설계/시공관련 질문
외벽단열재 로 준불연 단열재를 사용해야 될까요? 다른 방법은 없을까요?
G 이지현 | 댓글 2
안녕하세요. 2층 신축을 준비하고 있습니다. (1층 상가 / 2층 주택) 주차장이 필로티입니다. 그래서 설계사와 미팅시에도 외벽 준불연 단열재가 사용해야될지 검토해달라고 누누히 말을 했고 설계사로부터 열손실율에 따라 굳이 준불연 단열재를 사용하지 않아도 된다고 답변을 받았는데.. 최종 … 더보기
앏은 기초?
G 조용복 | 댓글 2
피코네 기초편을 보고 제가 이해한게 맞는지 질문드립니다. 단열재를 버림콘크리트에 고정하고 첨부한 그림처럼 기초를 만들어도 되는건지 궁금합니다.
9t 두께의 방바닥 손미장해도 될까요?
G 미장질문 | 댓글 3
안녕하세요.. 이번에 장판을뜯었는데 알고보니 어래에 강마루가 깔려있었던게 다 썩어있더라구요 거진 다 뜯었는데(본드붙은 아주 얇은 1t정도면을 제외하고..) 이게 샌딩을해서 바닥 시공하려 했는데 옛날에 난방 배관이 터진적이 있었는데 그 라인을 따라서 마루만 부수고 미장을 해놔서 단차를 맞… 더보기
철콘 건물에 사용가능한 불연단열재는 뭐가 있는지요?
G 다경 | 댓글 1
안녕하세요 원래는 eps단열재에 벽돌타일 시공하려고 했는데, 소방관련 법규가 바뀌어서 준불연단열을 쓰는 복합마감은 뱔도 실험을 햐야한다고 들어서요. 혹시 외단열로 철콘에 시공가능한 단열재 종류는 뭐가 있나요? 또 시공비용은 eps와 비교해서 얼마나 차이나는지 궁금합니다. 고견부탁드립니다… 더보기
역전지붕 드레인 추가질문
G 시나공 | 댓글 3
쇄석은 드레인관리를 위해 필수라 하였습니다. - 혹시 마감을 위해 쇄석이 아닌 역전지붕용 금속 트렌치 기성제품이 있을까요? - 없어서 제작해야한다면,, 조경부분 엣지 타공을 염두하고 트렌치를 올려두는(어느 곳에 고정하지 않고..)디테일로 제작을 하면 될까요? - 트렌치의 타공 사이즈도 … 더보기
역전지붕 시공시 단열배수판(=이격단열재) 필요성?
G 시나공 | 댓글 3
안녕하세요 역전 지붕의 구성은 위와 같죠. 1. 투습방수지가 단열재와 방수층으로 물이 못들어가고 행여나 들어간 물이 증발을 위함으로 알고 있습니다. 그럼 여기서 [단열재, 방수층]에는 물이 그 만큼 많이 안들어가는 것을 전제로 하는 걸까요? 왜냐면 방수층과 단열재 에 물이 고이면 단열재… 더보기
콘덴싱 가스히터 설치에 관하여
G 궁금 | 댓글 3
유튜브 방송에서 설명하셨는데 가스히터가 아래층에 설치되어 있고 온수를 2-3층으로 보내는 경우 문제가 발생할수 있다고 하셨는데 어떤 동영상인지 찾을 수가 없네요. 어떤 방송에서 하신 건지 좀 알려주세요.
측벽형 스프링쿨러 문의드립니다.
G 스프링쿨러 | 댓글 9
안녕하세요 신축아파트 1년째 거주중입니다. 발코니에 측벽형 스프링쿨러가 설치되어 있는데 마감재가 떠 있는것을 보고 마감재를 벽쪽으로 붙여 고정을 할려고 했더니, 배관자체가 벽안쪽으로 1cm정도 유격이 있습니다.(손으로 누르면 들어갔다가 떼면 나옴) 배관이 고정이 되어야 하는건지 아님 그… 더보기
준불연단열재 적용 관련문의
G 깨또비아빠 | 댓글 7
2020년 12월 지상1층, 높이 4.12m, 철근콘크리트조로 건축신고가 된 토지를 매입하여, 제 명의로 관계자변경신고를 하고 2022년 5월 건축허가를 취득하였습니다. (지하1층/지상3층의 철근콘크리트조, 건물높이13m, 건축면적 55.46/연면적 198 제곱미터) 질문입니다. 1) … 더보기
방통 단열 시공 순서 문의
1 브랜든 | 댓글 1
안녕하세요. 피코네 영상 잘 챙겨보고 있습니다. 건축 중 많은 도움이 되고 있습니다. 감사합니다.! 경량철골주택 방통 단열 시공 순서에 대해 문의드립니다. 단열재 50T 교차 시공 예정입니다. (비닐)-> 이중 수도배관 -> 석분 -> 단열재 50T-> 단열재 50… 더보기
기초 터파기 중 많은 암반으로 고민
G 서동호 | 댓글 3
얼마전 문의 드렸는데요. 질문과 답변 : 터파기 중 나온 돌들을 깔아서 잡석 대신 사용하려하는데 괜찮을까요? 채로 쳐서 사용~ 잡석 까는데 나을~ 제가 상세하게 질문 못드린듯 해서 다시 여쭈어 봅니다. 주차장과 원룸이 함께있는 지하 터파기 중 풍암과 단단한 암석이 기초하부 벽체에 전체적… 더보기
믿어야하는데...
G 서정헌 | 댓글 2
인허가를 위한 도면이 나왔습니다. 신청전 잠시 보류상태입니다. 근데 도면의 철근 스펙이 좀 과하다는 생각이 듭니다. 아무리 철콘이나 단층인데... 굵은거 써서 튼튼하면 좋겠지만 이거이 다 돈 이라서.. 궁금한점 -전원주택 철콘은 기초철근이 기본적으로 d16인건가요? -간격이 250인데 … 더보기
석재데크 하지 작업
2 연암 | 댓글 9
화강암 600x600x30T를 석재데크를 설치하려고 합니다. 하지작업을 어떻게 하면 좋을까요? 제가 생각하는 안은 두 가지입니다. A안, 몰탈을 150mm두께로 평을 잡고 석재를 설치 B안, 부직포를 깔고 200mm 두께로 25mm 쇄석을 깔고 석재를 올려 설치 어떤 방법으로 하면 좋을… 더보기
무늬목합판 곰팡이 문제
1 봉구아저씨 | 댓글 2
안녕하세요! 제가 지금 카페 천장에 무늬목 합판을 할지 인테리어시트지로 마감을 할지 매우 고민이 되어서 글을 남기게 되었습니다! 현장은 제주도라서 습기가 매우 많습니다. 그래서 그런지 합판이 실내에서도 곰팡이가 슬어있는것을 봐서 유지관리가 어려울 것 같다는 생각이 듭니다. 그런데 인테리… 더보기
다세대주택 실외기실 질문입니다.
G 초보 | 댓글 2
신축 다세대주택(6세대)는 실외기실 별도로 만들어야하나요??
판형 열교환기와 쉘앤튜브형 열교환기, 같이 사용가능한가요?
G 김지완 | 댓글 2
안녕하세요 건축공학과 학생입니다. 습득한 자료가 부족해 글 남깁니다.. 판형 열교환기와 쉘앤튜브형 열교환기, 같이 사용가능한지 여쭙고 싶어 글 남깁니다. 건물에 열교환기를 적용할때 적용비율을 적으라고 하길래 판형 열교환기 N% : 쉘앤튜브 열교환기 N% 적용 할 것이라고 쓰려고 하는데 … 더보기
샌드위치판넬로 된 지붕은 어떤식으로 방수하는게 좋을지요
2 원성대마왕 | 댓글 3
안녕하세요 비만 오면 베란다 천장쪽에 부분부분 조금 누수가 됩니다. 위에올라가보니 샌드위치 판넬로 스라브를 덮어놨는데 이러한 판넬은 어떤식으로 방수를 해야할지요 실리콘작업이 최선일지요
기초 관련 간단한 질문있습니다.
G 진성 | 댓글 3
동결심도까지 내린 무근 쪽은 잡석다짐이 없더라도 매트기초 밑에는 잡석다짐, 필름, 버림 순으로 와야하는 거 아닌가요?
스틸하우스 벽체 구조
G 정군채 | 댓글 3
안녕하세요. 40평 규모의 스틸하우스 건축을 위하여 설계 진행 중입니다. 벽체를 아래의 순서로 시공하려고 하는데 단열성능, 결로 등에 문제가 없을까요 ? 1. 외벽 마감재(EPS판넬 면에 메탈사이딩 or 시멘트사이딩) 2. 스터드 외면에 EPS판넬 180T 3. 스터드 140T 4. 스… 더보기
발코니 확장 단열 문의
G 황재혁 | 댓글 1
안녕하세요 발코니 확장을 위해서 철거까지 했습니다. 현재 거실 과 발코니는 양 12~13cm 단차가 있습니다. 방통은 보통 4cm되는게 좋다고해서.. 1안 수평몰탈 30mm + 단열재 50mm + 난방 40mm 2안 수평몰탈 10mm + 단열재 70mm + 난방 40mm 이게 좋을지 궁… 더보기
안녕하세요 글라스울 24k와 비드법단열재 접합부에 대해서 질문드립니다.
G 한지수 | 댓글 2
안녕하세요. 질문드릴건 다름이 아니라 측벽(유리면24K)과 외벽(비드법)에 단열재시공에 대해 질문드립니다. 두 단열재 사이에는 우레탄 폼이나 다른 충진재로 밀실하게 시공할 필요는 없는 것일까요? 글라스울 특성상 우레탄폼을 안쏘는걸까요? 매번 좋은 정보글 잘 보고 있습니다.
틈새 마감에 대한 질문
3 한엄지 | 댓글 5
안녕하세요. 연휴를 맞이하여 집을 살펴보다보니 몇 군데 틈새가 보여서 여쭤봅니다. 1. 집밖에서 다용도실 쪽으로 가는 문의 하단부 입니다. 문과 나무데크 사이에 틈에 멤브레인인지 창호용테이프인지 뭔지 잘 모르겠는데 틈새로 보입니다. 이대로 둬도 되는 걸까요? 마감이 제대로 안 된 것처럼… 더보기
촌집 바닥 습기 방습층 공사 질문드려요
G 집에쌀도없다 | 댓글 8
지난글 :https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=57931 안녕하세요 지지지지난주에 질문드렸던 공사가 진행이 되었습니다 실내 바닥을 최대한 다파내었습니다 습기가 외벽하단부 전체에 있었어요 지난들 협회 답변 댓글내용 , … 더보기
이중판넬지붕 벤트
G 김수민 | 댓글 2
항상 좋은 정보와 조언에 감사합니다. 몇 가지 질문이 있어서 여쭤봅니다. 22평 판넬주택 지붕 시공계획입니다. 벽체는 3미터이고 지붕 기울기는 20도입니다. 지붕판넬은 우레탄 100t이고벽체는 eps 150t이며 지붕과 벽체 4면을 모두 각치기로 붙여 철판으로 인한 열교를 차단합니다. … 더보기