설계/시공관련 질문
지붕 스프링쿨시스템을 통한 냉방비 절약
G 공상가 | 댓글 10
안녕하세요.^^ 항상 자세하고 친절한 답변 감사드립니다.표준주택모형으로 주택을 작년에 신축한 건축주입니다.다름이 아니오라 냉방비 절약 및 실내온도를 낮추기 위해 방공형 지붕에 물을 흘려 열기를 빼앗아 가는 방안을 구상하고 있습니다.비싼 비용을 들일 수 없어 궁리를 하고 있는데 몇 가지 … 더보기
특정시간에 수압이 약한 원인이 있을까요?
1 준자언니 | 댓글 1
회사에서 급식을 하고 있는데, 급식물은 물탱크 물을 사용하지 않고 '직수'로 사용하고 있습니다.5층이하 건물이 ㄷ귿자로 있는 건물이고, 각층 건물 수도는 인공지능? 부스터펌프 3대로 올려주고 있습니다. 그런데, 올해 초부터 특정시간 오후2~3시(식사를 끝마치고 설거지를 할시간)에 급식소… 더보기
주방쪽 곰팡이 문제
G 곰팡이지겹 | 댓글 3
저번에 질문올렷던 사람입니다..오래된 조적집입니다주방에 상부장 하부장을 철거하고나니 저렇게 곰팡이가엄청많이 있더라구요 벽지는 다뜯어내고 곰팡이는 락스로다 없앴는데 저기 생긴 곰팡이도 결로의문제인지..저기부분도 단열재를 붙여야하는건지 조언부탁드립니다^^
수도 소음 질문드립니다.
G kuen88 | 댓글 3
수도 소음으로 고통 받다가 전문가분들이 많은 것같아 염치무릅쓰고 질문드립니다.확실한건 수도를 쓸떄마다 이 소리가 나는건데https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=80902&docId=327232831윗집이라고 생각해서 수도사… 더보기
확장형발코니 질문드립니다.
1 폴포그바 | 댓글 1
안녕하세요 확장형 발코니 질문드립니다.1. 실제로 벽체가 없는공간에도 확장형 발코니가 가능한가요?(예를 들어 거실에 가로가 6m이면 2.5m공간만 확장형발코니로)-예시사진첨부2.발코니의 폭이 최대 1.5m인데 최소폭도 제한이 있는건가요?(예를들어 0.5m만 확장형발코니 적용)
흙부대 집의 단열
G 피묻은케스터네츠 | 댓글 4
안녕하세요.저는 경량목조로 집짓고 산지 2년차되었습니다.요즘 첫집에 아쉬움이 많아 여러 자료를 보던중흙(모래)부대와 에코빔을 활용한 집을 찾에보게 되었습니다.집이 뭔가 쾌적할것 같고..무엇보다 직접 할수 있겐단 생각이 들었습니다.근데 이러한 집들은.. 단열규정에 따를 수 있을까요?인허가… 더보기
수영장 방수 질문드립니다
G 최성민 | 댓글 6
우선 본 사이트를 통해 많은 것을 배우게 되어 감사드립니다.우여곡절끝에 옥상상부 외단열을 시공했습니다.(역전지붕은 사정상 못했습니다..)옥상에 조그만 수영장이 있는데,'골조-차수비닐-xps 200t-tpo시트방수' 구조로 시공되어 있습니다.문제는 타일마감이 된다는 방수업체 말만 밑고 시… 더보기
안녕하세요 할석에 대해서 여쭤볼게요
G 건축초보 | 댓글 2
지금 지하주차장 기둥 치수가 안맞아서할석을 하게됐습니다내진 설계로된 기둥에 부분부분으로 수평 및 스트럽 철근을 같이 잘랐던데이는 철근 보강 후 미장으로 마감을 해야함이 맞는지 여쭤보고싶습니다.
레인스크린 관련 문의드립니다
G 전미경 | 댓글 5
안녕하세요. 관리자님패시브 홈피를 통해 열심히 학습하고 있는 예비 건축주 입니다.현재 공사업체와 개략적인 설계컨셉을 이야기 중에 외벽 설치에 의문이 있어 문의드립니다.외벽구성 : 9.5T 석고보드2겹+38T 설비층+가변형투습방습지+2X6(140T 25K글라스울)+11T OSB+2X2가로… 더보기
방통크랙하자보수 문의드립니다
1 공실이 | 댓글 2
현재방통재타설후 소리는 사라진듯한대다음주에 강마루 작업전 방통크랙을 보수해야할지고민이라 보수한다면 어떤방법이 좋을지도 같이부탁드립니다 여기저기 잔크랙이 있지만가장큰곳이0.3mm정도 입니다
외단열 시 처마 설치 방법
G 오재영 | 댓글 3
안녕 하세요경량목구조,철근콘크리트구조 일 경우 외부 처마를 어떻게 설치해야 열교를 방지 할수 있을까요 ?시공 스례를 알고 싶습니다
테라스하부 천정 내단열재 경질우레탄보드..
G 박정수 | 댓글 3
안녕하세요?4층짜리 다가구 주택 건축준비중입니다.4층의 일부가 테라스인데..이 하부 즉, 3층 안방 천정에 내단열로 단열을 하려고 하는데1. 단열재로 경질우레탄보드를 사용해도 무리가 없는지...?2. 욕실 천정은 xps로 해야 겠죠?그럼 답변을 부탁드려도 될런지요...?
구아파트 전열교환기 설치 조언 구합니다.
G 이동호 | 댓글 5
안녕하세요 ~ 선생님의 전열교환기 설치글너무나도 재미나게 읽었습니다.^^제가 이번에 구아파트(28평)로 이사를하며샷시를 새로하는데요베란다샷시와 거실샷시 끝에 최단거리에 공바를만들어 전열교환기를 베란다에 설치할까 합니다.베란다샷시 상단 지름 두개거실샷시 상단, 하단 각각 한개외관상 포기할… 더보기
이동식주택 표준주택2 ???
G 이준우 | 댓글 1
3월중순에 이동식주택관련 문의 드렸었는데..답변으로 3월말경에 표준주택2 이동식 6평주택 올려주신다고 했었는데..아직까지도 안올라오네요 ㅠ.ㅜ4월 내내 들어오다 지쳐 지금 다시 문의 드립니다.
처마가 있는 목구조를 이렇게 설계해 보았습니다.
G 유르 | 댓글 2
협회 자료실에서 많은 도움을 받고 있습니다. 먼저 감사드립니다.처마가 있는 목구조 지붕을 설계했는데, 아래 그림처럼 시공하는 방법도 괜찮을지 질문을 드립니다.투습방수지를 빨간줄과 같이 설치하고(그림1), 그 다음 통기를 위한 38mm각상을 서까래 측과 페이샤 측에 설치해서 연결합니다.(… 더보기
운영자님 궁금한게있습니다.(단열재선택과 열관류율)
G 초보리모델링 | 댓글 7
몇달전부터 이 홈페이지를 접하게되어 매일매일 기술자료를 읽으면서몇달뒤에 이사가는 집리모델링에 적용하고 싶은 1인입니다 ㅎㅎ질문하기에 앞서 정말 좋은 정보와 지식들 정말 감사드립니다^^제가 질문하고 싶은것은 (사정상 외단열은 불가능하므로 ㅠㅠ 내단열을 하려합니다.)단열재의 선택입니다. 이… 더보기
국내에서 무기질단열재보다 유기질 단열재를 많이 사용하는 이유가 뭔가요??
G 김동익 | 댓글 5
국내에서 무기질단열재보다 유기질 단열재를 많이 사용하는 이유가 뭔가요??무기질 단열재와 유기질 단열재의 현재 단위가격을 비교해봤는데 크게 차이가 나지 않던데왜 유기질단열재를 훨씬 많이 사용햇나요??
소음. 흡음배관?
2 사랑1 | 댓글 38
18년도 신축아파트 바닥열 공기순환장치입니다배기구 소음이 너무심해서 잠잘때 신경이 쓰입니다ㅡ배기구 가까이측정 56dbㅡ기계소음 60db흡음배관등. 좋은방법이 없나 문의드립니다벽까지 간벽은 100mm정도입니다
화장실 배관에서 냄새나는게 정상인가요?
1 오뎅 | 댓글 2
탑층에 거주하고 있습니다.화장실 및 거실에서 냄새가 나서, 우선 화장실 배관을 확인하였습니다.확인은 배관 하나를 흔들어 보는 거였고, 배관이 있는 공간에서 시멘트 냄새 외 오물냄새가 심하게 났는데, 하자보수 업자는 탐층이라당연히 나는거라고 하는데,, 그게 정상인건가요?하자보소는 화장실 … 더보기
ALC시공시 외단열을 하는 이유가 무엇인가요??
G 권두완 | 댓글 1
ALC는 경량 기포콘크리트로써 단열성능이 그 자체만으로도 뛰어나다고 알고 있는데일반적으로 ALC시공회사들이 외단열로 EPS를 사용한다고 한다는걸 알게되었습니다.이는 비용적 이유로 ALC벽체 두께를 줄이며 EPS를 사용해 단열성능을 잡아가격을 낮추는 하나의 방법인가요?
로이 유리 이중창 관련
1 엘리스 | 댓글 4
이중창 내창 외창 모두 로이를 적용한다면 올바른 위치가 어디쯤일까요?? 일반적으로는 내창 일면 로이일 경우 외기 1 2 3 4 5 6 7 8 내기 에서 6번에 로이코팅이되는 걸로 아는데 내창 외창 둘다 로이일 경우는 어느 위치일까요?
스틸구조 외벽, 기초 구성 이렇게 변경해도 괜찮을까요?
1 따뜻한세상 | 댓글 2
안녕하세요, 관리자님.새벽녘 고민을 하다가...고견을 여쭙고자 이렇게 다시 한 번 게시판을 찾아왔습니다. 지난 번 조언을 주셔서 외벽 구성을 "스타코 > 2종 3호 200T > ZIP시스템 11.1T > 스터드 > 석고보드 2p > 합지벽지"로 잡았으나 협회 … 더보기
건축자재, 구조재료인 ALC의 특성이 정확하게 뭐죠????
G 권두완 | 댓글 5
2019건축박람회를 통해서 처음 ALC에 대해 알게 되었습니다.다음사진은 그곳에서 받은 자료의 사진입니다.어떤 한 회사의 자료에서 ALC의 특성이 공기단축, 경량화, RC보다 10배 좋은 단열성, 내화성, RC보다 7배 좋은 흡음성, 안정성 , 자중감소 등이라고 합니다.단열성 경우 별도… 더보기
[질문]옥상드레인을 어떻게 하시는지?
1 익도롱 | 댓글 3
안녕하세요...간간히 눈팅을 하다가 문득 여기서면 나은 안을 찾지않을까해서 질문드립니다...제가 여지껏 해온 건축물 및 설계도서에서옥상의 우수드레인에 대한 질문입니다...항시 설계도면은 측벽형과 바닥관통형으로 해서 일반상세도로 있습니다...거의 주물형기성품으로...바닥형은 그나마 하부에… 더보기