설계/시공관련 질문

아파트 단열재 시공 및 누수 관련 시공 문의드립니다.

G 김광현 1 364 2023.07.03 10:35

안녕하세요

우풍심한 주택에 거주중에 아이 학교 문제로 아파트로 이사가기전 따뜻하게 살고싶어 검색중 

우연한 기회에 협회 유튜브와 홈페이지를 보게 되어, 퇴근후 쉬는날 짬짬히 셀프로 1인 작업중에

모르는 내용과 결정장애가 있어 문의드립니다.

문의내용(지역-전남 순천 1층 2001년 준공)

1. 연녹색 칠해분곳에 단열재를 붙이는게 낫은지, 안붙여도 되는지 알려주세요.

1-2 현관문쪽(주방벽)은 분전함(상) 및 통신함(하)이 매립(거리 약1M)되어있습니다.(단열재 없음)

혹시 단열재 시공시 분전함을 단열재 위로 옴기는게 낫을지 알려주세요.

(벽마감은 벽면 9.5T 일반석고2장, 천장은 12.5T 차음석고 1장으로 피스 작업 예정입니다.)

2. 천장 결로방지단열재 현재 10T정도 되는걸로 판단됩니다. 추가로 부착하려면 30T or 40T, 450mm or 1000mm 어떻게

붙이는게 좋은지 알려주세요. (커튼박스 없이 진행 예정입니다.)20230701_171453.jpg

3. 거실 베란다 측면 누수 부분을 어떻게 시공해야 할지 자재는 어떤걸 쓰는게 좋은지 알려주세요

작업전 곰팡이가 발생했던 곳이 결로인줄 알았더니 누수였습니다.

비가 안올때는 건조되어 괜찮았는데, 몇일전 비가 많이 오는날 물이 떨어지드라구요, 해서 밖을보니 앙카볼트랑 크랙이 보였습니다.(사진첨부)

- 앙카를 뽑고 에폭시 충진 or 앙카절단후 크랙보수제 어떤게 낫을까요??

(일단 외벽 직접 작업후 물뿌려서 테스트예정)

감사합니다.

Comments

M 관리자 2023.07.03 12:19
안녕하세요.
1. 하는 것이 낫긴 하지만 안하셔도 되세요.. 다만 겨울철 온습도계를 놓고 습도관리만 잘 해 주시어요. 단열을 해도 습도관리를 잘 해야 하는 것은 같습니다만...
2. 결로방지단열재는 권장 최대 두께가 30mm 입니다. 그러므로 지금에서 20mm 정도만 추가해 주시면 되세요. 다만 그 두께를 구하기 어렵다면 30mm 정도는 덧댈 수 있습니다.
3. 앙카를 뽑는 것이 가능하실지 감이 잘 없으나 가능하다면 뽑는 것이 최선입니다. 다만 외기에 노출된 곳이라 에폭시는 맞지 않고, 비경화실리콘을 사용하는 것이 좋겠습니다.