설계/시공관련 질문
되메우기 공법에 대하여 문의드립니다
1 창조와공간 | 댓글 9
안녕하십니까 항상 마음으로만 감사함을 무한하게 표현하면서 ^^아래와 같이 질문드립니다.상황) 약20년이 경과된 건물(RC조)에 지하실(13500*6600*7000(h)) 있는데, 약 2m 정도 되메우기 하고 철근배근후 레미콘타설을 하려고 합니다. 타설 후 공간의 용도는 일반상가가 될 듯… 더보기
사이드라인 아파트 도배시
G 신채민 | 댓글 3
안녕하세요? 매매한 아파트가 동남향 15층중 8층 사이드라인이며 그늘이 지는 사이드쪽입니다. 그동안 지내왔던 집들이 결로없이 따틋한집이였으니 당연히 사이드집에 대한 편견이 없었습니다. 그러던중 매매한집이 1기신도시 25년계단식 위의 조건을 갖춘집이라 결로.곰팡이에 대한 관심이 생기면서 … 더보기
아파트 층간소음 질의드립니다
2 긍정맨 | 댓글 2
참고로 현장은 벽식 구조인 아파트입니다.그리고 아파트 단지내의 여러 집들이 층간소음으로 크고 작은 불편함을 겪고 있습니다아이들이 뛰어서 나는 게 아니라, 일반적인 어른이 걸을 때도 층간소음이 발생하며이 걷는 동작에 의한 층간소음으로 아랫집에 (약한 진동) 그리고 울림이 발생하기도 합니다… 더보기
단열폼칠 관련해서 여쭙고자 합니다..
1 띱명수 | 댓글 1
요 몇일 전에 욕실 단열 관련하여 질문글을 올렸었는데요.. 기존 타일 위에 단열재 시공은 불가능하다고 하셔서 다른 방법으로 생각을 해본게 있습니다.생각을 해본게 조적벽 천장 쪽을 일부 철거한후(폼칠작업의 편의성을 위해) 그 철거된 부분을 통해외기에 면한 콘크리트 쪽에 폼을 분사를 하는 … 더보기
원룸 화장실 소리
G 원룸 | 댓글 1
약 7평 정도 되는 평범한 원룸에 살고 있습니다 화장실은 작고 환풍기 대신 작은 창이 달려있는 조그만 공간입니다 샤워를 하려고 들어가면 거울쪽애서 작고 짧게 똑똑하는 소리가 들립니다 가운데 손가락 마디를 새워서 벽을 치는 것 같이요 화장실과 붙어있는 옆방에 사는 사람은 최근에 이사를 가… 더보기
단열재에 관련해서 여쭙고자 합니다
G 권민수 | 댓글 2
18년 9월 이전에 허가 받은건이 있는데 착공도 얼추 완료되고 해서 사용승인을 생각하고 있습니다.허가 받을때 도면상 단열재 125T 가등급으로 받았는데 시공현장을 확인해보니 외부 100T 내부25T를 설치했더군요125T를 한번에 시공하는것이 아닌 100, 25 이렇게 나눠도 125T로 … 더보기
시공 설계 도면을 구할 수 있는 곳이 있을까요?
1 따뜻한세상 | 댓글 9
안녕하세요, 협회 혹시 농촌주택표준설계도와 같이 품질이 어느 정도 담보된 시공설계도면을 구할 수 있는 사이트나 방법이 있을까요? 설계사무소를 통해 진행하는것이 정석이겠으나 혹시나 하는 마음에 문의드립니다. 무료가 아니라도 관계 없으며 비용을 지불하고 구매해도 괜찮습니다. /*저는 작년에… 더보기
아파트 전열교환기 설치 진행경과 및 문의
1 뾰뜨르 | 댓글 6
안녕하세요,일전에 게시판에 문의들 드린 적 있었고, 협회에 등록된 업체도 연락해보았지만, 아무래도 기존 아파트에 환기장치를 설치하는 것은 내켜하지 않으시는 것 같아 아무래도 시스템에어컨을 설치하는 업체를 통해서 하는 것이 가장 용이한 상황이 될 것 같습니다.벽부형(Lunos NXT)도 … 더보기
세대 결로 하자 건으로 질문좀 드립니다.
G 손승문 | 댓글 14
안녕하세요.시공사에 다니는 직장인입니다.지금 하자보수 기간이고, 겨울철이다 보니, 결로에 대한 하자가 많이 발생하고 있습니다.다른 집들은 어느정도 원인을 찾고 방법을 제시해 결로하자를 많이 줄였습니다.하지만 한 집에 문제가 있어 원인을 알고 싶어 글을 쓰게 되었습니다.약 한 달전 결로하… 더보기
경량목조주택 방통시 비닐설치 유무
G 나디아 | 댓글 6
경량목조주택 2층 시공중입니다.보통 방통치기 전 비닐을 깔거나 하면서 방수작업을 합니다. 나무가 물에 젖지 않도록 해주는 걸로 들은바 있는데요...음... 비닐등의 방수작업을 전혀 하지 않고 그냥 방통을 쳐도 문제 없을까요? 그러니까 2층 T&G합판과 구조목?에 그냥 콘크리트를 … 더보기
경질우레탄 뿜칠형 단열재 (뿜칠재) 질문드립니다.
1 차차차 | 댓글 2
안녕하세요.경질우레탄 뿜칠형 단열재 (뿜칠재) 질문드립니다.뿜칠재의 경우 표면과 내부면의 강도나 밀도가 상이한 것으로 알고있습니다.KSM 3809 규격으로 시험을 진행할 경우,밀도, 열전도율, 연소성, 압축강도, 굴곡강도, 흡수율 시험을 표면부(바탕면 딱딱한 부분)로 절취 및 가공 하여… 더보기
아파트 안방 욕실 관련 단열 질문 드립니다... (장문 예정)
1 띱명수 | 댓글 7
안녕하세요. 욕실 단열 관련하여 정보를 얻고자 이렇게 글을 올립니다..욕실 단열에 대한 정보는 얻기가 참 힘드네요..일단 저희 집의 평면도를 올려 보겠습니다.현재 결로가 발생하는 부위는 1, 2, 3번 욕실 벽면입니다. (외벽과 닿아 있습니다.)안방 욕실의 경우 리모델링을 하지 않아 구… 더보기
철근콘크리트 단열재 문의
G 홍길동 | 댓글 9
안녕하세요. 근처에 주택을 신축하는곳 둘러보다가 궁금한점이 생겨 여기에 글을 올립니다. 사진에 보이는 단열재는 열반사 단열재 같던데요 비드법이나 압출법 단열재는 아니였고.. 수도 호스 감을때 쓰는 단열재같은 느낌이였습니다. 철콘 주택 다른데는 보통 비드법 200미리정도 대는것 같던데 공… 더보기
네이처 크린메트 글라스울 제품 어떤지요?
G 나디아 | 댓글 3
경량목조 건축주입니다. osb 바깥으로 2x2 가로상을 걸고 외단열을 계획하고 있습니다.kcc 네이처 크린매트 라는 글라스울을 외단열에 적용해볼까 하는데, 이 제품의 품질에 대해 아시는 분 계시는지요?https://kccimc.com/product/1324k 정상밀도 글라스울로 보입니다… 더보기
패시브하우스는 어려운 것인가요?
1 ApeaceK | 댓글 5
안녕하세요.협회 사이트로부터 많은 정보를 얻고 건축 준비중인 예비 건축주입니다.결혼을 하면서 육아 문제로 와이프 친정에 도움을 받게되어경기도 외곽지역에 처음 살게 되었습니다.장인어른께서 형틀목수일을 하고 계셔서 저도 마침 단독주택에 대한 로망(?)이 있었고..그러다보니 이제 주변에 땅을… 더보기
콘크리트 건축물에서 석공사와 창호공사
G 진혁 | 댓글 4
수고 많으십니다. 우매한 질문 드립니다. 일반업무용 콘크리트 건축물의 골조공사를 끝내고 벽체 외부에 단열재를. 부착완료한 상태에서 외부 마감재인 석재를 건식시공할 할 경우 창호설치공사와의 시공순서가 어떻게 되는지요(창호는 알미늄새시-프로젝트창 임) ? 1) 석재시공을 먼저 끝내고 알미늄… 더보기
샤시 제품 상태 문의
G 임종철 | 댓글 2
안녕하세요? 지난번 샤시 열관류율 문의에 대한 답변 감사드립니다. 추가로 샤시에 대한 의문점이 있어 문의드립니다. 신축아파트에 설치된 샤시인데 아직 준공전이며 샤시는 지난 17년 9월에서 18년 1월 사이에 설치된 것으로 추정됩니다. 사진을 보시고 이 샤시가 정상적인지, 혹은 새제품이 … 더보기
천장속 곰팡이
G 강민욱 | 댓글 7
수고하십니다.. 화장실 천장에 외벽쪽 벽체에 결로수및 곰팡이가 피었습니다 거의 밀폐된 천장이어서 그런거 같아요 여기에 외부로 통하는 환기구멍을 내면 효과가 있는지 알고싶습니다.. 섯불리 구멍을 냇다가 내부 복도벽에도 결로가 생기는건 아닌지 ,.. 현재 화장실바닥에도 난방이 되어있습니다.… 더보기
타일시공 실리콘사용
2 사랑1 | 댓글 5
신축아파트 입주하는곳에 앞베란다 ᆞ세탁실에 전체. 밑 H250ㅡ한번씩 물 사용공간 타일을 시공할려고합니다 밑에 한단정도만 ㅡㅡ물팀방지용도 H250높이. 타일. ㅡ250*400규격 외벽은 방수석고보드로 시공되어있습니다?이해가안감 ㅡㅡㅡ 타일작업시 지인이 백시멘트.세라픽스 대신 실리콘사용을… 더보기
신축 주택 내장인테리어
1 옷쟁이 | 댓글 2
안녕하세요 집을 처음 건축 하면서많은 도움을 받아 감사합니다저희집 내장인테리어 목수가작업을 중일때 한쪽벽면에 도배를하기로 했든 자리에 건축주 요구로도배가 아닌 각목을 치고 합판을 부치는아트윌을 4개를 만들게 됬습니다근데 현장소장님이 이렇게 추가로건축비를 요구합니다아트윌만든 노임4×700… 더보기
샤시 열관류율 관련
G 임종철 | 댓글 2
안녕하세요? 궁금한 사항이 있어 문의드립니다. 신축아파트 준공전 창호의 열관류율 성적서는 반드시 제출 확인되어야 준공 승인이 나는 것인지요? 예를 들면 유리의 열관류율 성적서는 있는데 창틀과 조합한 것은 없으며 실제 아파트에 설치된 창호와 비슷한 이전의 창호 ( 유리포함) 성적서를 가지… 더보기
일부분 훼손에 관한 질문입니다..
G 부분보수공사질문 | 댓글 4
일부분을 수리하려 하는데 가로 10cm , 앞뒤로 2cm정도 훼손되었습니다. 비용이나 또는 간단하게 수리하는 방법 등을 알려주셨으면 합니다. 드라이비트 중 미장스톤인지 스프레이식인지는 모르겠습니다!
알루미늄 창호 단열 질문좀 드립니다.
G 안유신 | 댓글 12
귀 협회의 무궁한 발전을 기원합니다.지역은 전북이며 작년 여름에 준공되어 지금까지 살고 있는집입니다.사진은 2층 전면창 부분인데 알루미늄 창호(단열바 24t, 로이복층 픽스 단창)입니다. 집을 지을시 여기 협회처럼 알루미늄 창호는 하지마세요~란 충고를 어느누구도 해주질 않았네요 무지한 … 더보기
샷시 질문
G 문현자 | 댓글 7
안녕하세요..현재 신축주상복합아파트 2년째 거주중입니다.(틸트 창)작년 태풍이 불었을때 샷시 틈으로(고정창) 빗물이 들이닥쳐 하자신청을 해놨었습니다.(수건으로 닦아서 그렇지... 물이 많이 들어왔어요)얼마전 샤시 공장에서 나오신분이 분할되어 있는 창 몰딩 밑부분을 하나 뜯어보여 주시면서… 더보기