설계/시공관련 질문

셀파 자동환기시스템 옵션 및 2X8" 스터드 문의입니다

G 제임스 6 3,846 2014.08.22 09:45
안녕하세요 관리자님^^ 간만에 왔네요
첫번째 질문은 셀파를 저희 현장에 하나 설치했는데 옵션예기는 듣지고 못하고 설치한 상황이라 나중에 사용설명서 보고 알게되었는데 자동환기시스템이란 기능이 꼭 들어가야 하는지가 궁금합니다.

두번째 질문은 목구조 2x6"에 150mm 스타코로 할려다가 2x8"에 24k 글라스울 세라믹사이딩으로 변경할까하는데요 2x8" 글라스울 작업시 설비층과 분리해서 두께를 하는것이 나은지 아니면 원사이즈대로 단열재가 시공되는게 나은지 궁금합니다^^

Comments

M 관리자 2014.08.22 11:28
안녕하세요..

1. 필수적 기능은 아닙니다.
2. 분리하는 것보다 하나로 가는 것이 훨 좋습니다.

답이 짧아 죄송합니다. ㅠㅠ
G 제임스 2014.08.22 12:00
어떤 답변보다 좋은데요^^ 감사합니다. 관리자님
G 제임스 2014.08.22 13:19
관리자님^^~ 2x8" 구조재에 24k 글라스울 하나로 넣는거하고 2x6" 구조재에 이소바에너지세이버로 추가 시공될때 열손실이 크게 차이날련지요? 특히 저는 자연녹지지역이라 땅도 적고해서 1층평수가 17평이 최대인지라 3층으로 계획중이거든요. 그렇다면 구조적으로 2x8"이 유리한건지 스터드사이로 세는 열도 무시못한다하니 공사금액도 얼마나 차이가 날련지 무엇보다 단열부분에 신경을 많이 쓰이는게 맞고요 그다음이 3층으로 지어야하는게 문제요^^ 시원한 답변부탁드리겠습니다.
M 관리자 2014.08.22 17:35
두께를 떠나서 3층 구조라고 한다면... 형태에 따라 다르겠지만, 2x6 구조라면 스터드 간격이 406mm 간격이 되어야 할 듯 합니다. 만약 그렇다면 610mm 간격으로 갈수 있는 2x8 구조가 유리합니다.

또한 이소바에너지세이버가 결국 24k 글라스울이므로, 두께 차이로 인한 영향도 무시할 수 없겠죠..

비용이 걸린 부분이라 저희가 무어야 딱 잘라 말씀드릴 수는 없으나, 가급적 2x8 으로 가는 것이 더 좋을 듯 합니다.

곧 발표하게 될 협회 표준주택도 2x8 구조입니다.
G 제임스 2014.08.22 19:26
늘 친절한 답변감사드려요~^^관리자님
M 관리자 2014.08.22 19:54
늘 친절한 질문 감사드립니다.