설계/시공관련 질문

경량철골트러스 지붕 단열 및 방수처리 질문

1 퍼스트 7 859 2023.07.26 14:39

안녕하세요. 단독주택 계획중인데 콘크리트조에 경량철골트러스 지붕을 설치하려고 합니다. 

이유는 콘크리트 지붕의 평활도를 맞추기가 힘들고 지붕 골조를 경량철골트러스로 바꾸면서 비용도 

줄이기 위함입니다. 이런 방식은 저도 처음이라 .... 좀 막막하네요. 

비가올때 소음이 발생하진 않을지 방수는 시트방수로만 가능할지 궁금하네요.  답변 부탁드립니다. 

Comments

M 관리자 2023.07.26 14:45
안녕하세요.
트러스로 하신다고 하셨는데, 도면에는 트러스로 보이지 않아서요.. 이 부분을 좀 더 설명 부탁드리겠습니다.
1 퍼스트 2023.07.26 15:00
아직 계획중이라 트러스부위는 생략하고 질문드렸습니다. ^^;; 혹 트러스 설치 형태에 따라 방법이 달라질까요?
M 관리자 2023.07.26 15:16
트러스는 스터드(트러스) 사이에 단열재를 채우기는 어렵기에 전혀 다른 방법의 접근이어야 해서요...
1 퍼스트 2023.07.26 15:47
아.. 우레탄폼으로도 채우는게 힘들까요?? 스터드 사이에 단열재를 채우기 어렵다는건 스터드 때문에 단열두께가 안나와서 그런걸까요?
M 관리자 2023.07.26 16:28
둘 다 입니다. 채우기도 어렵고, 채워도 단열의 측면에서는 유의미한 결과를 내지 못하거든요.
다만 단열로 볼 때, 올려 주신 도면도 마찬가지입니다. 철골 구조의 큰 단점 중에 하나 입니다. 그래서 100% 외단열로 해야 하는 아픔이 있습니다.
1 퍼스트 2023.07.26 17:25
아.. 그럼 내부 우레탄폼이 아닌 각파이프 상부 외단열로 부착하는 방법으로 해야겠네요.. 답변감사합니다. 고민해보고 다시 질문 올리도록하겠습니다 ^^;;
M 관리자 2023.07.26 17:29
넵.. 언제든 환영입니다.