설계/시공관련 질문
단열재 공간넣기(격자넣기) 시공방법
G 곰탱이2 | 댓글 3
저는 단열재 시공팀장입니다. 이곳에서 항상 많은 정보를 배워갑니다, 그래서 항상 감사하게 생각하고 있습니다 현장 단열재 시공을 하면서 단열재에 대한 생각들이 그전보다 많이 바뀌었단 생각을 하면서도 때론 아직 갈길이 멀었다는 생각이 들때도 있습니다 하지만 조금씩 조금씩 바뀌어 가는것에 안… 더보기
다세대 건물 방수 작업 도움 바랍니다
G 김일환 | 댓글 3
20년된 다세대 건물 입니다 3년전 인수하여 옥상 우레탄 방수를 했는데 잘 못 했는지 시공하고 한달만에 우레탄이 곳곳에 구멍이 나고 들떠 있습니다 이번에는 특히 바닥 정리작업 하도 중도 상도 제대로 작업하는 믿고 맡길수 있는 업체를 찾고 있는데 도움을 구하고자 합니다옥상방수와 함께 드라… 더보기
PF보드와 태화론 단열성능 비교 부탁드립니다.
1 예원파파 | 댓글 7
준불연 성능이 있는 단열재를 알루미늄 복합패널 뒤쪽 단열재 40T로 사용하려고 합니다. PF보드 (LG하우시스, 덕유패널) 와 태화론 두 제품을 찾아보았는데 가격을 따지지 않고 단열성능만으로 보았을 때 더 우수한 제품 추천 부탁드리겠습니다.
RC조 외단열 경사지붕에서 리얼징크 시공에 관해 여쭤볼게요.
1 디자인K | 댓글 6
먼저 관리자분들과 회원분들 덕분에 엄청나게 공부하며 도움이 되고 있습니다.진심으로 감사드립니다.외단열 경사지붕에 리얼징크시공을 위한 하지 문제로 질문올립니다.기본 콘크리트 슬라브 위에 기밀하게 단열재200T를 올리고 그 위에 방청각파이프시공을 위한 하지를단열재 화스너- 돼지발톱또는 까치… 더보기
백화현상에 관한질문,
G 데이즈 | 댓글 1
요즘 아파트및 여타 건축현장을 가보면 건축물 외벽부분이 하얗게 되어있는 현상?을 자주 보게되는데요..저의 얕은 지식으로는 이런 현상은 콘크리트 타설후 블리딩?으로 인해발생하는백화현상 으로 알고있습니다. 이런 백화현상이 심한경우건축물 완공 이후에도 진행될수 있다고 알고있는데요..그런데 많… 더보기
지붕구성과 설비층 문의드립니다.
G 장봄 | 댓글 9
안녕하세요. 창호에 이어 지붕구성과 설비층도 문의드립니다. 지역은 경기 북부이고, 1층 rc, 2층 경목의 하이브리드 주택입니다. 지난번 문의에 대해 답변 주신대로 외부통기지붕으로 구성하고, 1,2층에 열회수 환기장치 및 천장형 에어컨을 설치하기 위한 도면입니다. * 도면 이미지는 사정… 더보기
외단열, 화강석 마감의 시공방법에 대한 문의입니다.
G 삼청 | 댓글 3
안녕하세요. 4층 규모의 건물 (1층 상가, 2-4 원룸, 주택)을 준비중인 건축주입니다.이곳을 통해서 많은 정보과 배움을 얻고 있습니다. 감사합니다.처음 설계의 외벽은T200 철근 콘크리트+ T60 열반사 단열재 + T30 화강석 (or 벽돌치장) 으로 구성되어 있었습니다.이곳에서 많… 더보기
창호 성능 문의드립니다.
G 장봄 | 댓글 2
안녕하세요. 날씨가 많이 따뜻해졌네요. 늘 수고 많으신 협회 관계자 분들 관리자님께 감사드립니다. 일전에 하이브리드 주택 건축 관련해서 질문을 올렸었는데 이제 설계도 막바지에 이르렀고, 창호와 설비, 지붕 구조 관련해서 궁금한 게 있어 질문 올립니다. 설비와 지붕 관련해서는 따로 글을 … 더보기
안녕하세요 콘트리트벽 단열 문의드립니다
G 신한별 | 댓글 2
안녕하세요 저희집 벽을 뜯어보니내부~외부 순으로 석고보드 -eps 단열재 - 콘크리트벽 순으로 되어있습니다eps단열재의 경우 폼건으로 듬성듬성 붙인 형태로 되어있습니다이렇게 시공되어있는것이 맞을까요? 지금 다 철거를 들어가게 되어서 어차피 다시 단열재를시공하는데요 아이소핑크로 하는것을 … 더보기
단열재 구합니다ㅠㅠ
G 단열 | 댓글 7
혹시 공사하시고 단열재 남은분 2~3장만 구합니다 사이즈는 25*40*121 원해요 지붕에 쓰는 것이었으면 합니다~~ 지역은 경기도입니다ㅠㅠ 댓글 남겨주세요 가깝다면 직접가지러 갈수있습니다~
전열교환기 덕트 다시한번 문의드립니다
G 노원구 | 댓글 4
40평 정도 되구요 3층입니다 셀파350 짜리로 설치할려고 하구요매립 배관을 설치하려고 하는데 이렇게 설치하는건 어떨지요65mm 짜리로 크린호스로 설치하려고 하는데요 층고에 문제가 생기면 덕트부분이라도 살짝 단을 내려서 마감하려고 합니다분배기를 전열교환기가 있는 발코니에 설치해도 결로에… 더보기
리모델링 중인데.. 창문 사이즈를 줄이려합니다.
G 김해댁 | 댓글 1
옛날집 리모델링 중인데. 창문이 너무 커서 창문사이즈를 줄이려 합니다. 업자가 벽돌로 벽을 쌓았는데.. 시멘트를 가로 부분에만 바르고 세로쪽은 하나도 안발랐어요.. 위에 시멘트 바르면 사이사이로 시멘트가 흘려내려들어간 부분은 그나마 다행이고.. 하나도 안 흘려내려간곳은 구멍틈으로 밖에ㅜ… 더보기
뉴질랜드 남섬에서 뒤늦게
G 뉴질랜드 | 댓글 5
안녕하세요. 뉴질랜드 남섬에 이민와서 살고 있습니다. 이곳에서 가장 일반적인 목재를 이용한 단독주택을 일반 건축회사에서 짓고 있습니다. 이곳의 건축수준이 한국에 비하면 많이 뒷처졌다고 하던데요. 법적으로 이중창을 설치해야하는것도 천장에 단열재를 쓴지도 얼마 안되었다고 하네요. 현재는 건… 더보기
아랫층 누수 사진인데요...결빙일까요..
G 조동선 | 댓글 9
위에 공지사항을 이제봤네요..온습도 체크기계 오늘주문해야겠어요.. 바로2주전 날이 굉장히 추웠을때 저희집에 몇일간 집이 비워져있었어요 보일러를 끈상태에서 창문도 잘 닫고 다녀왔는데 아랫집에서 물이센다고 연락이왔습니다 처음엔 일자부엌 천장이 군대군대 젖더니 퍼져서 더 젖고있다고..사진을보… 더보기
패시브하우스 세미나 참여신청을 했는데
G 하상균 | 댓글 1
명단확인을 못해서 문의드립니다. 확인방법좀알려주세요
건물의 외벽 석재시공시 공간을 두는 이유
G 장명찬 | 댓글 1
건축물의 외장재(석재) 시공시 단열재와 석재간의 공간( 5cm~ 10cm) 을 두는 이유를 알고 싶어 질문 드립니다. 결로현상 완화 때문인지? 시공성 때문인지? 알고 싶습니다.
스틸하우스 시공관련 긴급 질의합니다.
1 신바람 | 댓글 3
그동안 준비하고 기다리던 스틸하우스 벽체공사가 내일부터 시작됩니다.일전에 이 공간을 통해 몇차례 궁금한 사항들을 질의한 바 그때마다 친절하게답변해 주셔서 많은 도움이 되었습니다. 다시한번 감사를 드립니다.지난번 질문을 통해 얻은 답변은지붕 : 기와 + 가로각재(기와걸이) + 30mm 세… 더보기
기초하부 단열
G 기초 | 댓글 4
설계를 하다가 궁굼한 것이 있어서 이렇게 글을 올립니다.. 지하층 거실이 지중면에 접하면 단열을 하여야 하므로 슬라브 하부에 단열을 반영하였읍니다... 그런데 그림과 같이 기초 하부에도 단열을 반영하여야 하는지 궁굼합니다.. 더군다나 기초하부에 기초말뚝이 있어서 단열재 적용하기 곤란한데… 더보기
결로 예방 질문드립니다.
G 길동 | 댓글 4
안녕하세요. L사 신축아파트 입주예정입니다.붙박이장 놓을 위치가 외벽쪽이라 고민이 많습니다.건강이 우선이 되어야 하니까요..대부분이 붙박이장을 놓을때 10cm를 띄워서 시공한다고 알고있는데그렇게 한다고 해서 100% 예방이 될 수는 없겠죠.그래서 차라리 추가단열을 하고 맘편하게 붙박이장… 더보기
입주아파트 결로문제 문의
1 불감미 | 댓글 5
입주한지 1년된 아파트 입니다. 1. 세탁실, 실외기실, 안방 발코니, 대피공간 등은 서비스 면적을 실내화 한거라 단열시공을 전혀 하지 않아도 건설사에게 해당 하자보수 신청조차 할수 없는 것인지요? 올 겨울 한파 등 겪으면서 외벽부분에 결로가 발생하여 곰팡이가 폈습니다. 북쪽에 있는 세… 더보기
단열재
G 단열 | 댓글 27
안녕하세요 혹시 도움을 받을수있을까 하고 글올려봅니다. 여러군데 연락해봐도 1롤단위로만 판매해서 난감하더라구요..ㅠㅠ 혹시 낱장으로 판매하는곳 아시면 답글 부탁드립니다ㅠㅠ
아파트 층간소음(대화소리, 화장실 소음) 해결방안 부탁드립니다.
G 피안화 | 댓글 18
안녕하세요 층간소음으로 고민하다가 많은 우연히 전문가분들께서 활동 중이신 이곳을 찾게되어 목마른 사슴이 물을 찾는 심정으로 간절히 조언을 구하고자 합니다. 저는 작년 8월쯤 1996년도 주택공사에서 시행한 20층 복도식 주공아파트 9층으로 이사오게 되었습니다.처음에는 이런 저런일로 바쁘… 더보기
열교환장치
G 김소장 | 댓글 2
일반주택 패시브하우스 시공계획입니다. 독일식 열교환장치 추천 부탁합니다.합리적인 시공회사. 인에어 제품은 무척비싸더군요. 뭐?운송비,선박비,국내운송비 ??ㅠ 독일제품이라 출고가격에서 도데체 얼마를 덧붙여 장사들 하시는지 버블이 몆배인지 우린알길이 없으니,,, 배짱영업에 업자들 너무힘듭니… 더보기
에너지절약계획 이행검토서에 첨부되는 목록표
G 서수풀 | 댓글 1
사업승인 받을 때 에너지절약계획서에 들어가는 첨부 목록표와 사용승인 받을 떄 이행검토서에 들어가는 첨부 목록표가 같은지요?그리고 사업승인 받을 때 에너지 절약계획서를 공동주택, 주민공동시설, 근생 등으로 나눠서 했다면 사용승인 받을 떄도 나눠서 작성해야하는지요?