설계/시공관련 질문
층간조인트 누수
2 긍정맨 | 댓글 6
신축 아파트의 경우 층간 조인트 누수가 빈번한가요?저희 아파트의 경우에는 만 5년 경과되었는데, 1000세대 정도의 브랜드 아파트 임에도층간조인트 누수가 5~10세대 정도 발생한 거 같습니다. 이런 상황이 일반적인 것인지그리고 이럴 경우 해결책은 어떻게 방수 시공을 하는 것이 좋은지 의… 더보기
컬러 하드너로 시공되어있는 주차장 바닥 보수방법문의
G 이 근호 | 댓글 11
안녕하십니까 저희 아파트는 준공된지 19년이 지난 432세대 아파트 입니다.주차장 바닥이 균열 및 박리가 심하여 보수공사를 예정하고 있습니다. 그래서 인터넷등을 검색하여 적합한 보수공법을 검색하니 하드너로 시공된 주차장 바닥에 에폭시 도장을 할 경우 얼마지나지 않아 도장면이 일어난다고 … 더보기
샤워부스와 샤워부스 대리석 단차 규정이 있는지 궁금합니다.
G 아파트입주민 | 댓글 4
안녕하세요. 이번에 새아파트를 입주했는데.건축쪽 규정을 잘 몰라서 여기 글 남깁니다.샤워부스와 샤워부스 대리석 단차가 있는지 궁금합니다.다른 구경하는집, 타아파트를 가봐도 가장 작은부분이 10mm는 넘어보이는데저희집은 너무 작아서 글남깁니다.
벽돌조 반지하층 벽체 모서리 누수 관련 질문입니다.
G 정민 | 댓글 8
안녕하세요, 누수 관련 글을 찾고 찾다가 방문하게 되었습니다.1986년 준공된 벽돌조 연립빌라 반지하층에서 살고 있습니다.2019년 3월 말에 이 집에 입주했고 입주 전에 내부인테리어를 마쳤습니다.문제가 되는 모서리 벽체는 아래 도면상의 모서리 부분입니다.인테리어를 마치는 날에 비가 많… 더보기
통기층은 꼭 40미리 이상을 해야 하나요?
G 궁금해요. | 댓글 2
12t합판으로 만든 레인스크린으로도 공기의 이동이 잘 되는 것 같던데 왜 40미리 이하는 통기층의 기능이 없다고 하는 건가요?
결로에 관한 질문이 있습니다.
1 sp002211 | 댓글 2
안녕하세요 최근에 결로에 대해 공부하고 있는 학생입니다.보통 내부 결로는 포화 수증기량을 계산하고 습공기 선도를 이용하여 노점 온도 구배가 건구 온도 구배보다 높을 때 발생한다고 알고 있습니다. 그런데 "권혜주, 최정만 (2019). 습열 거동 분석을 통한 국내 에너지절약설계기준의 방습… 더보기
목조지붕의 단열을 보강해야 할까요?
1 관풍 | 댓글 9
안녕하세요.콘크리트 2층 주택에 목조지붕으로 시공하려는 건축주 입니다.이 곳에서 많은 도움을 받고 있습니다. 감사합니다. ^^현재 지붕의 단열은 아래와 같이 예정되어 있습니다.가등급글래스울이소바에너지세이버 R40(240mm)를서까래사이에시공하고서까래열교를방지하기위해이소바에너지세이버의열교… 더보기
아파트 자동문 잦은 고장 이유가 어떻게 될까요
2 긍정맨 | 댓글 2
아파프 1층 출입구 그리고 지하 1층의 자동출입구가 거의 분기마다 고장이 나는 듯합니다 이럴 경우 원인이 어떻게 되는가요 ㅎ
스틸하우스 공기순환
G 박영호 | 댓글 7
수고하십니다.스틸하우스 신축하려 하는데그림(개략)과 같은 공기순환구조로시공해도 괜찮을까요?
벽돌조 슬라브지붕 단독주택 지층 창문벽 철거 가능 할까요?
G 최성규 | 댓글 3
안녕하세요.여기 저기 검색해보다 여기 까지 오게 되었습니다.지층에 기존에 있은 철문은 막고 창문쪽 벽을 철거 하여좀더 큰문과 진입로를 가져가려 합니다.제 단순한 짧은 생각으로는창문이 나 있는 벽이라 창문 넓이 만큼은 아래쪽으로 철거가 가능 하지 않을까? 싶으나혹시나 해서 도움을 얻고자 … 더보기
하자보증에관한질문
G 김영일 | 댓글 1
안녕하세요1.저는 건축에대하여잘모르는 사람입니다.2002년에 나대지약60평을 구입하였는대 그게알고보니 주택계량지구의 체비지 였읍니다.구입당시 개별등기는 언재할껀냐고 다그치니 올해말 ~내년초~올해말~내년에이런식으로 17년이 지났읍니다.왜 개별등기를 안해주냐고 하니 택지계량사업이 끝나고 택… 더보기
목재지붕 단열 2가지 옵션 중 선택
1 관풍 | 댓글 15
안녕하세요.철근콘크리트2층주택에목재지붕으로시공하려는건축주입니다.시공사와협의중목재지붕단열에2가지옵션을두고목하고민중입니다.시공가격은옵션2가60만원더비싸다고합니다.어느옵션이더좋을까요?조언부탁드립니다.감사합니다.*옵션11.가등급글래스울이소바에너지세이버240mm를서까래사이에시공2.서까래열교를방지… 더보기
건식 온수패널 난방 최하층 및 기준층 바닥마감 관련 문의드립니다.
G 이일권 | 댓글 6
안녕하세요. 최근 건식 온수패널 난방으로 근생 설계 중 문의드릴 내용이 있어 처음으로 글 남깁니다.내단열 근생으로 지상1층이 최하층이나, 절반정도(일부 구간은 지표 아래) 땅에 묻히는 형태입니다.근생 특성상 빠른 온도 조절이 용이하면서 공조 방식보다 쾌적한 난방 방식으로 건식 온수패널이… 더보기
힘펠 열회수환기장치에 사용할 수 있는 소음기가 있을까요?
G 나디아 | 댓글 17
자금문제로 힘펠을 설치했습니다. 예상했던 것보다 소음이 있네요. 배기 쪽으론 약한데, 공기를 실내에 공급하는 급기쪽으로 소음이 강합니다. 기계 안쪽을 살펴보니 급기나 배기의 모터는 동일한데, 전열교환소자와의 위치관계로 인해 배기의 소음을 전열교환소자가 흡음한 것으로 판단됩니다. 힘펠제품… 더보기
확장 공사시 최선의 단열시공법은?
1 모모와냥이 | 댓글 5
안녕하세요이번에 확장시공을 하게되면서 고명하시고 전문적인 분들의 고견을 듣고자 이렇게 글을 올립니다.주방과 거실 작은방을 단열 시공을 및 확장 공사를 진행하고 싶습니다.2001년도에 지어진 아파트라 외부층에 단열이 매우 미흡합니다.생각하고 있는것은 경질 우레탄폼 단열시공입니다.창호는 뭐… 더보기
기초에 심는 스테인레스 L앵커의 이종금속부식에 대한 질문입니다
5 설리 | 댓글 1
아래 사진과 같이 기초에 L앵커를 심을때 철근에 걸거나 철근에 용접을 하거나 철사등으로 묶어서고정을 하는 경우가 있는데요. (왜 그렇게 하는지 물어보니 철근에 걸면 더 강해진다고 합니다)이럴경우 스테인레스재질의 앵커와 철근간의 이종금속부식이 발생하지 않나요?그리고 이렇게 철근에 고정할경… 더보기
최상층 단열재 적용 질문입니다.
G 지금부터이글 | 댓글 2
오피스텔 최상층구간에 타설부착 내단열이 아니라 역전지붕 형태로 옥상쪽에 단열재를 깔고 무근콘크리트를 치려고 합니다.이경우에도 준불연단열재를 적용해야하나요?외단열이면 준불연단열재를 사용하는게 맞는데 그위에 무근콘크리트로 덮으면 일반 경질우레탄보드를 써도되는지 궁금합니다.
오피스텔 건축 설계오류로 인한 안전 및 사생활침해 문의 (X아루 X년가)
G 사생활안전문제 | 댓글 6
안녕하세요최근 오피스텔 설계미스로 인하여 엄청나게 마음고생중에이곳저곳 알아보다가 마지막 지푸라기 잡는 심정으로 찾아 문의 드립니다.저는 2년전 회사근처 X아루 오피스텔이 신축되어 오피스텔을 분양받았습니다.해당 건축물은 총 419세대가 들어가는 T자형 건물입니다그중 저는 T 구조중 ㄱ자로… 더보기
현관문이 기밀하지 않아서 문의드립니다.
G 임성훈 | 댓글 2
사진과 같이 현관문에 틈새가 있어 기밀하지 않아서 해당부분을 도어패킹으로 막으려고 하는데요. 해당 건물이 좀 80년대에 지워진 건물인지라 도어패킹이 들어갈 홈이 없는 현관문이더군요. 그래서 양면테이프를 이용해서 최대한 막으려고 하는데문제는 현관문의 아래 부분이 사진과 같이 깊에 파여져 … 더보기
베란다에서의 역전지붕 방수
G 지선재 | 댓글 7
많은 도움을 받고 있습니다.제목과 같이 철콘 베란다에 역전지붕 방수를 계획하려면 베란다의 슬라브를 다운하여 시공하는 것이 좋다고 보았습니다. 다운슬라브를 많이 못한다면 즉 역전방수 마감이 거실 혹은 방의 마감보다 높아지는 상황이면 역전방수외 다른 방법을 찾아야 하나요?
철근콘크리트 벽체에 목조지붕 시공시 벽체
G 도가니수 | 댓글 3
안 녕하세요. 철콘벽체에 목조지붕 시공을 앞두고있는 시공자입니다지붕은 콜드루프로 가고 내부 방습층을둘계획인데철콘벽체의 습기에 관한 처리가 난관이라 선배님들의 도움을 청하고자글을 올립니다벽체 구조순서는 외부부터외부ㅡ 징크ㅡ 징크하지ㅡ유기질단열재ㅡ목재각상ㅡ 석고보드ㅡ벽지이정도가 될것같습니다… 더보기
아파트 수격현상소음 문의드립니다.
G 마크 | 댓글 12
안녕하세요.아파트 수격현상 소음인것 같아 문의드립니다.비규칙적으로 나다보니 녹음하기 쉽지 않네요. 첨부와 같은 소리가 나고 있구요.보통은 쿵! 쿠~~쿠~~쿠~.. 같이 나요. 가끔 구슬 굴러가는 소리 같은 것도 납니다.정말 가끔은 누워있다보면 볼링공 같은걸 떨어뜨리는 것 같은 큰소리와 … 더보기
최하층 바닥 단열의 질문
1 송인 | 댓글 2
;안녕하십니까? 여기서많은 건축정보를 얻게 되어 무한 감사하고 있습니다.설계에서 누락된 최하층 단열재 시공에 대해 고충을 겪고 있습니다.보통의 건축 도면을 보면 최하층 단열재 시공을 그림과 같이 하고 있습니다.하지만 저희 건축도면은 단열재 시공이 아예 누락되어 있습니다.다행이도 시공자가… 더보기
기포콘크리트 단열재?
1 송인 | 댓글 14
;여기서 많은 정보를 얻고 있는 1인입니다. 매우 감사 드립니다...다름 아니라 단독주택이며 건축설계도상에 기초와 기포콘크리트 사이에 단열재를 시공하라는 표기가 없어 기포콘만 1층 100, 2, 3층60(mm) 시공 되었습니다.현재 기포콘 후 층고 1층이 2800, 2,3층 2460(m… 더보기