설계/시공관련 질문

도면관련 질문.

G BB 6 517 2023.08.01 22:31

안녕하세요,

도면관련 질문좀 드리려고합니다.

외단열이며 실내 미장마감했습니다.

도면상에서 방 사이즈가 3,450x3,300으로 표기되어있는데

완공 후 사이즈 측정해보니 가로220 세로 220정도 줄어들었네요.

원래 그런걸까요?

Comments

14 허수할범 2023.08.02 06:53
도면 치수는 구조 벽체의 중앙선에서 다음 벽체 중앙선까지의 수치이고
완공 후 측정하신 수치는 마감된 내벽 측정이기 때문에
벽체 220 정도씩 적게 나온 거 아닌지요?
G BB 2023.08.02 08:40
맞습니다 실내 미장 마감 및 도배 후 벽과 벽을 사이를 측정했을때
가로 22cm 세로 22cm 줄었습니다.
그럼 이게 원래 현상이란 말씀이실까요…?
8 신범석 2023.08.02 11:59
네.. 도면칫수는 일반적으로 구조중심를 기준으로 표현이 되어요.
다만, 아파트 같은경우는 내부안목치수로 표현을 하죠.

일반주택이라면, 구조중심이다보니, 단순히 옹벽두께 200mm 라고 하면, 200의 중심인 100이 들어간 곳에 칫수이다보니, 양쪽으로 빠지게 되면, 일반적으로 벽두께만큼 실크기가 작아지게 됩니다.
G BB 2023.08.02 13:51
통상적으로 벽체마다 11cm 줄어드는게 맞다는 말씀으로 들으면될까요? 실내미장마감 및 벽지 후
그럼 양쪽기준 22cm 인거겠죠..?
G BB 2023.08.02 13:53
가로 3,080
세로 3,230 정도 나옵니다.
8 신범석 2023.08.02 14:30
3,450 - 옹벽두께(200/2+18) - 옹벽두께(200/2+18) = ,3,214 이 나오게 됩니다.
나머지 치수는 시공오차이겠지요.

가정) 옹벽두께 200
        시멘트몰탈 18+ 벽지마감