설계/시공관련 질문
비드법 2종 단열재 비 맞아도 되나요?
1 Im삭 | 댓글 2
안녕하세요 건축관련직장에서 프로젝트를 맡고있는 건축인입니다.현재 현장상황이 골조공사를 마치고 거푸집을 때어낸 상태로 아래의 그림과 같은 상태로단열재가 외부에 노출되어있습니다 (단열재를 거푸집안에 넣은상태 골조 타설했습니다).이 단열재는 비드법 2종인데요 (회색 비드법).최근 우천으로 인… 더보기
화장실 욕실 배수구 관련 문의드립니다.
G 파이아 | 댓글 6
안녕하세요. 화장실 배수구와 방수 관련 문의드립니다 오래된 아파트라 화장실에 배수구가 하나입니다. 한 개에 배수구로 세면대, 욕조, 바닥의 배수를 모두 처리해야 합니다. 설비하시는 분이 화장실 배수구 사진처럼 처리하시고 가셨습니다. 제가 의아한 게 파이프와 유가에서 들어온 물이 바로 메… 더보기
고산지 겨울철 보일러실 열손실을 최소화 할수 방법 좀 가르쳐 주세요 ?
G 고향지킴 | 댓글 6
하시는 사업에 무궁한 발전을 기원드립니다.백두대간 오지입니다.심야 전기 보일러 조립식 판넬 (뚜게5cm. 13.22314m2 약4평정도)목조 농가 주택 처마 끝 쪽에 심야 전기보일러실입니다.한겨울 혹한기에는 보일러실 열손실로 전기요금이 많이 나옵니다.단열 효과가 좋은 신 소재 단열제나 … 더보기
집에서 원인모를 소음이 납니다
G 정우희 | 댓글 3
그동안 이것저것 많이 해봤는데 해결이 안돼 거의 포기상태입니다만 한번 추정이라도 해주실지 몰라 질문글을 올립니다.아파트 24/25층 최상층 복층에 거주하고 있습니다. 그리고 2년차 아파트입니다.어디선가 웅웅웅웅 이렇게 공기팬 돌아가는 소리가 나는데요.이 소리는 거의 24시간 들리고 동일… 더보기
화장실 배관에서 비둘기 소리(?)가 납니다 도움부탁드립니다 ㅠ
G 브로콜린 | 댓글 8
안녕하세요 저는 오피스텔 세입자입니다 올해 6월부터 거주하기 시작했는데 최근 일주일전부터 집에서 비둘기소리가 나길래 보일러실에 비둘기집이 있나 했더니....이 배관에서 소리가 나던거였어요...밸브를 잠그면 물이 안나오구 그러네요...이게 무슨 문제일까요?? 동영상하고 사진 첨부 해드립니… 더보기
분배기 소음관련해서 도움이 필요합니다
G 칠리고추 | 댓글 4
안녕하세요 아파트 거주 중인 한 청년입니다 현재 영상처럼 굉장히 고음의 소음이 계속 발생하는데요 처음에는 물 흐르는 소리로 시작했다가 마치 영화에서 시한폭탄 터지는 느낌으로 점점 고음으로 올라갔다가 멈추고를 간헐적으로 반복합니다 영상은 거의 마지막 부분에 찍은거로 너무 불규칙적으로 발생… 더보기
정회원
G 김민영 | 댓글 1
비밀글입니다.
이렇게 성처럼 담장을 둘러도 법적문제가 없을까요?
6 gklee | 댓글 15
인천에 있는 주택이라고 합니다. 해당택지의 정확한 건폐율은 모르지만 대지 전체에 상당한 높이의 담장이 세워져있는데 동네마다 기준이 다른걸까요? 분명 1.2미터도 초과할것같고 저렇게만 할수있다면 중정형태로 집을 지을 필요도 없을것같습니다. 해당사진은https://www.homify.co.… 더보기
시멘트 크랙 해결방법
1 푸른바다 | 댓글 5
안녕하세요.현재 귀협회를 통하여 패시브하우스를 건축중인 건축주입니다.제가 드리고자하는 질문은 건축에 관련 된 것은 아닙니다.정원에 있는 조경석에 대한 질문입니다.바닥에 직사각형의 조경석을상층 : 무수축 시멘트 (두께 10~15mm)중층 : 일반 시멘트 ( 두께 100~150mm)하층 :… 더보기
아파트의 야간 실내공기질 악화 문제
G 애기아버지 | 댓글 8
2003년에 지어진 20층 아파트의 18층에 살고 있습니다. 지난 3월에 수리를 하면서 창호를 모두 교체했는데 *샘의 24(?)mm 외부용 로이유리를 이용한 창호를 외창과 내창에 모두 설치했습니다 (발코니 확장을 하지 않고 기존 발코니를 모두 둔 상태라 발코니 바깥쪽을 외창, 발코니와 … 더보기
아파트 욕실 위층 배수소음 및 문제 문의
G 보통사람 | 댓글 5
안녕하세요. 생애 처음으로 내집마련을 하여 아파트 리모델링 후 이사하였습니다.전체 리모델링 후 이사하였는데요, 전체적으로 잘 되었으나 화장실 소음으로 인해 고통받고 있습니다.열심히 찾아보니 여기까지 오게 되었습니다. 갑작스레 질문드리는점 사과드리며 도움을 청하고자 게시물을 등록하였습니다… 더보기
부실한 창호 내부코킹
G aesec | 댓글 9
관리자님 그리고 회원님들 모두 안녕하십니까? 20년이 다 된 낡은 집에 살며 조금씩 고쳐가며 살고있는 사람입니다. 단열 관련작업을 하면서도 관리자님의 천금같은 조언과 협회 홈페이지의 귀한 자료 덕분에 큰 도움을 얻어 잘 해결되었습니다. 다름이 아니라 지난번 폭우땨 북쪽에 면한 베란다 중… 더보기
아파트 환기 시설 공사를 하고 싶은데, 고민이 많이됩니다.
1 뾰뜨르 | 댓글 2
안녕하세요,몇달 전부터 이 사이트에서 많은 정보를 얻으면서 마음을 먹고,실제 측정장치를 사서 데이터를 뽑아보니, 더이상 선택이 아닌 필수로 생각됩니다.환기 장치가 없는 2008년 준공된 아파트에 살고 있습니다.현재 34평으로 안방에 붙어있는 부부욕실과 거실욕실의 팬은 24시간 돌아갑니다… 더보기
가림막 방음막 시공 관련 문의드립니다.
G 김이호 | 댓글 2
앞쪽이 정면으로 바로 보고 있는 상태입니다. 원래는 안그랬는데 저희 집의 동의를 얻어 서로 바라보는 형태로 건축하는데 이층으로 건축하고 아래는 창고용도 주거집은 이층에 있어 상대편측에서 내려다보니매우 신경이 쓰여서 폭 7미터 기존 담장이 1.2미터에서 이미터정도 위로 가림막 혹은 방음막… 더보기
결로 곰팡이 시공 중인데 조언부탁드립니다
G 셀프시공 | 댓글 23
안녕하세요.제 방이 오래된 빌라의 작은 방인데요. 한겨울만 되면 나타나는 결로로 인한 공팡이가 나타납니다.매년 겨울마다 곰팡이에 시달려서, 결국 아버지의 금전적인 지원을 받아 딸인 제가 셀프시공을 하기로 결심하고 시공을 시작했어요.셀프시공 후기를 보니 여성인 제가 체력이 부족하니 세월아… 더보기
왜 이부분만 눈이 먼저 녹을까요?
G 이것저것 | 댓글 8
안녕하세요 현관부위만 성애나 눈이 먼저 녹는데 혹시 단열부족으로 열이 새어서 아닐까요? 현관은 난방이 되지 않아 더 추운데 그 부위 지붕 먼저 녹네요.
단열 문의좀 드려도 될까요?
G 심재원 | 댓글 11
안녕하세요.^^현재 시골 부모님댁 25평짜리 30년 다된 벽돌조적 붉은벽돌 슬라브집 리모델링할려고하는데.. 단열이 제일 중요한듯합니다..지식이 많이 없다보니 전문적인 용어도 모르고 글을 읽어보아도 판단이 잘 되지않아 무식하면 그냥 답변주신대로 하는게 제일 빠르다고 생각되기에..ㅎ질문드리… 더보기
석고보드 없이 스터드 노출해도 괜찮을까요?
G 나디아 | 댓글 28
인터넷 검색하다 이런 글을 봤습니다.https://blog.naver.com/jeffrey001/221294157143그러니까, 구조목의 결로 위험성을 없애기 위해 노출시키고 외단열을 한 것입니다.가만 생각해 보니 이곳 자재정보 에어폴에서도 비슷한 구조를 본 적이 있습니다.아래 링크로 … 더보기
목조주택단열
G 신정민 | 댓글 4
수고 하십니다 목조주택을 꿈꾸다 신축을 하게됐읍니다 시공사와 단열에 대한 이견이 있어서 문의 드리려합니다 1, 벽체단열(천장높이까지) 내부로부터;석고보드,obs,방습지,단열재(가등급R23) 투습방수지,0sb,각상,시멘트보드,메쉬,스타코~, 2,천장단열 석고보드,osb,방습지,단열재(가등… 더보기
공동주택 기계식 환기장치 설치
G 김석민 | 댓글 1
2020년 초에 입주하는 아파트 입주예정자입니다 중간에 전매를 하면서 옵션을 정확히 못봤는데 환기장치가 샤시 위에 붙은 자연환기 장치더라고요 현재 사는 아파트도 기계식 환기장치가있는데 신축이 없어서 확인해보니 옵션이었습니다 그래서 환기업체에 전화를 해보니 이미 골조가 끝나서 공사가 안된… 더보기
협회 단열설계기준 요청
1 설송 | 댓글 2
중부2지역에 주택신축을 계획중인데요협회기준의 열관류율을 알고 싶습니다
웜루프
G 건축주 | 댓글 2
현재 목조주택을 짓고 있는 건축주입니다. 웜루프에 평천장인 경우, 천장과 지붕 사이 공간의 열이 빠져 나올 수 없어서 여름에는 더울 수 있으니, 해당 공간을 강제 환기 시키거나, 웜루프대신 천장에 단열재를 넣고 게이블 벤트?를 만들자고 시공사에서 제안하고 있습니다. 지붕 외단열을 안한 … 더보기
창문결로시 외부 이보드 시공
G 이세진 | 댓글 3
2중 창인데 집안에서 봤을때 안쪽 창 유리로 결로가 심하네요...줄줄 흐릅니다. 외부 단열을 하였는데 창 주변으로 단열이 잘 안된거 같아 외부 창 주변으로 이보드를 붙히고 단열 폐인트를 칠 할 생각입니다.( 창 주변으로 벽돌 10전+단열재 10전 총 25전 정도 튀어 나왔기에 4각으로 … 더보기
감사인사 드리며... 또 질문 올립니다 ㅜㅜ
G 나디아 | 댓글 2
지하 공사 끝난지는 좀 되었습니다. 어제 지상 기초 콘크리트 타설했네요.시공팀장님과 여러가지 의논을 하며, 결국 이곳 협회에서 배운 대로 지하 시공했습니다.콘크리트 - 방수액 - 방수시트 - XPS - 비닐 - 드레인보드.비닐은 제가 부탁하지도 않았는데 팀장님께서 해주셨습니다.관리자님을… 더보기