설계/시공관련 질문

창호 단열 질문드립니다

G 이루 6 364 2023.11.09 11:47

창호 설치와 관련하여 질문드립니다

거실 베란다 창(전창)을 상부 하부로 나누고 

상부에 1:3:1로 반창(이중창)을 넣고 하부에는 3중유리 픽스창 단창으로 하고 아이소핑크 같은 단열재를 넣을까 합니다

이렇게 하려는 이유는 거실 베란다 앞에 싱크대를 놓기 위해서 입니다

이렇게 할 때 하부창과 단열재 사이에 습기 곰팡이 같은 결로 문제가 생길까요? 

그렇게되면 차라리 상부하부 나누지 말고 시스템창호 설치하고 그 앞에 바로 싱크 하부장을 놓는게 맞을까요? 

고견 부탁드립니다. 감사합니다!

Comments

9 잡자재 2023.11.09 19:32
창틀에 단열재를 기밀하게 붙이면 내부로 들어온 열이 나가지 못하면서 열파할 우려가 있습니다. 그렇다고 단열재를 띄어서 시공하면  실내 습기가 유입되어 결로가 생길 수 있습니다. 차라리 유리대신에 단열재에 PVC가 붙은 패널(PVC 현관문에 주로 사용됩니다.)을 적용가능한지 확인하셔서 가능하다면 유리대신 적용하고 안쪽에 단열재를 추가로 붙이시는게 좋을 듯 싶습니다.
G 이루 2023.11.09 21:38
감사합니다! 일반적인 창호 내열성이 많이 낮나요?
우선 픽스창은 3중 유리로 할 계획이었습니다.
그렇게 하면 단열재가 받는 온도도 그렇게 우려할 정도는 아닐 것 같은데
너무 안일한가요?
G 이루 2023.11.09 21:45
하부창에 열반사 필름을 대고 단열재를 대면 단열재가 받는 온도도 낮아지지 않을까요?
저희집이 아파트라서 말씀대로 하면 괜히 저희 세대만 돋보여서 그렇습니다 ㅎㅎ..
9 잡자재 2023.11.09 22:06
제가 설명이 부족했던 것 같습니다. 단열재가 망가지는게 아니라 유리 사이의 공기온도가 올라가면서 팽창함에 따라 유리가 열파할 수 있습니다. 이를 안깨지게 하려면 외부용 열차단 필름을 붙이고 아이소핑크를 기밀하게 붙이시면 됩니다.(자동차 선팅을 유리 밖에 붙인다고 생각하시면 될 것 같습니다.)
우레탄보드+PVC판 대비 비용 그리고 미관을 고려하셔서 선택하시면 될 것 같습니다. 무엇보다 우레탄보드+PVC판 적용이 가능한지 업체에 확인해보시는게 우선인 것 같습니다.
더 저렴한 방법으로는 유리 대신 폴리카보네이트 복층판을 적용하고 내부에 XPS단열재를 붙이는 방법이 가능할 것 같습니다. 하지만 이 역시 미관상 다른 세대와 큰 차이가 납니다^^;
G 이루 2023.11.09 23:10
제가 비전문가라서 잘못 알아들었나봅니다 ㅜㅜ
혹시 추천해주신 PVC패널은 두께가 어느정도 되어야할까요?
M 관리자 2023.11.10 01:19
30mm 이상이면 되세요.