설계/시공관련 질문

환기장치와 바람의 관계에 대한 질문

1 박종필 4 2,893 2014.08.19 22:41
안녕하세요.
환기장치에 관해 질문이 생겨 이렇게 글을 올리게 되었습니다. 다름이 아니라 요즘 풍속이 15m/s ~ 20m/s 로 높은 날씨에 환기장치가 제대로 작동되지 않고 급기 인렛에서 요상한 소리가 들려오곤 하는데요.. 풍속에 따라서 환기장치가 제대로 작동되지 않는 사례나 이유가 궁금합니다..
상황을 설명드리면 풍속은 15m/s ~20m/s 인 상태에서 해당 실의 높이는 7층 높이입니다.. (층고 7~9층 건물, 옥상에 중앙집중식 환기장치 위치)

제가 예측하기로는 외부의 신선한 공기가 들어오는 관이 높은 풍속에 따라서 그 기능이 일시적으로 멈추는 것 같은데 혹시 이런 사례를 알고 계시면 설명 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

1 박종필 2014.08.19 22:47
그리고 급기관에서 나는 소리는 창을 틸트 시켜 열어놓았을때만 발생합니다..
M 관리자 2014.08.20 00:10
아마도 바람이 주로 불어오는 쪽에서 볼 때 측면에 급기구가 있지 붙어 있지 않을까 하는데요..

"부압"이 생겨 그럴 수도 있을 듯 합니다.
빨아드리는 속도보다 뽑아내려는 속도가 더 강하기 때문이며, 집안에서 나올 공기가 없다가 창을 열어 놓으면 역류해서 들어가기 때문에 소리가 날 수 있습니다.
팬이 돌아가는 방향의 반대 방향으로 바람이 흐르기 때문입니다.

이 때는 환기장치의 가동이 큰 의미가 없어 보입니다.

아래 그림을 보시면 도움이 되실 듯 합니다.

바람이 불어 오는 방향의 측면에서 앞 쪽과 후면 쪽은 부압이 형성됩니다.
1 박종필 2014.08.20 19:47
그렇군요..소리가 무언가 '탁'하고 깨지는 듯한 것이 반복되서 걱정이 되었었는데..
답변 감사드립니다.
M 관리자 2014.08.20 20:36
소리는 DC 팬이 역류하는 소리이므로, 좋은 소리는 아닙니다.
꺼두시는 것이 좋을 듯 합니다.