설계/시공관련 질문
투습방수지를 타이벡사의 에너코 r4로 시공시 외단열로 인정이 될까요?
G 알려주세요. | 댓글 1
외단열을 하는 경우 구조체의 중심선으로 면적을 산정하는 것으로 알고있는데, 투습방수지를 에너코 r4로 시공하면 구조체의 중심선으로 면정산정이 가능할까요?
철근 밴딩 허용 범위에 대해서
1 병일이 | 댓글 6
안녕하십니까 아파트 현장에서 일하고 있는 사람입니다.철근이 피복이 나오지 않아 밴딩을 해서 잡고 있는데밴딩 허용 범위가 정해진 법이 있나요?어느정도 허용이 되는 건가요
징크지붕 판넬로 지붕을 할까하는데 하지 작업 없이 해도 되나요?
G 배우러왔어요 | 댓글 2
SSIP로 주택을 시공할 예정입니다.지붕재를 어떤 걸로할까 고민하다가.징크판넬로 결정하고 시공 방법을 공부중인데요.반축할 거라..반축하시는 사장님께... 하지작업하고 각재에 전동드라이버로 피스박으면서 차례대로 끼우면 되냐 했더니..SIP 라 OSB 합판이라 별도의 하지작업 없이도 그냥 … 더보기
XL관이 꺾였어요 ㅠ
G 유르 | 댓글 3
안녕하세요? ^^ 목조주택을 시공중인데, 어제 방통미장을 했습니다.스티로폴 150mm+와이어메쉬+XL관(사이에 강자갈) 위까지 시공을 하고손미장 기술자를 불러 시공을 했습니다.시멘트와 모래를 섞은 밑밥을 먼저 넣으시고 물을 뿌린 뒤 몰탈을 부어 시공하서더라구요.몰탈을 비비는 것은 실내에… 더보기
스타코 외벽 보수공사 이대로 괜찮을까요?
G 서영인 | 댓글 16
3년전에 준공된 4층 단독주택입니다3면이 스타코로 시공되었는데환기 배기구 근처와 창문부위뒷면 아래쪽은 석고보드 한줄 전체가갈라지는 증상입니다같은 시공사에서이번엔 배기구 근처에페인트로 퍼티??를바르고 스타코를 쏴서 작업 해 주신다고하는데 ..괜찮을까요?걱정되는 마음에 인터넷으로밤새 알아보… 더보기
샌드위치판넬 vs 단열재+OSB
G 어렵다건축 | 댓글 3
안녕하세요~주택 신축에 있어서 외단열로 경량 철골 구조 외부에 단열재+OSB 로 구성해왔습니다.이번 공사에서 단열재+OSB 대신 샌드위치판넬로 계획을 수정해보려하는데판넬로 바꾸었을 시 기존에 C형강으로 채웠던 하지가 조금 덜 들어갈 수 있다는 것 외에두가지의 장/단점을 비교해보고싶어 질… 더보기
시멘트보드 시공시 고정을 무엇으로 해야 좋을까요?
G 공부하자 | 댓글 8
38미리×38미리 방부목에 고정할 때1. 피스고정2. 네일건으로 고정3. 루핑건으로 고정4. 네일건50프로 피스50프로 혼합고정.어떤 방법이 가장 좋을까요? 그리고 몇미리의 피스와 못으로 고정을 해야 좋은지 알고싶습니다.그리고 38x38방부목은 피스와 건네일중 어떤 것으로 고정을 해줘야… 더보기
퍼티를 마감재로 사용해도 괜찮을까요?
G 나디아 | 댓글 6
조각가 건축주입니다.어찌어찌 하다 보니... 올퍼티를 했습니다.^^;;; 네가지 비드와 종이조인트 테잎을 사용했어요.아우로 페인트를 구입하여 칠하기 시작했습니다. 페인트 통에 쓰인 사용면적 보다 양이 더 많이 필요하네요. 가격이 상당이 아햏햏합니다;;;생활공간은 페인트칠하고, 보일러실이… 더보기
천정 곰팡이
G 김승현 | 댓글 5
안녕하세요..다름이 아니라 저희집은 건축한지 30년이 지난 오래된 아파트입니다.얼마전 밑에층에서 욕실 입구쪽에 곰팡이가 생겼다고 해서 내려가서 확인해보니...곰팡이가 좀 생겨서 이게 누수로 인한건지..아니면 오래된 아파트다 보니 결로로 인한건지어떻게 확인할 방법이랑 대처할 방법좀 알고 … 더보기
SIP로 건축하는데, 스터드가 만드는 공간을 수성연질폼으로 채우는 것은?
G 배우러왔어요 | 댓글 2
SSIP로 건축하는데,아연각관이 스터드가 만드는 공간을 설비층으로 쓴다하더군요(스틸하우스가 이런식으로 한다고)그래서 생각해봤는데,어차피 전기배선을 다하고나면.. 그 외 공간은 텅 빌 것 같아서요.마감 OSB로 덥기전에 그곳을 수성연질폼으로 채우면 어떨까요?(물론 시공 업체에선 SIP로 … 더보기
스타코 메쉬 미장 후 비 (사진 첨부해서 조언 좀 받고자합니다.)
1 아오에오 | 댓글 4
처마 밑에 비가 안 맞은 곳은진한 색으로 유지가 되고 있는데,처마가 없어 비가 맞은 곳은 허여게 변하였습니다.어떤 분은 백화현상이 아니라, 본드가 약간 흘러서 내려온거라고 말하시는 분도 계십니다.조언 및 확인좀 부탁들비니다.
필로티의 기초의 동결심도
G blnorwt | 댓글 16
항상 정성스런 답글에 감동을 받아온 1인입니다.강원도 인제의 경사지 땅에 1층은 필로티형식의 주차장, 2층은 주택인 건물을 계획중입니다.필로티 주차장의 바닥기초는 일반적으로 매트기초로 하고 기둥을 세우는 형식으로 알고있습니다필로티 바닥기초는 외기에 노출될 수 밖에 없는데 그렇다면 모든 … 더보기
스타코 메쉬 미장 후 비
1 아오에오 | 댓글 8
어제 오후 4시경에 스타코 메쉬 2회 마감을 하였는데요.오늘 새벽부터 장마비가 많이 떨어졌습니다.(시공후 약 10시간 경과)혹시나 하는 마음으로 현장에 갔는데,전체적으로 색이 하야게 배어나왔더라고요.메쉬본드+시멘트 사용하여 전체적으로 수평 잡긴 할건데이대로 진행해도 괜찮을까요?그리고, … 더보기
엑셀 보일러 난방시 엑셀파이프 길이에 대해 여쭙니다.
G 촌사람 | 댓글 4
안녕하세요? 전에도 하찮은 질문을 드려 귀찮게 해드렸는데 또 문의를 드리게 됐습니다.이곳 외에는 딱히 질문할 곳도 없고 또 친절히 답변해 주시는 곳도 없는 것 같아체면 몰수하고 문의를 드립니다.이곳 자료실에서 엑셀파이프로 보일러 난방 배관을 할 때, 엑셀파이프 하나의 길이가최대 50~6… 더보기
목조주택에 파벽돌 시공시 어떤 방법이 좋은가요?
G 궁금해요. | 댓글 1
레인스크린 위에 시멘트보드를 붙이고 그 위에 시공하는 방법.레인스크린 위에 메탈라스를 시공하고 붙이는 방법.위에는 없지만 관리자님이 생각하시는 좋은 시공 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.
변기 물내리는소음
2 사랑1 | 댓글 4
18년 신축 아파트 입니다1ᆞ변기물 내리는 소리랑2ᆞ화장실에 있으면 아래 윗집서애기하는소리가 그대로들리네요배관 엘보부분을 감싸던지천정에 흡음재및다른 대책이 있을까요
욕실 방수 이 부분은 실란트 처리 할까요?
G 나디아 | 댓글 4
시멘트보드와 수도관이 만나는 곳. 외국에선 신축성 좋은 고무재질로 씌우던데요... 실란트로 메꿔줄까요?
난방 바닥 소음
G 김지선 | 댓글 2
신축 2년차 난방시에만 바닥에서 딱딱 소리가 납니다관리자님 다른 댓글에 5년정도면 소리가 없어진다고하신글을 봤는데 보통 이런 문제는 신축에서 문제 인가요?5년정도 지나면 정말 난방시 바닥 소리가 안날수 있는건가요?
경량목구조 콘크리트기초 하자 보수방법 문의
G 백아산 | 댓글 4
관리자님~건축주로서 많은 도움을 받고 있어 감사드립니다.콘크리트기초수직, 수평하자로 4주째 중단된 공사를 재개하고자 문의드립니다.레벨 및 먹메김 결과수직대각선 길이 차이100미리, 수평 레벨차 150미리로확인되었습니다.1. 우선, 수평레벨차 보수방안입니다.기초 레벨이 높은쪽은 80미리,… 더보기
안녕하세요 아파트 지하 부분 물기? 누수? 질문드립니다
2 긍정맨 | 댓글 3
아파트 지하 1층 부분입니다사진에서와 같이 물기가 계속 발생되어 있는데(해당 부분은 아파트 지하 1층 배수관들이 있는 곳입니다)어떤 것들이 원인이 되나요? 누수일까요? 아니면, 습도 상승으로 인한 결로라고도 볼 수 있을까요?고견을 주시면 감사하겠습니다 !제한된 정보지만, 최대한 고견을 … 더보기
역전지붕에 대해서 질문 드립니다
G Kgh | 댓글 5
패시브건축에 대해 많은 공부를 할 수 있게 해주셔서 일단 감사드립니다 ^^이 사이트에서 보고 역전지붕에 도전해보려고 하는데요신축 단독주택(2층) 이고 반직영으로 공사중입니다.현재는 골조까지 완성된 상태고, 골조로 구배를 잡아 놓지 않았습니다방수 사장님이 맨 밑의 시트방수 대신에 노출우레… 더보기
집에서 이상한 소리가 납니다... 천장입니다
G 찌즌 | 댓글 6
원룸에 입주 한지 세달째 입니다.일주일 전부터 새벽 12-2시 사이에만 이소리가 납니다..처음엔 배관에 고양이나 동물이 우는줄 알았는데 그게 아닙니다.화장실 천장은 돔형식으로 되어있고 소리나는쪽을보니주방 레인지 후드와 연결되는 배관? 에서 나는것 같습니다.화장실 과 주방 벽 위쪽에서 납… 더보기
학교 옆 신축공사로 교실 전체가 하루종일 흔들립니다
G 학교 | 댓글 1
제목 그대로 신축공사가 진행중인데 저희 건물이 30년은 넘었다고 들었습니다. 하루 종일 3초 간격으로 진동이 느껴지고 심할때는 책상과 문이 덜컹거리기 까지 합니다.. 이런 상황이 지속된다면 건물이 붕괴될 수도 있나요? 전조 증상도 궁금합니다.. 지식은 많이 없지만 그래도 친절한 답변 부… 더보기
목조주택 메쉬 2회 or 스타코 2회
1 아오에오 | 댓글 1
외부 마감이 스타코인데,메쉬2회 + 스타코1회 마감이렇게 하려고 합니다.그런데, 시공자가 메쉬1회 스타코2회 마감을 요즘 많이 한다고 하는데목조주택을 감안하였을 떄,어떤 시공법이 더 좋을까요?스타코는 테xx 의 그래뉼씰 이라는 제품입니다.