설계/시공관련 질문
인슐레이션 외단열
G 전혜정 | 댓글 9
안녕하세요. 저는 현재 서울에서 도시형생활주택/오피스텔에 거주중인 대학생입니다. 시공이나 설계에 대해 아무런 전문 지식은 없으나 제가 첫 입주자로 들어온 집에서 한기가 느껴지는 문제가 발생하여서, 이 문제점을 털어놓을 데가 마땅히 없어서 이 곳까지 오게 되었습니다. 이 건물은 11층 건… 더보기
주택설계 컨설팅에 관한 건
G 서성열 | 댓글 9
안녕하세요! 저는 이곳에 들러 새로운 세상을 느끼고 있는, 인천에 거주하고 있는 40대 남성이며 인천 모처 택지에 단독주택지 분양을 받고 설계를 앞두고 있는 중입니다. 2012년 까지 전문건설 업체에 근무를 했었고 현재는 자영업을 하고 있는 중인데 지하 1층 지상 2층 연면적 약 90평… 더보기
외벽 단열재에 대하여 다시한번 문의드립니다..
1 응큼이 | 댓글 9
이전에 진공단열재에 관련한 질문에 많은 도움이 되었습니다. 다름이 아니오라 설계사분께 연락이 왔는데 외벽 단열재를 로이단열재를 사용할 것이라고 연락이 왔습니다. 설계사님 말씀으론 성능이 제일 좋다고 하시네요.. 이대로 진행해도될지 아니면 다른 단열재를 이용해 시공을 해야할지 궁금해서 여… 더보기
기초 단열문의
1 큰나무 | 댓글 2
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=1360 (중에서 복사) 상가주택(4층)을 신축(RC)하기 위해 설계도를 받아보니 기초 단열이 위설계도와 같은 형식으로 어 있었습니다. (단열재 가등급 80T 사용) 설계사무소에서는… 더보기
모든 단열재의 열전도율과 밀도의 관계을 알고싶습니다.
G 최재훈 | 댓글 7
안녕하세요. 정회원사인 로가의 최재훈입니다. 요즘 패시브 시공교육준비을 위해 열심히 공부하고 있습니다. 무기와 유기 단열재는 밀도와 열전도율부분의 관계들이 시원하게 해결이 되지 않고 있습니다. 그러한 자료들이 많이 보이지 않고요. 열전도율과 밀도는 어느 한계점에 도달하면 열전도율이 높아… 더보기
"건물외단열에 대해서 궁금합니다" 의견에 대한 댓글 연장입니다
2 홍지행 | 댓글 2
사진을 올리다 보니 순서가 엉켜 버렸네요... 진공단열재 사진과 진공단열재는 아니지만 그와 같은 상황이 현장에 발생되기에 진공단열재 훼손 및 열교 문제 관련사진을 첨부합니다.
주택 내단열 준비중입니다 도와주십시요
G 김인수 | 댓글 1
부산 바닷가에서 약 500미터 떨어진 단독주택 1,2층의 보로코 집을 가지고 있습니다. 1층은 반지하의 형태이고 리모델링 시 1,2층 콘크리트로 계단을 낸 복층구조입니다. 4면이 외벽인 외단열이 전혀 되지않은 주택인데요. 3년전에 리모델링으로 창호와 비드폼으로 단열하였으나 종래에 곰팡이… 더보기
건물 외단열에 대해 궁금합니다..
1 응큼이 | 댓글 4
저는 집을 지을때 단열이 가장 중요하다고 생각합니다. 그래서 이런저런 자재를 알아보던중 OCI에서 만든 흄드실리카 진공단열재를 보았습니다. 시험성적서만으로는 정말 최상의 단열재인것 같습니다. 하지만 일반 주택에 시공한 사람이 많이 없는듯 보여 망설여 지고 있습니다. 이번달에 1층 상가,… 더보기
창 및 문의 단열성능에 대해서 문의드립니다.
1 서동한 | 댓글 5
안녕하세요 건축설계업에 종사하고 있는 사람입니다. 개정된 단열성능을 보게되면 중부지역 "창 및 문" 외기에 직접면하는 경우 공동주택제외2.1 이하로 되어있습니다. [별표4] 창 및 문의 단열성능 표에서 보면 금속재 복층유리의 경우는 전체가 안되는 걸로 되어있습니다. 1. 중부지역에서는 … 더보기
어떤 경우라도 현재의 상태에서는 결로가 생긴다!
1 홍도영 | 댓글 1
창틀이 휘어지고 창틀사이에 틈이 맞지 않아 바람이 들어오는 그런 것 없이 깜끔하게 시공을 하더라도 유리주변에는 결로가 생길수 밖에 없는 조건입니다. 먼저 계산을 위한 주변조건을 정했습니다. Uf (PVC) = 1,5 W/m²K Ug = 1,5 W/m² K 간봉의 종류: 1. 알루미늄 2… 더보기
아래 호박처럼 생긴 환풍기에 대해서 문의드린 사람입니다.(결로)
1 큰머리 | 댓글 5
어제 회사 일이 일찍 끝나는 바람에 옥상에 올라가 호박 처럼 생긴 뚜껑을 열어 봤습니다. 그런데 이를 어쩌죠? 안에 필터가 보이지가 안습니다. 지금 흔히 말하는 멘붕이 왔습니다. 1층인 저희 집에 계속 결로수가 떨어진다 생각하니... 혹 결로수를 모아서 자동으로 배출 되는 장치를 만들어… 더보기
보일러 용량 선택 관련 궁금한 사항이 있습니다.
1 환이아빠 | 댓글 9
항상 도움을 많이 받고 있어서관계자분께 여러모로 감사드립니다. 주택 공사 시기가 다가옴에 따라 몇가지 결정할 사항중에 기름보일러 용량을 정해야 하는데요. 웬지 단열/기밀 성능이 좋은집은 보일러 선택시 용량을 적은것을 선택하는 방법도 있을것 같아 문의드립니다. 예를들어 아래와 같은 집이라… 더보기
하자분쟁조정위원회에서 창호 기밀시험이 필요하다고 하는데요?
1 김순태 | 댓글 14
안녕하세요? 저는 세종시 첫마을에 사는 주민입니다. 2012년 11월 준공 후 첫입주를 했는데 겨울마다거실과 작은방2 ,3 다용도실 창호가 전부 창틀이 휘고 벌어져 유리문과 창틀에 물방울이 심하게 맺히고 물이 줄줄 흐릅니다. LH에서 분양을 받았습니다. 하자를 정말 많이 신청했었는데 한… 더보기
열화상카메라 추천해주세요
1 통나무 | 댓글 1
안녕하세요. 로가입니다. 열화상카메라 추전해주시면 감사드립니다. 어느제품이 시공업체가 사용하기에 충분한지 궁금하네요.
콘크리트주택 질문드립니다.
1 김태성 | 댓글 2
관리자님께 질문드립니다. 저 에너지 주택에 관하여 질문 드릴때마다 정성껏 답변을 해주셔서 감사드립니다. 오늘은 콘크리트구조에 관하여 질문 드립니다. 철근콘크리트 구조의 저 에너지 하우스를 구현하려고 할때 기초를 제외한 벽체나 지붕 거푸집공사가 일반주택의 공사와 틀린점이 있을까요? 그러니… 더보기
ALC 블럭 벽체 단열 공법
1 노리지리골 | 댓글 2
ALC블럭으로 주택을 건축하려고 준비 중입니다. 본 협회 자료집을 통하여 공부가 많이 되었습니다. 노력에 감사 드립니다. ALC블럭 건축자료중첨부 도면과 같이 단열을 권장하고 있습니다(10년전 자료). 질문 1. 현재도 이러한 단열방법은 문제가 없습니까? 아니면 더 좋은 공법이 있습니까… 더보기
죄송하지만 한번더 질문 드리겠습니다.
1 큰머리 | 댓글 5
안녕하세요? 여태 도움을 많이 받았습니다. 그럼에도 불구 하고 한번더 질문을 드려야 할것 같습니다. 저희집 욕실 천장을 열어본 결과 배관이 저렇게 되어 있습니다. 원래 환풍기가 정면 끝의 파이프에 연결이 되어야 합니다만 리모델링 하는 업자가 작업 편의상 그렇게 하지 않은것 같습니다. 오… 더보기
공조기 배관 질문입니다.
2 권희범 | 댓글 2
안녕하세요, 엊그제 세미나 잘 들었습니다. 고맙습니다. 열교환기 덕트 배관 문제인데요, 10평 정도의 작은 집에급기, 배기가 하나씩만 들어갑니다. 분배기가 필요 없으니, 기계와 연결된 150미리 관과 내부에 설치될 65미리 주름관을 바로 연결할방법을 찾고 있었는데, 그렇게 연결이 되면 … 더보기
아파트 내부 단열 보강으로 패시브하우스 질문 사진 추가
G 김상태 | 댓글 8
아무리 생각해봐도 확장으로 인한 내외부 온도차(15도 이상)가 심해서 결로가 생기고 이에 곰팡이가 발생하는 문제같아요. 물론 이 아파트 구조가 주방에 창문이 없어서 요리시 습기가 많이 발생하는 문제점이 있긴 합니다. 총체적인 난국인데, 보강 공사로 결로와 곰팡이 없는 집으로 재탄생할 수… 더보기
목구조와 rc조 질문 드립니다.
1 김태성 | 댓글 6
관리자님 안녕하세요. 지금 목구조로 저 에너지 하우스를 구상 중입니다. 제가 건축을 계획하고 있는 지역이 포천 가장 끝이라 좀 추운지역이지요 그냥 철원이랑 같은지역입니다. 저는 단열성능 때문에 목구조를 선택했는데 기존에 입주하신 분들은 전부 rc조 입니다. 이분들도 이곳저곳 상담해보고 … 더보기
여름 냉방관련 질문입니다.....
G 김남수 | 댓글 4
밑에 한옥관련 질문 드렸던 사람입니다. 친절한 답변 감사드립니다. 페시브하우스의 경우 완전 저에너지 사용이 관건이고, 그 에너지 사용중 큰 비중을 차지하는 것이 겨울난방과 여름 냉방(에어콘사용) 일 거라 여겨집니다. 겨울 난방보다는 여름 냉방이 오히려 어려울듯 하여(극히 개인적인 견해입… 더보기
공동주택 창호 설계 변경 기준
G 고호상 | 댓글 1
비밀글입니다.