설계/시공관련 질문
가변형 투습 방습지 시공
G 박영호 | 댓글 1
수고하십니다.실내 벽체에 가변형투습 방습지와 인슐레이션 단열재를시공 할 경우 인슐레이션에 부착 된방습지로 인해 가변형투습 방습지의 기능이 제대로 발휘 할런지 궁금하네요?
단열폼 문의
G 캠홉 | 댓글 1
안녕하세요?외단열 기밀성 높이는 목적으로 단열폼 충진재 중에 혹시 협회에서 추천해주시는 자재가 있으신지 궁금합니다.감사합니다. ^^좋은하루 되십시오.
포세린타일과 폴리싱타일에 대해서
6 gklee | 댓글 7
보통 폴리싱타일이 더 미끄럽고 특히 물이 묻으면 위험해서 화장실이나 주방엔 위험하다는것이 보통 인터넷에서 하는말인데요. 저는 오히려 반대가 아닐까싶은게아이폰같은경우 무광 알루미늄마감일때보다 현재의 유리판이 확실히 덜미끄럽거든요. 화장실 바닥은 포세린으로 한다고 해도 물에 젖지 않은상태에… 더보기
안녕하세요. 유리의 로이코팅에 대한 질문입니다.
1 띠옹 | 댓글 1
안녕하세요,띠옹이라고 합니다.예전에 올려주신 유리의 로이코팅에 대한 위치에 대해 몇번이나 보고 읽었습니다.아주 유용한 정보이더라구요,제가 궁금한게 생겼습니다.제로에너지 하우스에 삼중로이유리를 적용하려고 합니다.주거시설의 경우 로이코팅은 3번과 5번 에 코팅을하는것이 유리하다라고배웠는데요… 더보기
기초위 깔도리 설치시 질문
1 그리크지않은집 | 댓글 3
안녕하세요.항상 유익한 정보를 제공해주셔서 감사합니다.현재 하우징 업체에서 시공하는 현장에 감리를수행하고 있습니다.기초가 완료되고 깔도리가 설치되어 있었습니다.그런데 지금까지 보아왔던 현장의 깔도리는보통 2*6를 대패로 면을 깍아서 기초위에서 수평을 잡는 방식이었습니다만,본 현장은 2*… 더보기
스틸구조 외단열 지붕 및 스터코 외벽 디테일에 관해 질문드립니다.
G 마스코타 | 댓글 8
안녕하세요. 틈틈히 사이트 자료보면서 공부하고 있는 건축사사무소 직원입니다.현재 스틸하우스 단독주택을 설계하고있는데 혹시나 불합리한 부분이 있을지 우려되서..전문가님들의 의견을 구하고자 합니다. 꾸벅 ( _ _ )일단 간략히 설명을 드리자면설계의 주안점은 _1. 단열손실을 최소화하고자 … 더보기
실링팬 설치 위치 문의
G 질문 | 댓글 1
실링팬 설치시평천장에 설치하면 조명때문에 실링팬 그림자가 생기는데요 (실링팬 설치되어있는 집에 가봤는데 조명과 겹쳐서그림자 때문에 눈 아프더라구요)그림자를 피할려면 실링팬 시공이 어떻게 되어야하나요? 또는 평천장에 설치시 매립등이(4인치 다운라이트)실링팬으로부터 최소 얼마정도 떨어져야하… 더보기
알루미늄 호스로 기초적인 열교환기 자작
G advadv | 댓글 1
안녕하세요~전열교환기를 자작하는 방법을 찾고 싶은 사람입니다.알루미늄 박막 사이에 골판지 대용으로 3D 프린터를 활용한 라이너를 제작하여 열교환소자를 만들까 구상을 했었는데 너무 복잡하여 보류중입니다.간단하게 만들수 있는 방법이 떠올랐는데요.바로 사진과 같은 알루미늄 덕트호스를 이중으로… 더보기
패시브하우스 열교차단재 설치
G 김예영 | 댓글 1
안녕하세요. 학교 수행평가로 엑티브,패시브하우스모형만들기 활동을 하고 있는 고등학생입니다.일단 이런 곳에 모형 만들기에 대한 질문을 해서 정말 죄송합니다 ㅠㅠ패시브하우스 요소 중 열교없는 디테일을 만족하기 위해 열교차단재라는 것을 알게되었는데정확히 열교차단재는 어디에 설치하는건가요 ??… 더보기
Staggered stud system 에 관한 평가 부탁드립니다.
1 snailjh | 댓글 7
안녕하세요.예비건축주입니다.집을 지으려고 준비하며 공부중에 있는데요...호주의 경량목구조 관련 정부 자료에 보면방음을 위한 벽체 구조에 대한 내용이 있습니다.http://www.yourhome.gov.au/materials/lightweight-framing1. Double stud s… 더보기
확장 베란다 창틀 고정
G 종묘너구리 | 댓글 7
자가 집수리에 관심을 가지면서부터 글들을 자주 읽고 있습니다.질문과 의견들이 멋지게 조화를 이루어 가고, 무엇보다 재미있습니다^^.15년 정도 된 아파트를 2년 전 쯤에 사서 살고 있는데, 베란다 확장한 방이 너무 추워 난방을 켜도 자고 나면 감기 몸살이 올 정도입니다.형편상 직접 손을… 더보기
자연통풍관 관련 질문입니다.
1 주맹 | 댓글 3
안녕하세요? 사진과 함께 질의드립니다.본건물은 12세대/5층짜리 다세대주택이구요시공사측에서 세대 외벽에 자연통풍관이라는 것을 설치해 주셨습니다.아래의 사진은 주방쪽 벽체인데요 슬리브 4개 중 1개는 후드용, 2개는 화장실 배기관용, 1개는 자연통풍을 위한 슬리브라고 합니다.자연통풍관이 … 더보기
내벽 글라스울 단열재 89미리 중 나등급 단열재를 판매하는곳이있나요
1 한옥짓는중 | 댓글 1
한옥을 짓는 중입니다,현재시공사에서 생각하는 단열재는 크나우프 에코배트 다등급 r11을 고려중이시더라구요한옥이라 춥겠지만 아무래도 단열이 걱정이되어 기왕이면 한등급높은 걸 사용하고싶은데에코바트 재품은 r-13 hd 라는 재품이 24k를 충족하는 것 같았어요.그런데 이 제품은 인터넷에서는… 더보기
벽체단열공사 관련 문의
G 오철규 | 댓글 2
안녕하세요? 저는 한옥을 신축하기 위해 준비 중입니다. 협회 site를 통해 여러가지 건축 지식 도움을 많이 받고 있습니다. 관리자님께 감사드리구요, 궁금한게 한 두가지가 아니지만, 벽체 단열문제가 중요한것 같아서 전문가님의 조언을 받고자 글 올립니다. 벽체 공사를 두가지 방법으로 생각… 더보기
옥상신축줄눈 교체
G 관리소 | 댓글 1
우리 아파트 옥상신축줄눈이 오랜 세월이 지남에 따라 많이 파괴되어 있습니다.따라서, 모두 거둬내고 새롭게 충진하고 싶은데이에 적합한 시공방법이나 공사업체를 아는데가 없어 난감한 상태입니다.혹시, 알수 있는 방법이 없을까요?
방습벽 문의 드립니다.
1 올리버 | 댓글 3
안녕하세요~ 먼저 이곳에서 늘 도움을 받고있습니다 감사드립니다~이번에 근생 신축 공사중이며 지하1층에 기계실로 사용 예정입니다.기계실이다 보니 습기에 민감하여 방습벽 설계가 되어있습니다방습벽이 블럭으로 되어있는데 벽돌이나 시멘블럭이나 기능상 차이는 없을지요?그리고 방습벽 시공시에 방습벽… 더보기
경질폼 연질폼 차이
G 궁금 | 댓글 1
경질폼 연질폼의 차이를 알고싶습니다장단점과 사용처 등등만약 자료실에 정리되잇는게잇으면 링크로좀알랴주시면감사하겟습니다 제가못찾는거일수도 ㅠㅠ
재료별 투습저항값이 궁금합니다
G ㄱㅇㅂ | 댓글 3
안녕하세요다름이 아니고 제가 결로를 배우고 있는데요.결로에서 각층의 수증기압을 측정하였을때 그 층의 수증기압이 포화수증기압보다 높으면 결로가 발생하는 것인데 수증기압을 구하기 위해서는 위의 사진과 같이 투습계수말고 투습저항값이 필요한데이 투습저항값이 sd값과 관련있는 것인가요? sd값은… 더보기
목조주택 기와시공 등
G 허창희 | 댓글 4
항상 좋은 정보 잘 보고 있습니다.목조주택 건축예정입니다. 지붕을 기와시공하려하는데 질문이 있어서요.기밀재로 타이벡 에너코 지붕용을 사용하려고 합니다.이 경우 " 석고- 투습지- 단열재- 타이벡 에너코 - 세로상 - OSB - 세로,가로상 - 기와 " 이런 방법으로 일반적으로 시공하는것… 더보기
대피공간 면적 산정 기준
G 이름 | 댓글 1
안녕하십니까?대피공간을 발코니3과 같이 콘크리트 구조에 타일마감을 시킨다면바닥면적(주거공용면적)에 포함시키는 것이 맞는지 궁금합니다.
스틸하우스로 패시브하우스 구현하기의 어려움?
G 아마사이 | 댓글 3
조만간주택을지으려합니다.골조선택을두고고민하고있는데요.콘크리트조와스틸하우스를비교중입니다.스틸하우스의외단열을철저히하면콘크리트조에비해떨어지지않는단열성능을구현할수있다고들었고,여러자료를봐도상당히타당하다고생각합니다.그런데,스틸하우스의바닥*기초단열을어떻게하는지에대한자료는잘찾아보기어렵네요.패시브하우스… 더보기
성토한땅에 파일 시공 후 동결심도 관련 문의
G 목공병 | 댓글 6
1m 성토한땅에 1.5m 또는2m 파일을시공하게되면 지역 동결심도 900mm로 가정시에지중기초높이가 동결심과 무관한지 매우 궁금합니다 다시 말해 350파이 주름관파일을 넉넉히시공하면 지중기초높이는 동결심을 지키지 않아도 되는지 둘다 지켜야하는지 궁금합니다.그리고 동결심도를 지키지 않으면… 더보기
경계 라인 보강토 시공
G 박영호 | 댓글 1
수고많습니다.경계라인에 보강토 시공시경계라인을 보강토 어느 맞추는게맞을까요?1-전면2-중앙3-후면
데크플레이트 하부에 압출법보온판 시공가능여부
G 날려버려 | 댓글 5
건축설계하는 1인입니다도면에 평데크플레이트(슈페데크나 스피드데크) 하부에부피단열재 붙일수 있나요?데크에 단열재 일체형은 알고있으나인터넷 찾아도 데크하부에는 대부분 부피단열재가아니라 단열폼류로시공되더라구요궁금합니다 많은답변 부탁드립니다또 한가지만 최하층바닥이나 기초하부에 단열재 설치시버림… 더보기