설계/시공관련 질문
창호 크기-바닥면적 기준과 벽면적 기준과의 차이가 궁금해요
G 김미정 | 댓글 5
안녕하세요,, 패시브하우스에 관심있는 일반인임니다 패시브 하우스에서 창호 설치 크기에 관한 몇가지 질문드릴께요 남부지방에서 남쪽과 동쪽으로 창문을 내려는 가로 3.6 x 세로 3.6m(약 13m2) 방인 경우의 예를 들어 보겠습니다. (창호는 열관류율과 기밀성 1등급이 나오는 복층로이코… 더보기
소주병과 맥주병 사용에 관하여.....
G 김남수 | 댓글 5
늘 말도 안되는 질문만 드리는 것 같아 죄송스럽습니다만 외벽체 자재로(단열 및 축열목적) 맥주병이나 소주병을 사용하는 것은 어떨까하여 여쭙습니다. 소주병의 경우 밑 원통 지름이 6.5센티미터이고 유리두께가 2.5~3미리 이므로 공기층 내경은 6센티미터 정도 될것 같습니다. 맥주병의 경우… 더보기
경량목구조와 sip
G 최영호 | 댓글 16
경량목구조 일을 하는 빌더입니다 항상 많은 점들을 일깨워 주셔서 감사합니다 사실 올라온 자료들을 이해는 못하지만 무엇이 잘못된 시공인지 는 확실히 깨달아 가고 있습니다 sip 패널과 같은 단열값?을 얻으려면 목구조는 어떻게 해야 할까요 예를 들면 sip 200T 정도 되게 하려면 외벽에… 더보기
창호 설치 위치, 단열처리 방법 질의
1 이재희 | 댓글 14
안녕하세요 2010년경 외단열 200T에 관련해 질의를 드렸던 (주)제효 이재희 과장입니다. 그때 주신 답변으로 현장은 잘 마무리 되었음을 다시 한번 감사 드립니다. 저는 현재 역삼동에 260평 규모의 단독주택을 시공중입니다. 제가 현장을 처음 나왔을때 창호 설치의위치는 아존 또는폴리아… 더보기
박스의 단열계수를 알고 싶습니다.
G 김남수 | 댓글 6
보통 영어로 카드보드라고 하는 박스의 단열계수를 알고 싶습니다. 벽체를 30cm(황토,모래,볒집을 버무려 사용)로 하고 2중 골판지 6겹정도를 벽체바깥쪽에 넣고 안쪽에 30cm로 황토를 사용하여 패시브하우스를 시도해 볼 생각이거든요. 외국사이트에서 카드보드를 단열재겸 방음재로 사용한다는… 더보기
빌라의 층간, 세대간 소음 문제
1 AURIC | 댓글 3
요즘 수도권의 전세난이 많이 심각합니다. 그에 따라 실수요자를 중심으로 신축빌라로 매매입주해버리는 경우가 상당수 발생하고있는데요. 아파트같은규제가 강화된 주거환경에서도층간,세대간 소음으로 살인까지 일어나는 실정인데 빌라의 층간, 세대간 소음 문제 지금 이대로 괜찮은가요? 정책적, 설계사… 더보기
어떻게 하는것이 현명할까요? 조언 부탁드립니다.
G 이호정 | 댓글 21
안녕하세요.. 얼마전 콘크리트 구조로 만들어진 전원주택을 구매하고 입주전 도배와 장판을 위해 집의 크기를 계산하는 과정에서 좀 더 꼼꼼하게 관찰해보았습니다. 창틀 옆 석고보드가 파손되고 심하게 곰팡이가 피어 있었습니다. 그래서 좀더 부셔보니 창틀 사이 마감을 하지않아 창틀 테두리를 따라… 더보기
목구조 지붕의 차음 기능
14 이성원 | 댓글 14
비밀글입니다.
안녕하세요 관리자님. 창호 관련,.
G 김혜진 | 댓글 5
안녕하세요 관리자님, 이번에 목구조 시공을 앞두고 있는 예비 건축주 입니다. 제가 궁금한점은 창호 관련 입니다. 일반적으로 목조 주택을 고려하는 많은 분들이, 우리나라 회사의 L* K** 보다는 삼* 융* 등등 의 시스템 창호 제품을 많이 이용 하는 것은 네일핀(날개)때문으로 알고 있습… 더보기
웜루프에서 셀룰로오스 서까래 충진 시 양면 부직포는 어떨까요?
1 크나큰손 | 댓글 4
안녕하세요. ^^ 웜루프에서 셀룰로오스 서까래충진 시 지붕면에 ESB를 설치하는 방법이 비용이 많이 들어서 ESB 대신 부직포를 시공하는 방법을 고려중입니다. 부직포 자체가 잡아주는 힘은 충분하다고 보이는데, 2x2 각상. 그러니까 38mm 공기층을 배가 부른 부직포가 막는 것이 문제인… 더보기
관리자님에게 배운 방법으로 열회수환기장치를 시공했습니다.
1 전용현 | 댓글 8
항상 세심하게 배려하시는 관리자님에게 감동을 받습니다. 덕트호스 냄새인 것 같습니다. 관리자님 말씀대로 오늘 하루 종일 켜 놓았더니거의 없어 졌습니다. 문제가 되지 않을 것 같습니다, 관리자님께서 무거워서 힘드시게 시공하는 모습을 보고 공구상가에 가서 직접 조금 가벼운 닥트호스를 구입하… 더보기
창호의 열관류율 문의드립니다.
1 무박 | 댓글 1
안녕하세요, 관리자님? 몇 달후 주택시공예정인 예비건축주입니다. 창호의 열관류율에 관해 궁금한 점이 있어 문의드립니다. 비용문제로 패시브맛(?)하우스 정도로 갈 예정인데, 얼추 벽체의 열관류율을 계산해보니 건축물단열기준을 약간 상회하는 0.2W/(m²K)초반대(0.2~0.23) 정도가 … 더보기
열관류율 샘플벽체에 관한건
1 빌더스크루 | 댓글 1
안녕하세요 좋은정보 많이 주셔서 감사합니다 열관류율 샘플벽체에 관한 질문드립니다. 질문1) 목구조벽체에서.... 레인스크린의 두께와 그 외부에 붙은 사이딩을 열관류 계산에 포함하는 것이 타당한가요? 질문2) 석고 2ply 시공된 샘플벽체의 경우 .... 기밀 방습을 위한 pe필름이 석고… 더보기
건축물에너지절약을 위한 창호설계가이드라인 관련질문입니다.
1 김재엽 | 댓글 3
협회 발전과 패시브건축에 대한 정확한 정보전달을 위해 애쓰시는 관계자분들께 감사드립니다. 2012년7월 당시국토해양부에서 발표한 표제와관련한 창호설계가이드라인 내용중에 중부,남부,제주지역 공히 "북향창의 경우 창면적을 최대한 키우는 것이 일사획득량이 많이져 전체적으로 에너지소비를 줄일수… 더보기
지붕과 외벽에 대해 3가지 방안중 고민...
G 박진수 | 댓글 3
안녕하세요? 여기 게시판에 처음으로 글을 올립니다. 제5회패시브하우스세미나에 참석했는데 아직 공부할게 너무 많습니다. 저는 비용때문에 패시브주택의 고단열 및 고기밀성은 지향하지는 못하고 그나마 습기로인한 하자를 최소화하는 주택을 생각하고 있습니다. 구체적으로 아래의 3가지 안중에서 선택… 더보기
고밀도 목재 판넬에 관한 질문
1 김승권 | 댓글 5
요즘 잘 지어진 해외 주택 사진들을 인터넷에서 쭉 구경을 해보니 거의가 다 모던홈이고 거의가 철근 콘크리트 주택인 것 같습니다. 그런데 우리나라 시멘트가 발암물질 범벅이잖아요. 그래서 철근 콘크리트로 짓더라도 콘크리트의 노출 부위가 없게끔 철저히 차단하여 고밀도 목재판넬이라는 것으로 외… 더보기
열반사단열재 재 질문 드립니다.^^
1 서동한 | 댓글 3
열반사 단열재 시험성적서에 아래 와 같이 나와있습니다. 포그니 100T 0.14 w/m2k 아래 질문에서 열관류율값을 열전도율로 변환할수 없다고 하셨는데요.. 부피형단열재와 비교검토를 할려고 하는데.. 어렵네요.^^ 보통 부피형 단열재는 w/mk 로 열전도율로 나와있습니다. 그럼 서울 … 더보기
열관류율 문의드립니다.
1 김태성 | 댓글 1
관리자님 항상 친절한답변 감사드립니다. 벽체구성 입니다. 16미리세라믹 사이딩ㅡ50미리epsㅡ스카이텍8미리 합판10미리ㅡ네오폴100 미리ㅡ합판10미리 이런경우 열관류율은 어느정도 인가요.
열반사단열재 문의드립니다.
1 서동한 | 댓글 2
안녕하세요. 설계업에 종사하고있습니다. 열반사단열재인포그니의 시험성적서를 보니 10T 1.12 W/m2k 100T 0.14 W/m2k 라고 나와있습니다. 성적서를 보니 복합구성체는 아니구요. 단열재에 대해서만 성적을 받은거 같습니다. 시험방법은 KS F 2277 : 2007 로 되어있구… 더보기
복층유리 아르곤가스 주입여부 확인
G 이재임 | 댓글 1
안녕하세요? 복층유리 양면 코팅을 사용할 예정입니다. 아르곤가스 주입여부는 눈으로 확인할수가 없는데요. 아르곤가스 주입여부를 확인할수 있는 시험이 기관이 있는지요? 시험기관이 있다면 저희가 어떤 시험을 의뢰해야 하는지 알려주세요. 감사합니다.
안녕하세요~ 지붕에 관련하여 질문드립니다^^
1 응큼이 | 댓글 1
안녕하세요~ 오랜만에 많은 비가 내렸네요~ 항상 도움이 많이 되는 좋은 답글 감사드립니다!! 저는 3층 상가주택을 지으며 누다락을 같이 만들고 있습니다. 건축사님과 이야기를 하다보니 다락 지붕이 제가 생각했던것과는 달라서요...;;; 현재 그림과 같이 설계가 될 것이라고 이야기 하셨습니… 더보기
우레탄 단열재...(PIR)
1 darksp | 댓글 3
안녕하세요 처음으로 글을 남기며 물어보게되었습니다. 다름이아니라 지난번 2월에 있던 패시브 하우스 세미나에 참석을 했었었는데 그때 자세히는 못들었지만 패시브하우스에는 우레탄 단열재를 쓰는 것을 매우 꺼려하는 것 처럼 들렸어서.. 그리고 패시브하우스 지은 것들을 보니 우레탄 단열재를 사용… 더보기
대강의 비용이 알고 싶네요
G 미래아빠 | 댓글 3
30평짜리 반지하 포함 3층 건물에 외벽단열공사 할 시 견적이 대강 얼마나 나올까요? 집은 콘크리트에 적벽돌 다가구주택입니다 어떤 시공으로 할 경우 얼마정도 나올지 대강으로만 부탁드립니다