설계/시공관련 질문
화장실 물내려가는 소리 소음
G 소음 | 댓글 8
안방에 화장실 붙어있는 1년 된 아파트입니다. 아파트 천장 배수관은 하자보수로 스티로폼 및 흡음재 마감을 받았습니다만, 아직도 물 내려가는 소리가 발생해서 자문을 얻고자 도면 및 천장사진을 보내드립니다. 소음 발생원인이 어디인지 전문가님의 고견 부탁드립니다 <추가글>도면을 보… 더보기
모듈러 하우스 건축 업체 중 패시브 인증 가능한 업체
1 무대포 | 댓글 1
모듈러 하우스 건축 업체 중 패시브 인증 가능한 업체들이 있으면 소개 부탁 드립니다.
관리자님 조언부탁드립니다.
G 신채민 | 댓글 4
몇번의 조언을 구하고 외벽라인 아파트 방2개 공사계획이였고 추가로 앞.뒤베란다 추가로 인해 고민중엦있ㅈ습니다. 제가 고민이 깊어진이유는 막상 세입자가 나가고 가서 보니 화장실이 난생 처음보는 욕실이였습니다. 알고보니 ubr이라는 화장실이던데요. 아마도 세입자용으로 시공해놓은 2년가량 지… 더보기
지하층 외벽 단열재 관련 문의드립니다.
G 랄라쏘 | 댓글 14
안녕하세요. 항상 많은 도움 받고 있어 감사드리며직접 궁금한 점이 있어 질문 남깁니다.저는 곧 착공을 앞두고 있는 건축주이며 설계자 입니다.콘크리트 주택으로 외단열을 기본으로 하고 있구요,지상층 170mm 비드법보온판(EPS)과 지하외벽 및 지면과 접하는 부분은 150mm 압출법보온판(… 더보기
옥상층 벽돌타일 고정 관련
1 아부라카타 | 댓글 4
단독주택 단지를 시공하면서 이곳의 도움을 많이 받고 있습니다^^현재 저희 처마측 상세도 인데 하단부는 화스너로다 골조에 고정이 되지만상부측 끝부분은 단열재가 파이프에 고정하는게 쉽지 않아 거의 고정이 불가능할듯합니다.혹시 이런 경우에는 해결방안이 있을까요?아직 골조도 시작을 하지 않은 … 더보기
마루 바닥 습기 관련입니다.
G 홍길동 | 댓글 1
이전글=http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=22626&page=1안녕하세요 관리자님답장이 늦었네요.얼핏보면 양호해보이나전체적으로 멀쩡한 마루와 비교해보면 꽤나 틈새 변색이 진행된 상태입니다.
공동주택 하자에 대한 기본적 개념
3 green건축 | 댓글 7
요즘 건축물 하자에 대한 질문들이 이곳 게시판에 많이 올라와서, 내용을 요약하고 정리하다가 잘못하여 몽땅 날랐습니다.더듬거리 듯 자판을 두들긴 지 한 시간이 훨씬 넘었던 것을...그래서 책 내용 중 일부를 사진 찍어 올려드립니다.<이 책에서 발췌한 것입니다>서론 내용을 요약하… 더보기
협력사 시공/견적 문의드립니다.
1 ApeaceK | 댓글 4
안녕하세요.현재 직영 건축 준비중인 예비 건축주입니다.직영으로 진행하면서도 협력사의 도움을 얻을 수 있는 방법이 있을지 문의드립니다.현재 건축 설계중이며 시공은 내년 중 진행하고자 합니다.시공까지는 아직 시간이 좀남았으나 만약 하게된다면 가능하면 건축 설계에 미리 반영하고 싶습니다.철근… 더보기
30평 패시브하우스 건설비용
1 마루누리 | 댓글 6
안녕하세요. 전원주택을 지을려는 계획을 갖고 있는 사람입니다. 이 사이트에 보니 훌륭한 30평형 표준주택들이 지어져 있던데요, 이런 표준주택으로 토목공사완료된 땅에 1층짜리 30~35평형 패시브 전원주택을 지을려면 어느정도 비용이 발생할까요? 금액을 알면 예산세우는데 많은 도움이 될것같… 더보기
전원주택 신축 유리창 결로관련 질문 드립니다.
G 전서방 | 댓글 16
안녕하세요. 초보 건축주 전서방 입니다.... 제가 철근콘크리트 주택을 지었습니다. 단열제는 네오폴을 사용 하였구요.... 문제는 샷시 입니다. 지인 이중창을 했는데 결로가 너무 심하네요. 일단 유리 구성을 보자면 외기 (유리/로이) (유리/유리) 내부 구조입니다. 외창은 B종 (U3-… 더보기
콘크리트구조 내단열지붕
G 지원 | 댓글 8
안녕하세요. 3월초 착공에 들어갈 예정인 건축주입니다. 협회 자료실에서 공부한것을 토대로 시공자에게 그동안 해오던 것과는 다른 방향으로 해달라 부탁해서 거의 협의가 되었습니다. 그런데 지붕 단열을 두고 의견차가 좁혀지지 않아서 문의 드립니다. 저는 외단열을 요구하고 시공자는 공정의 어려… 더보기
주택용 태양광 발전 시설 건폐율 산입...
1 서성열 | 댓글 9
안녕하세요!오랜만에 궁금한 사항이 생겨서 질문을 드립니다.1. 저는 인천 청라지구에 위치한 단독주택 단지에 살고 있습니다.2. 옆 집에서몇 달 전 마당에 각파이프로 기둥을 세우고태양광을 설치하였습니다. 태양광 설치업체는 건축법에 저촉되지 않는다고 하였구요...3. 얼마전경제자유구역청에서… 더보기
징크마감과 난간설치
G 파라펫 | 댓글 2
사진을 첨부하고 싶었으나함부로 올리기 조심스러워 링크겁니다...https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ksses7&logNo=220344624591&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.co.kr%2F… 더보기
프리필터 직접설치?
G 쵠정 | 댓글 7
안녕하세요? SSK 전열교환기를 사용중입니다~ 프리필터를 추가로 달고 싶은데 직접설치가 가능할까요? 프리필터 값과 설치비용 값이 비슷하네요~
옥상 가압펌프로 인한 수도배관 저주파 소음 문의드립니다
G 부노 | 댓글 7
아파트 옥상에 가압 펌프가 설치되어 있는데 이로 인해 저주파 소음(대략 363hz)이 발생되고 있는 것 같아 문의드립니다 가압 펌프가 작동을 하지않고 있는 때에도 소리가 계속 나는데 이게 24시간 계속 나고 있습니다한번 펌프를 잠그고 하루를 지낸 적이 있는데 그때는 이런 소음이 안났습니… 더보기
태양광 설치에 관하여 문의드립니다.
1 한결 | 댓글 5
안녕하세요.금속 지붕 돌출부위에Solar panel quickmount 로 시공하고 한국에너지공단에서 보조금을 신청하려 하였으나한국에너지공단에서는 시공방법이 달라서 인정이 안된다 합니다.일전에 관리자님이 말씀하신 건축사 또는 구조기술사의 구조계산서를 첨부한다 하여도 안된다 합니다.방법이… 더보기
샷시교체와 단열전 조언
G 신채민 | 댓글 7
관리자님 샷시를 23평 계단식 일반 외부 24 발코니전용복층유리. 내부 22미리로 시공 견적 받았는데 *백 받았습니다. 보통 이정도 견적이면 평균치일까요?창의 조건들이 포괄적이긴 하나 애매한 질문이긴 하지만 조금이라도 조언을 얻고자 합니다. 그리고 도면이 있는데 제가 보기엔 어려워서 사… 더보기
히든 거터 누수 문제.. (숨김 물받이 거터)
G 누수 | 댓글 80
한국패시브 건축협회 회원 여러분 안녕하세요?현재 강원도에서 중목 + RC 구조 집을 짓고 있습니다.지금 징크지붕공사 와 외부 스타코 (테라코트 플렉시텍스)작업이 종료된 상태인데 누수가 발견되었습니다.2월1일 눈이 내렸습니다.약 10센티 정도 내렸구요 이 지역에서는 아주 조금 온 수준입니… 더보기
타일 탈락 보수문의
1 율군 | 댓글 10
안녕하세요?생에 첫 집을 마련하면서 집수리에 관심을 가지게 된 사람입니다.집에 발생한 타일 떨어짐 하자를 보수하려고 알아보던중에 질문이 있어 글을 올립니다.우선 현재 상황은 다음과 같습니다.1. 현재상황 - 떠붙임으로 시공된 타일이 깨지고 탈락되는 현상이 지속적으로 발생. (벽타일만 문… 더보기
곰팡이일까요? 화학작용으로 인한 것일까요?
2 긍정맨 | 댓글 7
실크벽지이고, 사진에서 보시다시피파란점 그리고 빨간점의 문양으로 몇 군데 나타나 있습니다관련해서 검색해보니, 곰팡이라고 하시는 분들도 있고 도배풀의 화학작용이라고 하시는 분이 계시는데 어느 쪽이 맞는 것인가요? 그리고 해결방법은 무엇을까요?
마루 바닥매트 습기관련 질문입니다
G 홍길동 | 댓글 1
안녕하세요 관리자님새 아파트에 입주를 해서 방한칸을 운동실로 꾸몄습니다.바닥에 발포매트도 깔구요.근데 한 반년쯤 쓰다가 문득 바닥 상태가 궁금해 뜯어봤더니마루 사이사이가 썪어가는지 회색빛으로 변색되는 중이더군요.급하게 다들어내고 건조중인데 빛이 바란 색이 돌아오지는 않더라구요.그렇다고 … 더보기
일조사선에 의한 경사벽체를 지붕으로 봐야지 하는지
G 김승찬 | 댓글 7
4층 상가주택 건축 예정인 건축주 입니다건축과에 건축허가를 맞기 위해서 진행중에 담당자가 이의를 제기함1. 4층 부터 지붕까지경사벽체(1:2) 부분에 대하여 지붕으로 봐야지 된다면불허 한다고 함2. 이의제기후 담당자 제시안 4층은 허용하되 누다락 벽체는 불허 한다고함3. 택지지구 10미… 더보기
효율적인 시공
G 신채민 | 댓글 4
25년된 구축아파트 매매하니 손볼곳이 많습니다. 인테리업체에 일괄적으로 하기보단 각 분야별로 전문시공하시는분에게 의뢰할계획입니다. 단열공사.전체샷시교체.전체베란다 타일시공.도배ㅡ장판. 그외 부수적인것들까지 계획중인데 위의 큰 시공을 어떠한 순서로 해야 효율적이고 최대의 효과를 얻을 수 … 더보기
목조주택 건식난방 T&G하자 여부
1 인실장 | 댓글 4
안녕하세요패시브건축협회의 좋은 글들로 좋은 건축을 하고 있는 사람입니다질문이 있습니다목조주택을 지을때 바닥골조는 T&G합판을 사용하곤 합니다어드반텍이라는 내수성이 강화된 T&G대체품도 있으나건식난방에 포세린타일 마감일 경우 시공했을때 시간이 지남에 따라 T&G에 변… 더보기