설계/시공관련 질문
단열공사시 기밀
1 자니 | 댓글 16
밀폐를 위해 단열재에 우레탄폼을 사용하게되면 눌러주기위해서 삿뽀도나 늘어나는 옷선반봉이나 타카가 씌인다고 써있더군요. 그런데 기왕 벽에 면정리를 했다면 실리콘가루 허연물, 가사리방수액식 침투방수 제품이 좀 싸게 페인트회사별로 나와있던데 그걸 한번 발라주는게 어떨까요. 1~2cm정도 미장… 더보기
석고보드 시공 후 진동 소음문제
G 하하 | 댓글 8
안녕하세요 작년에 리모델링 공사 후 진동 소음 문제로 고민하던 차에 검색중 이곳 까지 오게되어 질문글을 남겨봅니다 일단 짧게 요약하자면 한 쪽 벽면을 단열 하기위해 원래 벽에서 한 뼘정도의 빈공간을 띄우고 가벽처럼 석고보드를 덧된 후 부터 문제가 생겼습니다 나머지 3면은 콘크리트로 귀를… 더보기
안녕하세요. 로이유리 관련 질문 드립니다.
G 라이언 | 댓글 7
안녕하세요. 샷시 시공 후 의문이 생겨 이렇게 글을 남깁니다. 요약 : KCC 24mm 외측 로이유리 및 단열간봉 + 아르곤 가스 주입으로 시공 부탁드렸고, 이에 따른 견적을 받았습니다. 그런데 최종적으로 KCC 22mm 로이유리X 단열간봉X 아르곤 가스X 스펙으로 시공이 된 것 같습니… 더보기
목조주택 욕실방수 이런 방법은 어떨까요?
G 나디아 | 댓글 15
조각가 건축주입니다. 욕실시공을 직접 해볼까 상상을 펼치고 있습니다. ㅎㅎㅎ예술인이란 녀석들은 상상을 펼치다가, 그걸 현실화 해보려 구체적 상상을 펼치고, 이미지 트레이닝을 하고.. 결국 덤벼드는 이상한 녀석들입니다^^;;;목조주택의 욕실방수는 완벽하기 어렵다고들 합니다. 특히 2층 욕… 더보기
단열재 사용 관련 질문드립니다.
1 차차차 | 댓글 1
안녕하세요 단열재 사용 관련 질문드립니다보편적으로 사용하는 단열재가 압출법, 비드법, 경질우레탄폼, 글라스울등있습니다.여기서 단열재를 사용하고자 하는 용도에 따라 단열재가어떻게 나뉘는 건지 알고 싶습니다.(예를들어, 바닥공사 - 비드법 단열재, 벽공사 - 압출법 단열재 등 그러한 규정이… 더보기
지붕형식중 모임지붕
G 홍정민 | 댓글 5
지붕의 형상을 알아보고 있는 과정에서 모임지붕에 관하여 의문이 들었습니다.한옥에서 말하는 모임지붕이란 용마루없이 추녀마루로만 구성되어 있으며, 이들이 한점에서 모이는 지붕형태로 알고 있습니다. 그러나, 검색? 하던 과정에서 모임지붕이 한옥의 우진각 지붕과 같은 형상을 가지는 지붕에도 모… 더보기
반지하 외벽 단열과 마감을 직접해보려 합니다.
G 나디아 | 댓글 4
무척 황당하게 들리시겠지만... 조각가라 뭐 만드는 게 즐거운 사람입니다.^^;; 근자감이라 할 수도 있겠지만, 잘 할 수 있을 것 같아서요. 최초 설계 때부터, 내부마감(퍼티, 페인팅, 타일작업)은 제가 하기로 했습니다.ㅋ어쨌든 현재 콘크리트 작업은 끝난 상태입니다.왼쪽은 옹벽이고 오… 더보기
방통 대신 건식난방은 어떨까요?
G 나디아 | 댓글 9
이번 주말이면 목조 자재주문에 들어가는 신축공사입니다. 기초공사 끝난 목조주택.이런저런 검색하다 건식난방을 봤습니다. 태경산업.http://xn--289al5f8sxiwd53k.kr/product.php?sub=1검색해 보니 협회에선 한번도 언급 되어 본 적 없네요. 전통적인? 습식난방… 더보기
주택신축중입니다. 단열부분에 고민이 많은데 문의드릴때가 없어서 부득이 문의드리게 되었습니다.
G 제디 | 댓글 25
안녕하세요! ~서울에서 다가구 주택을 신축중인 건축주입니다.현재 겨울공사가 되어 걱정도 많고 스트레스도 심하게 받고있습니다. 마땅히 문의드릴 곳이 없어 염치 불구하고 전문가이신 관리자님께 문의드리게 되었습니다.지금 상태는 철근콘크리트골조가 4층 슬라브까지 타설된 상태입니다. 저희 집은 … 더보기
irc 코드에 대한 질문을 해도 될런지요?
1 자연나무 | 댓글 1
경량목조주택을 시공하는 경우에, irc코드가 있어서 지키면 되는데~ irc가 영문이고 구조간 여러 관계가 있어서 해석과 응용에 어려움이 있습니다. 고민되는 도면구조와 관련?코드를 문의에 넣어서 질의를 드려도 답변이 가능할런지요? ^^
삼중유리 시공 관련
G jjj | 댓글 2
유리시공 관련하여 분쟁이 있어서 질문드립니다.복층유리(이중유리)가 설치된 상황에서 단열을 위하여 삼중으로바꾸고자 합니다.복층유리 옆에 바로 싱글유리를설치할 경우 복층유리와 싱글유리 사이에 단열간봉을넣을 수 있는지요?아니면, 단열간봉을 넣기위해서는 복층유리를 제거하고 처음부터 삼중으로 넣… 더보기
로이유리 . 내부 인테리어 문의
G 엘앤에스 | 댓글 2
복층 투명 로이유리 로 시공된 건물입니다.내부 인테리어를 열 순환이 되지 않게 시공하여 유리 열파가 진행 된 점.인테리어를 다시 하려고 하는데요유리 열순환 공간을 만드려면 어느 정도 공간을 어떻게 만드는 것이 가장 효율적일 까요?인터넷을 아무리 찾아봐도 시원한 답변을 찾기가 어렵네요..
콘크리트 vs 벽돌
6 gklee | 댓글 17
외부마감은 슬레이트판으로 하고 내부벽을 콘크리트나 벽돌 중 하나로 하는걸 생각중입니다. 표준주택은 외부 벽돌마감을 했던데 저는 그걸 안쪽에 들이고싶습니다. 내부 마감이자 동시에 축열재로써요. 궁금한건 시공비용과 축열성능을 생각할때 어느쪽이 유리한가입니다. 목재구조보다 콘크리트구조가 2천… 더보기
목조주택 40mm 외단열시 창호마감 질문입니다.
G 나디아 | 댓글 3
외단열 없는 목조주택의 경우, 위와 같이 창호의 날개와 투습방수지를 테이핑으로 연결합니다.하지만 저는 글라스울 40mm 외단열을 하고 싶습니다.그리고 저희 집은 독일식 시스템창호를 계획하고 있습니다. (창틀 두께가 대략 80mm 정도라고 들었습니다)팀장님께서 "창호가 스터드로부터 30m… 더보기
아파트 탑층인데 천정 결로가 너무 심한데 어떻게 해야 할까요?
G 조현준 | 댓글 1
24년된 복도형 아파트 15층 탑층에 끝집입니다. 샤시까지 전체 수리를 했는데 아직 입주는 하지 않았고 지역난방 배관도 잠궈둔 상태입니다. 실외온도 영하 -7도 실내는 난방조절기에 표시되는건 15도 더군요. 발코니는 온도 측정 가능한게 없어서 온도를 모르겠습니다. 확장한 거실도 괜찮은데… 더보기
단열재+기밀층과 레인스크린 공법 관련 질문.
1 식파음 | 댓글 1
안녕하십니까 오랜만에 다시 질문을 드리러 왔습니다.건축 사무소도 구했고 자문과 자재를 받을 분과도 이야기가 끝났으니슬슬 도면 작업에 들어가고 있습니다.경량목구조에서 가장 중요한 단열과 기밀층 구성에서 조금 이해가 가지 않는 부분이 있어 질문 드리려 합니다. 1. 직접 시공할 계획을 가지… 더보기
아파트 단열에 대해 문의드립니다.
G 한지수 | 댓글 4
안녕하세요. 2014년에 첫 입주한 아파트에 살고있습니다. 위에 첨부한 평면도에 표시한 두 곳(베란다, 세대 대피장소)에 매년 겨울마다 곰팡이가 심하게 피고있어요. 낮 시간에 집에 사람이 없어서 환기를 할 수 있는 상황이 아닌지라 단열 시공을 하려합니다. 처음에는 열반사 단열재, 각재 … 더보기
목조 글라스울 40mm 외단열 질문입니다.
G 나디아 | 댓글 6
인터넷 검색으로 찾은 사진입니다.https://cafe.naver.com/minhammok/3272읽었던 기억으론 600mm 간격으로 38mm각목을 설치하고 글라스울을 설치하는 걸로 압니다.헌데.. 단열재 규격을 보면 폭이 575mm 입니다.아래 그림 도표에서 맨 아래에 해당하는 제품입… 더보기
경질 2종 1호, 2종 2호 난연 성능의 차이가 있나요?
G 코시리 | 댓글 2
안녕하세요. 지하주차장 슬라브 및 보 하부에 2종 1호 단열재로 되었는데 단열성능이 좀 더 좋은 2종 2호로 변경하려고 합니다. 마감은 단열재 취부 후 흡음 뿜칠 마감 있습니다 근데 고민은 혹시 이게 나중에 소방쪽에서 문제가 되나요?? 단열재 자체가 난연자체가 어려운데 1호하고 2호 따… 더보기
해당 창호 사이에 패킹이 안들어가는건가요?
G 잭팟아빠 | 댓글 7
안녕하세요창문틀과 사이가 공간이 떠있는데 저렇게 떠있어도 문제가 없는것인지와사이에 패킹이 들어가 공기나 빗물 유입을 막아주는것이 있어야 되는것이 정상이 아닌지 알고 싶습니다.설명이 미흡했네요 죄송합니다.벽에 붙어있는 창틀과 창의 레일이 달려있는 창틀 사이 공간이 지나치게 넓은것이 아닌가… 더보기
이 수도배관자재 이름을 알고싶습니다
G 브로콜린 | 댓글 8
저번에 비둘기 소리 때문에 문의드렸는데, 관리소에서는 뭐 큰 문제 없는 거라 해줄게 없다고 해서...제가 직접 기본적인 것을 알아보려고 합니다. 1. 사진 속에 나와있는 밸브랑 저 빨간 뭉툭한 부분을 무엇이라고 하나요? 2. 밸브랑 뭉툭한 부분이랑 사이 부분을 돌리면 분리되는데 기존 나… 더보기
중단열 없는 경량목조주택 외단열 벽체 구조
1 행글라이더 | 댓글 6
드문 드문 질문을 올리기는 하지만, 매주 1회 이상 방문하여 관련 지식을 쌓아가고 있는애독자(?) 겸 예비 건축주 입니다.단독 주택 건축을 준비하면서 구조를 비롯한 거의 모든 부분의 옳고 그름은 본 협회의 자료를 기준으로 판단하고 있습니다.표준 주택을 기준으로단열을 포함한 경량 목재 구… 더보기
동결심도 문의
2 유리그림자 | 댓글 6
관리자님 안녕 하세요 바쁘신데 죄송합니다 기초관련 동결심도에 대해 문의 하고자 합니다 패시브하우스 옆에 지어지고 있는 작업실이 거의 완성이 되어가고 있습니다. 혼자 시간을 내어 하다 보니 진도가 더디네요 ㅠㅠㅠ 옥상 공사는 관리자님 말씀대로 물이 고이지 않도록 경사지게 콘크리트 타설공사… 더보기
지진에 대한 관심도가 올라가면서 철물시공을 하는 현장이 많아지고 있습니다.
G 배워야산다 | 댓글 3
여기서 제 질문은 철물이 시공이 된 부위에 합판이나 구조재를 고정하는 경우에 철물과의 충돌로 못이 튕겨나오거나 웜루프 시공 이후에 지붕 타이벡을 찢는 경우가 발생합니다. 효율적인 방법에는 어떤 방법이 있을까요? 그냥 지금처럼 네일러로 시공을 하는 방법만이 있을까요? 철기리로 뚫고 피스로… 더보기