설계/시공관련 질문

컨테이너 하우스 내단열 단열재 질문있습니다

1 은비까비 13 5,471 2019.07.26 14:05

안녕하세요 이제 막 일 시작한 신입기사입니다

다름 아니라 이번에 처음 맡게된 건물이 위 사진과 같이 지어질 컨테이너 건물인데요

건물이 컨테이너로 만들어지는 것이라 외단열이 없고 전부 내단열로 도면에 나와있어요

지역이 중부2지역이라 열관류율 때문에 pf보드로 되어있던데

pf보드가 페놀이라는 발암물질때문에 외단열로는 쓰여도 내단열로는 쓰이지 않는다고 알고있어서

그것때문에 경질우레탄으로 바꾸려하는데 어떨까요? 

열관류율과 준불연에 걸려서 pf 보드로 나왔는데 여기에 대해서 설계사랑 협의할 예정이구요

Comments

M 관리자 2019.07.26 20:14
내단열에 최선이 어디 있겠습니까마는.... 불연단열재를 사용할 수 없다면.. 경질우레탄보드 중에서 PIR 보드를 사용하시는 것이 좋겠습니다.
1 은비까비 2019.07.27 08:14
답글 감사드립니다^^
관리자님 께서는 PF 보드의 현재 내단열 사용에 대해서는 어떻게 생각하시는지요?
M 관리자 2019.07.28 10:43
PF를 내단열재로 사용해본 경험이 전혀 없습니다.^^
6 티푸스 2019.07.29 09:45
콘테이너는 외표면이 철판이라 완전 불투습이죠.
내부 단열공사시 완벽한 기밀.방습지 시공이 않된다면 단열재와 철판이 만나는 내표면에 어마어마한 결로가 생길텐데요,
1 은비까비 2019.07.29 16:09
네 그래서 바닥 단열재는 보드로 하되 벽과 천정은 뿜칠시공으로 하려고 생각중입니다
M 관리자 2019.07.29 16:15
오오.. 뿜칠은 내단열로 아니되어요.
우레탄보드는 PIR 이 가능하나, 현장에서 뿌리는 폼은 PUR만 가능합니다. 이 것은 매우 강력한 가연재여요. 그렇게 할 바엔 그냥 PF보드를 사용하겠습니다.

뿜칠형 단열재나, 보드형 단열재나.. 모두 단열재의 실내측에 (가변형)방습층이 필요합니다.
질문의 요지가 아니라서 지나가려 했습니다만.. 지금 생각하고 계신 것을 실행하시면 아니되어요.
1 은비까비 2019.07.30 06:51
흐음 그렇군요
그렇다면 준불연재인 pf보드를 써야할지..
좀 더 생각하고 알아봐야겟네요 감사합니다^^
M 관리자 2019.07.30 10:36
제가 표현을 어렵게 한 것 같습니다.
차라리 PF보드를 쓰겠다는 글은... PF보드를 사용하시라는 뜻이 아니라 .. 그냥 그렇게는 할 수 없다는 의미로 드린 것이었습니다.

제가 너무 쉽게 넘어가려 한 것 같습니다.
처음부터 다시 해보시죠...

질문부터 드려야 하는데요..
1. 판매의 목적인지, 자사용의 목적인지?
2. 거주의 목적인지, 사무실(?)등의 목적인지?
3. 컨테이너로 공간을 만들고자 하시는 목적은 비용 탓인지. 아니면 다른 이유가 있으신 것인지요?
1 은비까비 2019.07.30 15:11
아 다름아니라 아동센터를 컨테이너로 짓게되어서 도면상에는 열관류율때문에 pf보드가 명기되있는데 아시다시피 워낙 하자 발생 사례도 많고 아동센터인데 유해물질, 발암물질이 검출되는 pf 보드를 과연 아동센터에 쓸수 있는가의 의문점에서 출발한것이었고
여기저기 알아보고 있는중입니다 xps를 쓰자니 관류율이 안맞아서 두께가 너무 늘어나버리고 ㅎㅎ..
M 관리자 2019.07.30 17:04
그럼 그렇게 발주된 공사를 맡게 된 시공사인 건가요?
도면은 이미 컨테이너 형식으로 납품된 상태인거구요?
1 은비까비 2019.08.01 09:16
네 단열재부분은 협의중에 있네요
M 관리자 2019.08.01 10:20
불행 중 다행인 것은... 비주거건물이어서 실내의 습도에 의한 2차 하자의 가능성이 현저히 낮다는 점입니다.
그러므로 (공사비를 올릴 수 없는 상황일터이니) 단열재에 대한 협의만 하면 될 것 같습니다.
실내에 화기가 전혀 없다면.. 폼 형식의 폴리우레탄폼을 사용하셔도 괜찮습니다. 다만 단열 공사 후 일주일 이상 충분한 환기를 시켜야 한다는 것을 현장에 고지를 하시고 하시어요.

만약 화기가 있다면 폼은 안되므로, 다른 방식을 고민해야 하는데요.
단열재 두께가 첨예하다면 (당췌 어린이가 사용하는 건물을 컨테이너로 하겠다는 발상을 누가 하는 것이지 알고 싶지도 않지만.. 너무 하네요.) PIR 보드를 사용하시되, 가급적 틈새로 인한 열교가 발생하지 않도록..
1. 두 겹으로 시공
2. 폼이 채워질 수 있는 충분한 거리를 띄워서 시공 후, 틈새를 폼으로 잘 메워서 시공
하는 방법만 있을 수 있겠습니다.

실내측에 (가변형)방습층이 필요하다고 말씀드려도 공사비 때문에 실무자가 결정할 수도, 또 그렇게 적용될 수도 없을 것이라는 가정하게 드리는 대안입니다.
1 은비까비 2019.08.03 11:43
친전할 답변 감사드립니다^^
조언 참고 하겠습니다