설계/시공관련 질문
역전지붕마감상세에 관하여 질문드립니다.
1 히치하이커 | 댓글 12
안녕하세요 협회의 역전지붕에 관련된 기술자료를 보고 설계실무에 적용해보고자 마감상세를 작성하였습니다. 실제 시공자와 설계자분들과 논의를 해봐도 여러가지 의견들이 분분하지만 가급적 방수를 단열이 보호한다는 취지를 지키고자 적용해보았습니다.약 700sm의 4층 근생건물이고 중부2지방입니다.… 더보기
외부 블라인드 박스 상세도 구할수 있는곳이 있을가요
G 백영민 | 댓글 1
외벽 마감을 스타코로 할예정인데.외부블라인드 설치시 단열을 어떻게 해야할지잘몰라서 그런데상세도 같은거 구할수 있는곳이 있을가요.
RC구조 바닥 난방 화장실 방수 관련
1 별내동 | 댓글 4
작성전 참고한 글:http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=14666http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=5436http://www.phiko.kr/bbs… 더보기
소형 이동식주택 만드는업체??
G 이준우 | 댓글 1
우연히 패시브하우스 건축과정 소개 티비프로그램을 보다협회사이트를 알고 가끔 들어와서 보고있습니다. 좋은 정보 감사합니다.부모님께서 충남 태안에 10평짜리 이동식주택을 놓고 봄부터 가을까지주말농장개념으로 지내고 계신데 겨울에는 추워서 지내지 못하셔서 단열걱정이 없는 소형주택을찾고 계신데 … 더보기
시공법
G 한솔테크 | 댓글 4
비드법단열배수판과 압출법 단열배수판에 대해서 알고 싶습니다.1)제품 사양은 어떤 모양입니까? 시공은 어떤 방법으로 하나요?2)20T 배수판 + 20T 단열재 시공은 어떤 방법으로 하나요? 배수판과 단열재는 어떤 자재를 사용하나요조속한 답변 부탁 드립니다.
보일러실위치 질문입니다
1 박기호 | 댓글 4
안녕하세요 저는 인천에서 단독주택을 계획중에있습니다. 보일러실위치에관한 질문인데요 . 1층 15평 2층 30평 규모로 1대의보일러로 난방을한다면 1층에보일러실을두고 상향식 보일러를 써야하나요? 아니면 2층에보일러실을 두고 하향식 보일러를 써야 할까요? 초급적인 질문이긴하나 정확히 알고싶… 더보기
단독주택 옥상 역전지붕 셀프시공이 가능 할까요 ???
1 티구군 | 댓글 5
안녕하세요 ~서울에 노후된 단독주택을 리모델링 계획하고 있습니다.시공사에서는 옥상부분에 우레탄 도장을 이야기 하고 있는데아무래도 이런 방법은 2-3년후에 또다시 문제가 생길듯 하여아래글을 정독 하고 있습니다.http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z… 더보기
결로에 의한 곰팡이가 발생되는집에 단열시공문의드립니다.
1 백금구름다리 | 댓글 4
안녕하세요. 평소에도 패시브협회를 애용하는 구독자입니다.다름이 아니라 몇가지 문의사항이 있어 연락드립니다.양평 문호리쪽에 25평짜리 1층단독주택을 가지고있습니다.그런데 전문적이지 못한 방법으로 시공하여 여러가지 하자들이 발생하고 있는데요 다른부분보다결로로인한 곰팡이 문제가 심각합니다.그… 더보기
기밀테이프 시공에관하여
1 Parkstar | 댓글 1
갓들어온 신입인데 연습할때 기억은 어렴풋이 나긴합니다 어깨넘어 본것두 좀있구여 하지만 반복숙달할기회가적어서인지 가물가물할때가많습니다 시스템창호와 일반 목조샷시 시공법은 대략적으로 비슷한것인지 궁금합니다 ㅜㅜ
신축 아파트 세대 외부 콘크리트 미세 균열 (크랙)
G 김현민 | 댓글 1
콘크리트 특성 상 시간이 지나면 수축, 팽창, 그리고 건물이 자리잡아감에 따라 어느 정도의 균열은 자연스레 발생 하는 것으로 알고 있습니다.하자 분쟁 판례를 보니 0.3mm 이상의 균열은 하자로 판단하고 건설사에서 하자보수 책임이 있는 걸로는 알고 있습니다만.입주한지 5개월된신축 아파트… 더보기
부동침하는 없을까요?
G 부동침하 우려 질문 | 댓글 6
매트기초 아래 단열재 시공시에 단열재가 건물 하중의 압착으로 인해서 시간의 문제일뿐 언젠가는 단열재의 높이가 최초 시공시 높이보다 줄어들 것은 분명해 보입니다. 이때 고르게 줄어든다면 모르겠으나 건축설계상 특정 구역에 하중이 몰리거나 혹은 생활 양식등으로 특정 구역에서 줄어드는 높이가 … 더보기
안녕하세요
1 박민11 | 댓글 7
안녕하세요저희 회사에 직원들 휴게시설이 없어서..탈의실에 접착식데코 바닥을 깔려고 하는데요 ..제가 이런쪽은 아무런 지식이 없어서자료를 수집한 결과아이소핑크 100T 바닥에 설치후 OSB T&G 18T , 그다음에 접착식 데코를 설치하려고 합니다.에어컨과 냉장고 캐비넷들이 있는데… 더보기
온수관련문의드립니다
1 금회장 | 댓글 1
안녕하세요.저희는 10층 아파트 입니다. 8층에 거주중입니다.7층이나 9층 거실 화장실에서 온수 사용을 하면 땅땅 소리가 납니다.날씨가 추워지면 소리가 더크게 들립니다.수리를 하려면 어떻게 수리를 해야하며 수리비용은 누가 부담을 해야하는지 궁금합니다.
Schluter SET 재료에 대하여 아시는 분 계시나요?
G 나디아 | 댓글 3
욕실 방수 고민은 두가지로 좁혀졌습니다. 아쿠아디펜스와 Schluter KERDI의 방수시트를 생각 중입니다.슐터 방수시트는 해외직구로 구입할 수 있는데, 접착몰탈이 궁금합니다.링크로 올린 동영상을 보면 몰탈은 Schluter SET이란 제품입니다. 몰탈제품에 대한 링크는 아래에 올렸습… 더보기
욕실 타일 시공했는데 하자보수 받는것이 맞죠?
G sarkran | 댓글 1
욕실 타일 시공하였는데 이런식으로 음푹꺼지고 단차도 안맞는 부분이 엄청 많네요 마무리 확인도 안하고 돈을 다 지급하였는데 못한다거나 인건비 줘야 보수한다고 그러면 소송 가능한가요?
아파트 거실 타일
G 황은혜 | 댓글 1
거실 아트월 관련해서 여쭈어요 며칠 뒤 입주인데 기다리라고만 하네요 이미 입주한 세대에서도 기다리고만 있어요 원래 타일 특성이 가운데가 볼록해 교차시공시 단차문제가 생길수있다고 합니다.. 입주후 보수가 된대도 청소며 TV 설치는 어찌할지 걱정이에요..
네오폴 관련 문의드립니다.
G 초코나무 | 댓글 3
안녕하세요. h빔으로 2층 주택(150m2 이하) 설계중인 예비건축주입니다. " eps판넬 -네오폴 100t- 외장(타일) " 으로 시공하려고 생각하고 있던 중에2*4 목조주택의 경우 네오폴+스타코 시공은 추천하지 않는다는 글을 봤습니다.판넬벽체는 어떤지 궁금합니다.
단열시공 하자라고 볼수잇을까여?
G 정영현 | 댓글 6
안녕하세요 관리자님. 결혼후 외벌이로 10년정도 모은후 작은빌라를 구매하여 이사오기전에 외벽과 맞다아 잇는 내부벽쪽에 곰팡이가 잇어서 인테리어 업자에게 단열시공을 의뢰하엿는데, 기공한지 2개월도 안되어 엄청난 곰팡이로 새로장만한 장로에까지 곰팡이가 달라붙었습니다. 사진과 같이 안방 창문… 더보기
공동주택 이중창 로이 위치관련
G 김갑수 | 댓글 1
비슷한 질문에 대한 답변을 보며 정리차원에서 글을 올립니다..공동주택 도면을 검토하다보면 거실창호(이중창)의 로이층 위치가 서로 다른 도면을 종종 접하게 됩니다.여러도면을 동시에 접하다보면 같은 나라, 같은 지역임에도 왜 적용방법을 달리하는지 의구심을 갖게 됩니다. 문의 드릴사항은 ..… 더보기
공동주택 대피소 및 실외기실(다용도실)부분과 면한부위 단열설치관련
G 김태훈 | 댓글 9
안녕하세요 본협회 자료를 통해 평소에 많은 도움을 받고 있습니다.다름 아니라 .. 공동주택 설계중 외기에 면한 부분의 단열재 설치에 대해 궁금해서 문의드립니다.첨부파일의 A,B,C,D 부분을 어떤 부위 (간접 또는 직접 또는 단열재 설치 제외 부분) 로 적용해야 하는지 애매해서요 ( 기… 더보기
미장관련 질문입니다.
G 나디아 | 댓글 3
1. 반지하 외단열에서.콘크리트 바탕면에 EPS 부착은 일반 몰탈이 아닌 접착제를 사용한다고 배웠습니다. 그러면 EPS 위의 미장은 그냥 일반 미장용 시멘트 몰탈을 사용하면 괜찮은지요? 혹은 부착력을 높이려면 더 좋은 자재를 사용해야 하는지 궁금합니다. (매쉬와 코너비드 사용합니다)2.… 더보기
경사벽체 방수관련 자문구합니다.
G 공구리 | 댓글 1
건축물 일부가 경사벽체로 구성되어 있습니다. 경사벽체에 프로젝트 창호를 설치하려고 하는데 창호 하단부에 대한 방수처리에 대한 자문을 구합니다.현재 설계에 적용된 개념은 단열의 누락을 방지하고자 창틀주변에 금속후레싱 처리를 하였습니다. 자문을 요청드리는 부분은 후레싱 처리부분과 창틀이 만… 더보기
외기에 접한 안방 욕실 단열 관련하여 재질문 드립니다..
1 띱명수 | 댓글 2
안녕하세요.. 전에도 안방 욕실 단열관련하여 질문을 드렸었는데 .. 10년 이상 살 집이기에 타일 철거를 하더라도 단열을 제대로 하고 싶어 다시 글을 올립니다.. 욕실 단열 관련하여 자료를 찾아보아도 제가 못 찾은 것인지 쉽지가 않네요.위 그림은 현재 저희 욕실의 구조입니다. 제가 생각… 더보기
방에서 알 수 없는 소음이 납니다.
G 김유남 | 댓글 3
안녕하세요, 일주일 전부터 발생한 소음때문에 질문드리게됐습니다. 이 소음은 불규칙적으로 길게는 삼십분, 짧게는 몇 초 간격으로 하루종일 납니다. 문제는 어디서 나는 소리인지 가늠을 못하고 있다는 점입니다..가전제품에서 나는 소리인가해서 코드도 다 빼보았는데 계속 났고, 윗층에서 나는 소… 더보기