설계/시공관련 질문
50°경사 지붕창 가능할까요?
G 이 누리안 | 댓글 13
안녕하십니까?고견을 여쭙고 싶습니다.50° 경사를 가진 지붕과 외벽이 동으로 마감된15년된 건물입니다.사진에서 보시듯저런 상태인데 유리창을 내고싶습니다.가능한 방법 있을까요?어떠한 댓글도 귀하게 다 환영합니다.누수, 결로,추위 ,열 등등 게시판글을 읽어보니 말씀들이 있으신데그래도 방법… 더보기
제2종 근린생활시설(사무소) 단열규정이 궁금합니다.
G 해이리 | 댓글 3
중부지방이구요 모든 단열재 나등급이면 부족할까요?
바닥 단열재와 PE필름 사이 습기
G 클로버 | 댓글 1
안녕하세요?방통 하자로 이곳에 몇차례 문의 드린적이 있습니다.저희 집은 철콘 2층 단독주택으로 빈 1층에 방을 넣던 중 방통의 하자로 현재는 바닥을 걷어낸 상태입니다.방통 했을때 많이 꿀렁 거렸던 부분을 단열재 위를 밟아 보니 좀 많이 꿀렁 거린데도 있고 또 좀 약하게 꿀렁 거린데도 있… 더보기
목조주택 욕실 방수제에 대한 질문
1 강씨 | 댓글 8
먼저 관리자를 비롯한 많은 분들의 노고에 머리 숙여 감사드립니다.자료실의 글들을 읽으며 정말 많이 배우고 있습니다. 물론 머리는 많이 아픕니다.저는 건설회사에서 현장소장 역할을 하고 있습니다. 주로 단독주택과 소규모 상가를 책임지고 있습니다.단독주택은 목조주택을 주로 많이 했습니다.목조… 더보기
철근콘크리트 벽체와 외단열재 사이에 TYVEK을 두를경우 그 효과는??
1 관풍 | 댓글 6
안녕하세요.철근콘크리트 주택 시공(지붕은 목재지붕)을 앞두고 많이 배우고 도움을 받고 있습니다. ^^철근콘크리트 벽체가 굳은 후 외단열재(네오폴)를 붙이기 전에 타이벡을 콘크리트벽체에 두르면, 우천시에 콘크리트벽이 물기와 습기를 머금는 것을 어느정도 차단할 수 있어서 결로방지와 단열에 … 더보기
바닥에 누수자국?이 있습니다.
G 타일러 | 댓글 16
얼마전 비가 좀 많이 온뒤로 1층 상가 바닥에 사진처럼 되어있었습니다.천장에서 물이 샌거같지는 않고, 바닥에서 올라온것같은데.. 어떤 상황인지 잘 모르겠네요..천장에서 물이 새서 이렇게 될수도있나요?어떤 조취를 취해줘야 문제가 생기지 않을까요?
신축아파트 샷시누수 질문드립니다.
G 스마일 | 댓글 14
작년 4월 신규분양입주시작한 주복아파트입니다.사전점검때와보니 거실 메인샷시틀 모서리가 다깨져 있더라구요.외벽설치작업할때 인부들이 저희집 거실을통해 드나들었던모양입니다.샷시틀교체를 요구했지만... 시멘트발라주고 필름지마감하더라구요 ㅠ찝찝했지만 as기간을 좀더늘려주는 확약서만 받고 넘어갔습… 더보기
열회수장치에 관한 도움 바랍니다
G 김상희 | 댓글 2
안녕하세요. 주택신축을 앞두고 설계단계에 있습니다. 열회수장치를 관심있게 보고 설계에 반영하려하는데 어느제품으로 해야할지 고민입니다. 경험이 없어 국산이나을지, 수입이 나을지, 브랜드는 몇개나되는지 검색을 해도 개념만 나오지 잘 안나오네요. 제품의 선택에서 시공,유지 관리까지 요즘 신뢰… 더보기
누수관련 여쭙고싶은게 있습니다.
G 김정환 | 댓글 8
누수를 배우는 28살 청년입니다.저희 사장님은 옥상 방수크랙 의한 누수 보수시항상 옥상의 주철루프드레인을 육가로 교체를 합니다.이유는 배수구 관경이 작더라도 물을 받아내는 공간은 넓어야한다는 것인데요그 부분이 이해가 가지 않습니다. 말 자체가...제 생각엔 주철드레인이나 육가나바닥배수로… 더보기
목조주택 내부 osb 타카
1 아오에오 | 댓글 8
dt 50 타카핀으로 목조주택 내부 osb 1p + 일반석고 1p 시공하려고 합니다.내부 osb 취부시, 일반 에어타카 dt 50으로 작업을 해도 괜찮을까요?보통 목조주택은 네일건으로 해서 혹시나 여쭤봅니다.그리고 만약에일반석고 2p 작업을 할 때, 422 타카로 고정해도목조주택의 움직… 더보기
컨테이너 하우스 내단열 단열재 질문있습니다
1 은비까비 | 댓글 13
안녕하세요 이제 막 일 시작한 신입기사입니다다름 아니라 이번에 처음 맡게된 건물이 위 사진과 같이 지어질 컨테이너 건물인데요건물이 컨테이너로 만들어지는 것이라 외단열이 없고 전부 내단열로 도면에 나와있어요지역이 중부2지역이라 열관류율 때문에 pf보드로 되어있던데pf보드가 페놀이라는 발암… 더보기
[공조관련 문의] 이사가려는 집에 OA, SA 뿐이네요
G 평대_한량 | 댓글 1
년말쯤 이사를 하려 하는데..이사가려는 아파트가 2010년에 완공된 아파트 입니다.다용도실에 OA 와 필터, 팬이 설치되어 있고, 실내 내부에 SA를 위한 덕트가 설치된 것을 화인했습니다.그런데... 아무리 찾아봐도 외기 유입을 위한 OA만 있꼬, 배기를 위한 EA가 없습니다.거실과 각… 더보기
벽체 및 지붕 구성 질문입니다
G 지선재 | 댓글 4
안녕하십니까?많은정보를얻고있습니다.1.내화로인하여석고보드9.5t2p를쓰는것으로읽었습니다.혹시4x812.7t석고보드1장으로시공은불가능한지요?​2.벽체에대해한번문의드렸고확정하려고합니다.4층+다락건물인지라골조를가로세로100혹은125tH형강으로하려고합니다.이경우벽체구성에서내측으로부터석고보드12… 더보기
타일없는 화장실 벽 문의
1 Fuco | 댓글 4
안녕하세요.화장실 벽을 타일없이 시공하고 싶은데 어떻게 방수문제를 해결할 수 있을까요?
내단열 시스템창호설치 문의드립니다.
G 정광호 | 댓글 2
개별 아파트 리모델링을 계획하면서여러가지 디테일을 고민하고 있습니다.생각하면 생각할수록 정답은 외단열이네요..마음 같아선 전체 외단열을 하고싶습니다.. ㅠㅠ창호부위의 디테일을 구상해보았습니다.외부 기밀테이프 시공 부분 중 빗물받이가 없는 부분은스톤코트를 뿌려셔 덮으려고 합니다.혹여 문제… 더보기
1년 넘게 누수를 잡지 못하고 있습니다.
G 도우미 | 댓글 5
1년전 입주한 신축아파트 탑층입니다.우천 시 누수가 사진상과 같이 3포인트에서 발생합니다1번 포인트 : 소량의 비에도 묻어 나옴 들이치는 비가 오면 더 빨리 묻어 나옴(추정)2, 3번 포인트 : 많은 양의 비가 오면 샷시 양쪽으로 물이 흘러 걸레받이쪽으로 빠져나옴1번 포인트 중 하나인 … 더보기
안녕하세요, 단열과 관련하여 질문드립니다.
1 emjay | 댓글 1
안녕하세요,단열과관련하여질문드립니다.1.계단실우측코너에만 루버(완전 밀폐 가능)를설치했을경우 냉난방을 하지 않은 계단실을실외가아닌,실내로볼수있는지알고싶습니다. 만일실내로보는게맞다면, ①번의외기간접단열을적용하는게맞는지알고싶습니다. 2.만일,화장실에냉난방을하지않아도 된다면, 화장실 또한 실… 더보기
보강토옹벽
G 나무숲 | 댓글 6
안녕하세요. 조립식 주택을 건축을 준비하고 있습니다. 19년도 7월 초에보강토 옹벽공사 완료했습니다. 장마 지난 후, 올해 추석 이후 기초 공사 들어가려고 하는데, 다짐 기간이 짧고, 집이 보강토 옹벽쪽으로 치우쳐있다 보니 조금 걱정이 됩니다. 기초시공 팀에 문의하니보강토 옹벽에 집을 … 더보기
시공 문의
G 손동희 | 댓글 1
비밀글입니다.
외부 벽체 파손 보수
1 따뜻한세상 | 댓글 4
안녕하세요, 인테리어 공사를 하면서 외단열 벽체 손상이 있었습니다. 파손된 시점과 발견 시점 사이에 태풍이 지나가면서 비가 꽤 많이 내렸는데 혹시나 벽체에 물이 들어갔을까 걱정입니다.1. 외단열 벽체 보수는 가능하겠지요?2. 위 큰 찍힘 파손의 경우 태풍이 지나가면서 큰 비가 내렸는데,… 더보기
벽체 열관류율을 달리 했을 때 냉난방 비용 분석법?
1 심플리스트 | 댓글 7
작은 설계사무소에서 근무하고 있습니다.시공업체가 벽체 단열에 제가 설계한 압출법 단열재 100mm 대신 열반사 단열재 50mm 를 시공하려고 합니다. 시험성적서만 있으면 건축허가 나올거고 건축주 동의도 받을테니 상관하지 말라고 하네요.아마도 못 막을 것 같습니다. 답답한 현실입니다.가로… 더보기
목구조 벽체설계에 관한 질문
G 무말랭이 | 댓글 4
안녕하세요. 제대로된 집에서 살고싶어하는 예비건축주입니다.무지무식함에서 비롯된.. 만용에 가까운 질문에 앞서 양해를 구합니다. 대학교수에게 덧셈뺄셈질문을 하는 기분이네요,,,골조는 목구조로 하면서 두터운 외단열을 하는 방법을 꿈꾸고 있는데요,외부마감-외단열(유기단열재)-OSB합판(기밀층… 더보기
K사 석고보드 사용 및 창문틀 마감
1 따뜻한세상 | 댓글 2
1. 석고 2P 마감이고, 내부 인테리어를 하느라 작업하시는 분이 다릅니다. 최초 1P는 USG 보랄것으로 해서 USG보랄로 2P 마감을 요청했는데, KCC것을 사오셔서요. 예전에 부산석고로 문제가 많아서 피하고 싶었는데...지금은 괜찮을까요? 아래는 입고된 석고보드입니다.2. 창문틀 … 더보기
목조주택 내부 OSB or 석고 2p
1 아오에오 | 댓글 6
이번 내장공사에 들어가는데,내부용 OSB(유럽산) 9t + 석고 1por석고 2P둘중 하나 결정을 하려 합니다.그런데 어떤 분들은 OSB를 쳐야 구조적으로 튼튼하다고 하여 내부에 osb를 치고 석고를 치라고 하고어떤분은석고 2p or 12.5mm 석고 1장을 사용하라고 하십니다.어떤게 … 더보기