설계/시공관련 질문
방화지구 알미늄샷시에대하여...
G 김상희 | 댓글 2
항상 여러모로 많은 자료에 감사드립니다.저희가 매입한 토지가 상업방화지역인데 1층에 작은 상가와 2층에 주택을 지으려합니다. 목조주택은 방화지구라 안된다고해서 콘크리트조로 설계중입니다. 헌데 여러모로 제약이 많네요. 준패시브까지는 해보려하는데 샷시가 pvc는 불가, 철재는 아니어도 알미… 더보기
PF보드 외단열 스타코플엑스 마감 문의
G 지선재 | 댓글 6
외단열에 대한 규정이 강화되어 PF보드로 외단열을 하고 스타코 마감을 고려 중입니다. PF보드의 단점으로 습기에 지속적으로 노출되면 안되는 것으로 이해하고 있습니다. 외단열 PF - 스타코플렉스 마감 하면 문제가 될까요?또한 PF의 단점 중 철에 닿으면 철의 부식이 발생한다고 하는데 사… 더보기
큰방과 거실 사이 석고보드 철거
G 정철 | 댓글 4
큰방과 거실 사이에 곰팡이가 생겨안방쪽으로 똟고나왔는데요안방쪽 석고보드 밑부분 제거해보니물은 고이지않았지만 30센티 위의 콘센트볼트가녹이 생기고,철골도 녹이 많이 진행됐습니다거실쪽은 대리석타일이라서 석고보드 떼어내지못했는데요1.방쪽에서 대리석에 붙은 석고보드 제거가능할까요??2.녹슨 상… 더보기
흡읍재의 종류와 특성에 대해서 알고 싶습니다.
G 임성훈 | 댓글 4
자료실에서 단열재의 종류와 특성에 대해서 설명해주셨는데요.건축에서는 어떤 흡읍재를 사용하는지 그리고 그 재질이 가지는 특성에 대해서 알고 싶습니다.
안방 벽체 단열재 및 석고보드 잘못 시공된 경우
G 멍뭉이 | 댓글 3
안녕하세요.다름이 아니라 아파트 안방 벽체 (단열재+석고보드)시공이 되어 있습니다.현재 틈새로 확인시 빨간색 단열재는 설치 되어 있습니다.혹시나 해서 벽지를 뜯어보니 사진과 같이 아파트 건설시 석고보드를 이런식으로 땜방 해놨습니다.아직 하자보수 기간인데,1. 그냥 기존에 땜방 부위 퍼티… 더보기
구주택 리모델링 시 전열교환기/evb 시공 가능 여부
G 김균호 | 댓글 1
구주택을 사서 리모델링 하는 것을 검토 중인데요단열 성능에 창호와 전열교환기, EVB가 중요한 역할을 하는 것 같아서고려 중입니다. 집은 철근콘크리트 구조이고 1층 30평/2층 15평 정도 됩니다. 궁금한 것은 현재 집을 리모델링 할 경우 전열 교환기와 EVB를 추가 할 수 있는지집 상… 더보기
외장재로 벽돌타일 시공시 흡수율과 두께
1 관풍 | 댓글 13
안녕하세요.철근콘트리트 2층 단독주택 시공을 곧 앞두고 있는 건축주 입니다.이 곳에서 많은 정보와 도움을 받고 있습니다. 감사드립니다.외장을 애초에 벽돌조적으로 계획했는데, 비용문제로인해 벽돌타일로 시공을 고려 중입니다.마음에 드는 색상의 벽돌타일을 발견했는데, 흡수율이 5%이고 두께가… 더보기
단열재 관련하여 질문 드립니다.
G 최창훈 | 댓글 4
수고 많으십니다.현재 시공중인 현장의 방재실과 주민시설 슬라브, 보, 수벽에 압출우레탄 2종 1호 205T가 시공되도록 도면에 나와있는데알아본 결과 압출우레탄 2종 1호 205T는 최소발주량이 1,000m2 이고요새는 거의 쓰이지 않아서 생산차제를 잘 하지 않는다고 합니다.필요설계량이 … 더보기
새로 살게될 집이 바닥이 울퉁불퉁합니다.
G 임성훈 | 댓글 2
안녕하세요. 정보를 찾다가 이 사이트에 오게 되었는데요.최근에 LH 전세로 집에 이사가게 되었는데 집이 80년대 지어진 오래된 집이라 모든 바닥이 전체적으로 울퉁울퉁합니다. 살다보면 상당히 거슬릴 것 같아서 바닥을 평평하게 시공하고 싶습니다.바닥을 평평하게 하는데 수평몰탈을 이용한 시공… 더보기
지하주차장 단열 및 방수 질문
1 일개직원 | 댓글 5
안녕하세요. 오랜만에 몇가지 질문이 있어 올리게 되었습니다.1. 공간이 없어 현재 CIP공법으로 만들게 될거같은데 시공사에선 외단열 및 외방수가 힘들것 같다고 합니다. 또한 지하는 주차장이니 단열을 하지 말고 내부 액체방수 후 방습벽 및 테두리 내부바닥트렌치를 이용해 배수를 하자고 하는… 더보기
바닥복사 난방관련 궁금한 부분이 있어서 질문달았습니다.
1 come1baby | 댓글 1
안녕하세요 패시브협회싸이트의 도움을 자주받고있는 대학원생입니다.바닥복사난방의 개념은 잘이해가되고, 실험을 통해서 여러가지 분석을 진행하고있습니다.과정중에 논리적으로 증명하기 어려운 부분이있어 협회의 도움을 받을 수 있을까 하는 마음에댓글을 달았습니다.바닥복사난방에서 바닥면에 PCM 을 … 더보기
지하주차장 튀어나온 배관인데 맞게 된건가요?
1 부산쏘쏘 | 댓글 1
배관시공이 몇곳에 이러네요.그림상의 배관은 지하 주차장 프리액션밸브 소방 드레인 배관으로주위에 집수정이 없는 관계로 집수정까지 끌고가는 배관라네요. 주차라인에 걸치게 시공한게 정상일까요?
백시멘트 미장이 가능한가요?
G 나디아 | 댓글 13
바닥 시공해주시는 분께서 백시멘트 미장을 본적 있다 하시던데, 가능한 것인지 궁금합니다.하고싶은 곳이 있다면 지하 콘크리트벽면과 공방의 아쿠아디펜스 방수 위입니다.제가 생각해도 방수 위에 백시멘트미장은 접착력이 떨어질것 같은데 압착시멘트 미장은 어떨까요?현재 압착시멘트는 아덱스 x10 … 더보기
누수가 애매하게 진행되고 있어서 혹시 윗집의 급수쪽 누수인지 확인하려면
2 긍정맨 | 댓글 2
윗집의 수도를 잠그고 계량기가 도는지 약 24시간 정도 확인하면 될까요?미세누수일 경우에도 급수에서 문제가 되는지 위의 공정대로 하면 확인이 가능하지요?
신축중인데요 벽체 단열기준 궁금한게있어서요
G 자작나무 | 댓글 3
강원도 인제군에서 경량철골구조로 신축중입니다,.외부마감재 변경과 함께 샌드위치 판넬두께도 감소하였는데단열기준에 적합한지 궁금합니다,변경전에는 외부부터 세라믹사이딩 , 샌드위치판넬 나등급200t , 로이단열재50t , 합판 , 석고보드 , 도배변경후벽돌 , 열반사단열재20t, 샌드위치판넬… 더보기
이지블록 창호시공에 대해
1 내일나무 | 댓글 15
이지블럭에 관심이 갑니다.제가 살집인데배근공과 형틀목수를 교육해서 짓고 싶습니다.궁금한 것은창호시공시 외부용 방수 테입을 어디에 붙이는가 입니다.
전열교환기 소음전달문의
1 우럭 | 댓글 11
안녕하세요 빌라 리모델링 공사를 앞두고 있습니다. 하는김에 전열교환기 설치를 고려중입니다만혹시 방 1에서 노래를 틀거나 하면 그 소리가 배관을 따라 방2 방3으로 전달되는건 아닌지 여쭈고싶습니다
내단열 문의
G 시에나 | 댓글 2
위 그림과 같은 방이 있습니다! 탑층이고요!콘크리트면과 천장, 바닥 사이에 틈에는 원래 5mm 단열재와 석고보드가 있었는데 철거했습니다.Q) 바닥과 천장의 틈을 우레탄 폼으로 채우고 단열재 50t + 석고보드(2p)로 시공하려 하는데 이렇게 해도 괜찮을까요???
목구조 지붕 외단열 - 미네랄울 또는 수성연질폼
1 관풍 | 댓글 18
안녕하세요.철근콘크리트 주택 시공을 앞두고 이곳에서 많은 도움을 받고 있습니다.콘크리트 주택이지만 단열의 효율성을 위해 지붕만은 목구조 지붕으로 시공할 예정입니다.콘크리트 벽체의 외단열은 네오폴로 할 예정인데, 목재 지붕의 외단열은 무엇으로 할지 고민입니다.현재 미네랄울 260mm로 하… 더보기
PIT공간 이배관의 정체와 시공이 잘된건지요?
1 부산쏘쏘 | 댓글 4
지하 주차장내 PIT공간이구요배관들의 모습이 공사하다 쉬고 있는 곳 같아요물들도 넘친것 같은데 이 배관들의 정체는 뭘까요?그리고 조적벽체가 미장이 안된게 정상일까요?지식이 부족하고 답답한 마음에 문의드립니다.
역전지붕 및 내단열 관련하여 질문드립니다.
G 조근원 | 댓글 3
안녕하세요.이런 좋은 협회가 있다는 것을 이번에 처음 알게 되었네요.이번에 30년된 2층짜리 단독주택을 구입하게 되었습니다.전체 리모델링을 해야 할 듯 해서,미리 몇가지 여쭤보고자 합니다.부산입니다.2층 단독주택이구요, 80년대에 지어졌습니다.슬라브 평지붕(이게 맞는 표현인지;;)1층 … 더보기
보일러 난방 시공 문의
G 김승현 | 댓글 1
관리자님, 안녕하세요? 지난 번 3581번으로 질문드리고 답변받은 좀 모자란 사람입니다. ^^그때 제가 여쭙기를옛날 시골집의 기존 방바닥을 다 걷어내고 보니 그냥 흙으로 채워져 있는데 이것을 다짐기로단단히 다져 평활을 잡은 후 그 위에 두꺼운 방습비닐을 깔고 그 위에 비드법 스티로품 8… 더보기
경동에서 나온 열회수장치 괜찮을까요?
G 김상희 | 댓글 7
안녕하세요. 항상 많은 도움을 받고 있어 감사합니다.일전 열회수장치에대해 문의했었는데, 공동구매는 여유가 없으시다 하시고 선택을 해야하는데 수입은 잘 모르겠고 경동에서 보일러 ioT, 열회수장치등 전체적인 라인업을 갖춰 있어 상담을 해보려합니다. 하지만 여러 공정을 경동에서 모든 분야가… 더보기
외벽 칼라강판 레인스크린 설치
G 강정훈 | 댓글 2
1.외벽을 컬러강판 설치할때 레인스크린 시공을 할수 있을까요?시공사에서는 설치할수 없다고 해서요2.외벽 컬러강판과 치장벽돌 두께차이로외벽에 단차가 나는데 단차를 줄이거나 맞출수있는 디테일이궁금합니다