설계/시공관련 질문

방 바닥 난방 배관에서 딱딱거리는 소리

1 우공 16 36,758 2013.11.28 08:58
저는 전남 담양에서 건축업(주식회사미래)을 하고 있는 이상진 입니다. 지금까지 200여채의 주택이나 빌라, 상가 시공을 하면서 처음 접하는 문제여서 상당히 난감 합니다.
 2011년 가을에 완공된 집인데, 보일러 난방 가동시에 방 다닥 난방(16mm엑셀) 배관에서 딱딱 거리는 소리(온도를 높일수록 소리가 크고 많이 남)가 안방과 거실에서 만 난다고 해서, 난방수 교체, 에어 확인, 보일러 업체에 문의, 시공자에게 확인을 모두 의뢰 하였으나 실패 했습니다. 얼마 전 도시가스가 공급되어 가스보일러로 교체를 했음에도 소리가 계속 들린다고 합니다.
 중앙일보 신문 기사에서 우연히 봤는데, 딱딱거리는 소리를 층간 소음으로 착각하여 윗 집과 분쟁이 일었는데 알고 보니 배관에서 문제가 있다하여 보일러 수리 업체에 맡겼더니 잡혔다는 겁니다.
저 하고 똑같은 일이어서 신문에 있는 전화번호로 전화해서 수리업체 전화번호를 알려달라고 했는데 개인정보이기 때문에 알려 줄 수 없다고 하네요.
 혹시 아시는 분, 정보 부탁합니다.

Comments

M 관리자 2013.11.28 10:08
배관 주변에 몰탈이 빈 부분이 있어서 나는 소리일터인데 보일러회사에서 이를 어떻게 해결했는지 궁금하네요.  대게는 시간이 해결해주는데.  열화상촬영으로 찾을 수 있을 것 같기도 합니다만 확신은 안가네요.
G 이상진 2013.11.29 10:19
고맙습니다. 그럼 시간이 지나면 소리가 줄어든다는 겁니까? 그리고 열화상 촬영으로 빈 공간을 찾을 수 있다는 것인지요?
M 관리자 2013.11.29 12:19
네.. 보름 정도 지나면 없어질 것입니다.
열화상 샘플은 아래 글을 참조하시길 바랍니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=853
G 조금석 2015.10.18 20:15
혹시 방바닥 난방 배관 소리 해결하셨나요?
집지은지 1년이 넘었는데고 보일러를 돌리면 계속 소리가 납니다.
어떻게 하죠?
M 관리자 2015.10.20 03:49
배관 내에 공기가 차있을 가능성이 있습니다.
분배기 옆에 공기배출을 위한 밸브가 있습니다.
G 박영만 2016.12.11 20:04
우리집도  바닥에서  따닥 소리납니다  바닥동파이프 물빼고  더빵 엑셀로  11개월 지낫는데 보일러만  가동 하면  소리납니다  따  딱 딱  계속  여기 저기에서  스트래스  입니다
G 박영만 2016.12.11 20:18
요즘 보일러는 보일러에서  자동으로  공기배출 하는걸루  알고있읍니다만
M 관리자 2016.12.11 21:27
네. 최근 시공된 주택이면.. 그러합니다. 상기의 예는 그런 기능이 있기 전의 보일러였습니다.
소리는 지금껏의 여러 질문 양상으로 보건데.. 공기가 아니라면.. 보일러 파이프 주변의 모르타르가 다 채워지지 않아서.. 온수로 인해 파이프가 팽창하면서 나는 소리인 경우가 많았습니다.
하지만.. 문제는 이 것이 원인이라고 하더라도.. 이를 해결할 방법이 마땅치 않다는 점입니다. ㅠㅠ
G 강대겸 2017.03.31 10:47
최근 완공된 전원주택에서 같은현상이  일어났습니다 방통비율이 보통3:1 로사용하는데 이번집은2:1로 시공해서 이런현상이 일어나진안겠죠?
혹시 해결방법나왔나요?
해결방법나왔으면 답장좀주세요 급합니다 ㅜㅜ
M 관리자 2017.03.31 10:49
아직 해결방법은 없었습니다.
G 이상호 2017.10.30 17:13
원인은 1가지더 있는걸로 알고 있습니다.
배관속에 돌이 들어가서 입니다. 작은돌.....
고압으로 난방배관을 세척하니 돌들이 나오고 그 이후로 소리가 없어진 적이 있습니다.
M 관리자 2017.10.30 17:15
그런 경우도 있네요...
감사합니다.~~
G 백한나 2019.06.29 03:42
보일러실에서 수도랑 연결된부분파이프에서 통통 튀는소리가 납니다 혹시나 수도인가해서 잠그면 조금 사그라졌다가 다시 소리가 나서요. 이것은 보일러고장인가요
M 관리자 2019.06.29 09:55
보일러 고장은 아닌 것 같습니다.
밸브에 공기가 차있을 가능성이 있으니 에어밸브를 열어서 공기를 빼보세요.
G 안준현 2023.01.25 12:39
단독주택전세 사는데 귀뚜라미 20년 넘은거더군요
분배가. 안방과 주방 벽사이에 있습니다
딱딱 뚝뚝 소리에 잠깰정도입니다
분배기를 보니  작은방 가는 배관이 소리를 내는것
같습니다 소리가 간헐적으로 납니다
케이블 타이로  옆 배관과 묶어줘봤습니다
여전히 간설정으로 소리가 납니다
소리는 작아진듯 합니다
비번 0000
M 관리자 2023.01.25 13:43
분배기에서 나는 소리라면, 배관 속에 공기가 차 있을 수 있습니다. 밸브를 열어서 물과 함께 충분히 공기를 배출해 보시어요.