설계/시공관련 질문

필로티 기둥의 열교차단문제

1 이준노 3 454 2023.11.10 11:08

안녕하세요..

설계중인 집의 현관과 주차장쪽의 기둥이 사실상 외부라고 봐야 하는 구조여서 기둥을 통해 2층 바닥으로 전해지는 열교가 걱정됩니다. (스틸하우스입니다)

아래 열교차단재들은 인터넷 서핑에서 찾은 제품들인데요, TB블럭이라는 제품으로 이런식의 스틸기둥 위쪽의 스틸구조물과의 만나는 부분의 열교차단재 활용이 가능할까요? 

스크린샷 2023-11-10 110053.png

스크린샷 2023-11-10 110420.png

스크린샷 2023-11-10 110436.png

스크린샷 2023-11-10 110448.png

Comments

M 관리자 2023.11.10 11:21
안녕하세요.
이런 류의 제품들은 고장력볼트로 체결됨으로써 구조적 강도를 확보하는 형식입니다.
피스로 고정되는 스틸하우스에는 적합하지 않습니다.
우리나라 구조기술사가 허용해 주지도 않을 것 같고요.
1 이준노 2023.11.10 11:25
감사합니다.
그렇다면, 스틸하우스 바닥연결부분이 H빔이라면 TB블럭 같은 제품을 통해 열끊기가 가능할까요?
아니면, 해당 기둥 한개씩만 공학목재로 한다면, 그게 구조적으로,허가받기에도 더 쉬울 수 있을까요?
M 관리자 2023.11.10 11:55
둘 다 가능하지만, 비용면에서 공학목재를 사용하는 것이 더 나을 것 같습니다.