설계/시공관련 질문
오래된 가옥 단열 문의
G 전형준 | 댓글 2
안녕하세요, 질문에 앞서 자료실과 질문게시판의 글을 통해 많은 공부가 되었던 점 협회분들과 이용자분들에게 깊은 감사드립니다. 저는 최근 동료와 작업 및 주거공간으로 쓸 오래된 건물을 계약하였습니다. 적산가옥 사방에 콘크리트로 증축한 건물입니다. 곰팡이가 심해 벽을 뜯어내보니 목조주택이었… 더보기
콘크리트조 외벽 방수 문의
1 남연 | 댓글 10
될수있음 중복되는 질문은 사양할려고 검색해봤는데 딱히 없어서 질의 드립니다. 콘크리트주택에서 골조공사후 외부에 1차 퍼티 작업과 2차 수용성아스팔트프라이머 3차 도막방수 한다는곳을 봤습니다. 통상 외벽방수는 못봤는데 시공규정에 필요한부분인지 궁금하네요. 제가 알기론 콘크리트는 수분이 많… 더보기
조적턱 후시공 문제
G 박지원 | 댓글 3
안녕하세요, 콘크리트 지하주차장 위에 3층 경량 목조주택을 짓고 있는 건축주입니다.외장은 벽돌로 예정되어 있고요. 문제는 현장에 가보니 조적턱이 제대로 마련되어 있지 않은 것 같습니다. 일단 소장님께 문의를 했으나 (저희 느낌입니다만) 명쾌하게 답을 듣지 못해 걱정이 커져 여기에 여쭤보… 더보기
옆집 수도 소음 관련 문의드려봅니다.
G 봄봄 | 댓글 1
안녕하세요. 이사온지 한달정도 된 신축 오피스텔인데 각종 소음때문에 괴로운 세입자입니다ㅠㅠ흑흑 영상에 첨부하는 소리가 이른 아침, 늦은밤 사용할 때마다 나는 바람에 일상생활에 지장을 주네요.. 쉐- 하는 소리가 물 사용할때 쭉 나구요. 물을 닫는 소리도 나요 .. 혹 해결점이 있을까요?
단열재를 빼먹었습니다.
G 건축주 | 댓글 10
안녕하세요. 평소 도움이 감사드립니다.간단히 문제를 말씀드리면 RC 벽체에 단열재 시공이 일부 누락되었습니다.270mm 정도의 폭에 길이 3.3 m( 현관과 중문 사이벽체 : 2m 중문 이후 실내벽체:1.3m) 면적인데이미 조적은 올라갔습니다. (도면에 보이는 조적은 뒷편 건물의 조적입… 더보기
콘크리트 경사지붕 하지작업 문의
1 남연 | 댓글 21
본 협회에 있는 콘크리트 경사지붕을 구성할려고 합니다.스텐재질의 기성품 또는 제작품을 사용할 예정입니다아래는 지금 작도하고 있는 저희집 지붕 도면입니다.제가 사용할려는 네오폴 900*605*200사이즈를 도면상에 표기 했습니다.궁금한건 스텐 각파이프의 두께와 고정브라켓 설치간견등의 수량… 더보기
설계와 시공사선정중 순서 문의 드립니다
G 김윤혜 | 댓글 4
안녕하세요~제가 질문드리는게 패시브하우스에 관한 내용이 아니라 먼저 죄송하다는 인사부터 드립니다.제가 집을 지으려고하는데요시공사선정에 한번 실패해서 계약금 날릴뻔하고 1년여가까이 마음에드는 시공사를 찾아서 계약을했습니다.그리고 아는분 소개로 설계사무실 방문했고 얘기도중 설계끝나고 몇군데… 더보기
우레탄폼의 접착력이 어느 정도인가요?
G 김태성 | 댓글 3
주말에 우연히 시공 현장을 보았습니다.문틀, 창틀을 구조체(목재 또는 콘크리트 등등)와 결합할 때, 브라켓 및 고정용 앵커 자재는 사용하지 않는 현장이었습니다. 수직/수평을 맞춘 후 고임목을 대고, 틀과 구조체 사이 빈공간에 우레탄폼(스프레이 캔 모양의 일반 우레탄폼으로 보였습니다.) … 더보기
동결심도와 기초 관련 문의를 드립니다...
G 이승희 | 댓글 4
안녕하세요.좋은 내용으로 늘 많은 도움을 받고 있습니다. 지식의 나눔에 늦게나마 감사를 드립니다.기술자료의 기초와 동결심도 관련 내용을 보고 문의를 드립니다.예정지의 표고를 이용해 동결지수를 계산해보니 765.85 가 나왔습니다.예정지는 배수에 별 문제가 없는 토질이고 절토지는 아니며,… 더보기
pf보드 물성과 시공시 주의사항에 대한 문의
G 건축주 | 댓글 11
안녕하세요. 평소 답변에 감사드립니다. PF보드에 대해 문의드립니다.1. 물과 습기에 약하다고 들었는데 비로 인해 물에 젖었던 pf보드는 단열성능이 영구적으로 손상이 되나요? 아니면 건조가 되면 다시 단열성능을 회복하나요?2. pf보드가 물에 닿으면 닿는 부분만 물에 젖나요? 아니면 모… 더보기
골조가 밤새 비를 맞았습니다
G 이연숙 | 댓글 2
골조가( 합판은 다락 바닥만 된 상채) 밤새 비를 맞았습니다. 현장소장님이 비에 대비 한다도 하우스용 비닐로 덮을 때 날가갈것 같았는데 결국 밤에 다 날라갔습니다. 어찌하면 좋을까요?
리모델링과 신축 어느쪽이 더 비용을 아낄 수 있을까요?
G 희야군 | 댓글 3
패시브하우스에 관심을 가지고 협회 홈페이지를 들락날럭한지 몇년이 흘렀는지 기억도 안나네요. 오랜시간 가진돈과 인연이 닿는 땅을 찾지 못해서 노후 아파트를 사서 고치는 것, 새로지은 아파트에 입주해서 순환기만 교체하는 것 등등 여러므로 알아보고 고민하다 얼마전 살고있는 동네에 아주 오래된… 더보기
벽돌 비틀어서 쌓기 누수질문입니다......
G 장준철 | 댓글 1
사진은 찾아보니깐 찍어놓은사진이 없습니다. 내일 다시 찍어올리겠습니다.상가주택 4층을 벽돌로 비틀어쌓기를 했습니다. 비틀어쌓길를 하니 메지가 제대로 안들어가서 빗물이 떨어집니다.처음에는 아주 많이 떨어졌으나 메지를 갈고리 끓어내고 다시 메지넣고 발수제를 뿌리니깐 비가새는 양이 줄어들었습… 더보기
스타코마감 벽 타공시 마감 문의
G mamong | 댓글 3
기축 목조주택에 에어컨 구멍을 타공하려고하는데 타공으로 인한 기밀 단열 훼손 저하를 위한 조치가 있을까요? 신축중이라면 타이벡에 roflex같은 기밀자재에 기밀방수테이프 시공하면 될것같은데 마감된 상태에서는 어떻게 해야 최선일까요? 벽체구성은 스타코- 비드법보온판 -레인스크린 -타이벡-… 더보기
피지밸 관련 문의드립니다!!
G 이상혁 | 댓글 2
안녕하세요. 저는 부산에서 건축공학과를 다니고 있는 4학년 학생입니다. 이번에 팀 프로젝트를 하고 있습니다. 전열해석 프로그램(Physibel)을 사용하여 실험을 진행중인데, 질문드릴것이 있습니다. 저희는 피즈밸에 철근을 배치하려고 합니다. 테라스 부분 열교현상을 줄이는 주제입니다. 일… 더보기
원상복구 관련 문의
G seba | 댓글 1
안녕하세요현재 고민이 많은데 어디서 물어볼곳도 없고, 건축사에게 방문해서 해야되는일인지 아닌지 문의드립니다.바쁘신 시간 조금만 내주셔서, 의견 부탁드립니다..제가 임대주고 있는 빌딩에 다이소가 있는데, 1층을 임대계약후 1층과 2층을 같이 사용하고 싶다하여 아래 사진과 같이 1층 과2층… 더보기
발수제 사용부위 실란트 변색
G 김준구 | 댓글 1
제목그대로 발수제 사용부위에 실란트 시공하였는데황변현상이 일어납니다.원인이 어떻게 되나요?
콘크리트 신축 문의 드립니다.
G 박재석 | 댓글 2
안녕하십니까올해 신축을 예정하고 있는 대구 거주 예비 건축주입니다.건축주로 기본적인 지식은 가져야한다 싶어 공부하던 중에 협회 사이트를 알게되어 지난 수주간 많은 도움을 받았습니다.많은 내용, 자세한 설명 올려주시는 협회분들게 감사드립니다.그동안 댓글로 질문하고 답을 구하고 했었는데요.… 더보기
조적 몰탈이 통기층을 막는다면?
G 건축주 | 댓글 8
안녕하세요.목조주택에 조적을 시공중입니다. 통기층이 20mm 인 상태인데 조적시 벽돌에 눌리고 밀린 몰탈이 벽돌 뒤로 넘어가다 보니 통기층을 군데 군데 때로는 꽤 메우고 있게 됨을 발견하게 되었습니다.가능하면 몰탈이 뒤로 넘어가지 않게 해달라고 요청은 하였으나 RC와 목조를 구별하여 통… 더보기
구조안전 및 내진설계문의드립니다^^
G 송군 | 댓글 3
안녕하세요. 관리자님 점심 맛있게 드셨나요?앞에 문의 드렸던 구조안전 및 내진설계 추가 문의드리려고합니다.인터넷을 검색하다보니 구조안전 및 내진설계가 꼭 구조설계사를 통해서만 하는게 아니라건축사무소에서도 구조계산이 가능하다면 구조안전 및 내진설계 확인서가 발급가능하다고 하는것 같더라구요… 더보기
2층단독주택 외벽 스타코 마감 및 하자문의드려요
G 최창수 | 댓글 12
준공된지 3년쯤 되었습니다.그러나 입주하고나서 매년 겨울이지나 봄이되면 스타코에 크랙이 발생합니다.이렇게 3~4번 하자부위에 시공사에서 보수를 하였습니다.그런데 2018년 이번에 또다시 벌어진곳이 발생하고 또 진행중인곳도 있습니다.문의드릴게요~1. 스타코 말고 대체할 단열마감재가 어떤게… 더보기
철골 콘크리트 주택 외장재 및 내장재
1 또로 | 댓글 1
저는 제주도에 최근에 전원주택을 신축하려고 설계작업에 들어갔습니다.도로보다 2~3m 낮은 지형이고 제주도 기후상 다소 습기가 많을것으로 예상됩니다.지형이 다소 복잡하여 안정된 구조로 가려고 철골콘크리트로 하기로 했습니다.다음은 외장재와 내장재를 선택해야 하는데 어떤것을 해야 좋을지 전문… 더보기
창호 및 배관 문의
G hjhneo | 댓글 1
안녕하세요 항상 자세한 답변 감사드립니다창고 견적을 내는 중인데요단열간봉 로이유리 아르곤가스 기밀테이프등등 많이 배웠습니다다만.. 한정된 예산에 부딪혀 이걸 다 하는건 불가능할 것 같구요가성비 좋은 방법을 찾아야 할 것 같습니다..시스템창은 엄두도 못내겠더라구요일단 그림처럼 kcc창호로… 더보기
아파트 누수관련 질문있습니다.
1 밤하늘 | 댓글 2
수고하십니다.아파트 누수관련 질문있습니다.본 아파트는 1991년 신축후 바로 입주된 아파트입니다.첨부된 사진은 도면상 내욕실(C부분)을 수리하려고 오늘 천정판을 해체한 후에 찍은것입니다.만져보니 물기는 없고, 백화꽃 덩어리가 고드름처럼 아래로 길게 여러개가 자라 있습니다(제일 긴 것은 … 더보기