에 시스템 에어컨을 시공할 예정입니다.같이 덕트, 전열교환기 시공을 하고싶은데, 궁금한 점은 전열교환기 덕트 시공시 천정을 전체 오픈해야하나요?그리고 약 60평(방4개, 주방,거실) 시공시 대략적인..(무의미하겠지만) 시공비용을 알고싶습니다.
온돌바닥 몰탈을 벽돌로 할 수는 없나요??/ 몰탈타설 최대두께?
G 캐롤 | 댓글 10
건축 비전문가의 초보적 질문이에요... @_@난방배관 깔고바닥 마무리로 모르타르를 올리잖아요 그걸 보도블럭마냥 벽돌+줄눈 깔아서 만들면 더편평해질까 해서요.팽창수축때문에 문제가 되려나요?그리고 온돌 위에 깔 몰탈 제품들을 읽어보니 최소두께도 있지만 최대 두께도 있는데(모 사는 50mm,… 더보기
난방시 바닥소리
G 송민섭 | 댓글 6
안녕하세요저는 강북구 수유동에 2017년 다가구주택을 지은 건축주입니다.궁금한게 있어서 질의합니다.보일러를 틀면 엑셀배관이 움직이는거 같이 바닥에서 찌그덕 , 턱턱 소리가 심하네 나요22도면 약하게 나지만 그이상올라가면 잠을 못잘정도로요.옆집은 그래서 할수 없이 시멘트까고 다시 배관작업… 더보기
외부 전기 콘센트 박스 내 습기 제거 방법
1 따뜻한세상 | 댓글 2
안녕하세요, 다름 아니라 날이 좋아 집을 쭉 둘러보면서 괜찮나 체크하던 중 외부 전기 콘센트 박스를 열어보았습니다. 총 2개이며, 사진과 같습니다.이슈: 외부 콘센트 1번의 경우 닫혀 있었고 콘센트 박스 내 결로 현상으로 박스 위쪽으로 물방울이 가득 맺혀 있었습니다. 외부 콘센트 2번의… 더보기
주차장 옥상 및 파라펫 시공에 대해 질문드립니다.
1 관풍 | 댓글 2
안녕하세요.이 곳에서 많은 도움을 받고 있는 건축주 입니다.주차장을 철근콘크리트로 만들고 주차장의 평지붕 옥상(6-7평)을 루프탑으로 사용할 예정입니다.사람이 거주하지 않고 주차장으로만 사용하기 때문에 단열은 하지 않습니다.주차장 옥상의 바닥 및 파라펫 시공시에 내구성 확보를 위해 다음… 더보기
시멘조 건물에는 레인스크린 없이 외단열미장마감공법 가능할까요?
G 강시우 | 댓글 1
시멘조 건물에는 레인스크린 없이 외단열미장마감공법 가능할까요?노후 시멘조 페인트 마감 건물입니다.노후 되어 페인트가 많이 일어나 방수에 문제가 있다 생각 되어 공사 준비 중입니다.단열재는 벽산 미네랄올 롤 사용 할 생각입니다.(일반 네오폴 보다도 밀착되어 단열 성능이 높다 생각하는데, … 더보기
철근콘크리트 RC조 외단열 질문
1 Jay1145 | 댓글 4
안녕하세요매번 공부만 하다 이제 설계를 진행할 시간이 되어 이렇게 문의 글을 드립니다.시작 전 좋은 자료 항상 잘 보고 있습니다.현재 양평 강하면에 토지를 구매하였고 3월부터 공사를 진행할 예정입니다.아직 스케치업 작업만 되었고 설계 업체 소개 받아 설계 작업에 곧 착수할 예정입니다.제… 더보기
올 겨울 벽돌 조적 공사에 대한 질문
1 관풍 | 댓글 4
안녕하세요.2층 콘크리트 주택 시공중인 건축주입니다.이 곳에 여러가지로 많이 신세지고 있습니다.오늘 질문드릴 것은 올겨울에 외장재를 벽돌로 조적할 예정인데, 4도 이하에서는 벽돌조적을 하지 말것을 권고하는 글을 보고 시공사에게 그렇게 부탁하였더니, 집 외관을 비닐 등으로 감싼 뒤, 안에… 더보기
확장한 방을 다시 비확장으로 하는게 어떨까요?
G 김반도 | 댓글 5
현재 확장된 아파트에 살고 있습니다.비확장형으로 분양된 17년된 아파트입니다전 주인이 확장을 했는데 확장하며 단열공사를 대충 했는지확장한 방이 너무 춥네요.창호는 2중창, 페어유리 이며 대략 17년쯤 된것 같습니다.창호도 오래되었는지 아귀가 잘 맞지 않습니다.사실 저희는 확장형보다 비확… 더보기
외벽 아이소핑크 위 마감 단가에 대해서
G 질문 | 댓글 1
현장 외벽에 아이소핑크가 설치된 상황에서 그 위에 edt접착제+메시2번+스톤코트를 해야하는데 단가를 어떻게 계산해야 할지 몰라서 질문드립니다. 검색해도 도통 나오는 곳이 없고 우연히 이곳이 보여서 글 남깁니다.혹시 아시거나 도움 되는 사이트가 있을까요?