설계/시공관련 질문

제조사 에서 창호 시험 성적서 가 없다 합니다.

G 대경주택 7 966 2023.06.29 15:54

안녕하세요.

준공 중 감리분이 "현장에 적용된 창호 시험 성적서에 사용된 유리 사양과 모두 일치 하지 않음".

이란 현장조사 검토 의견서를 주셨 습니다.

제조사에 시험 성적서를 요청 하였더니 없다 합니다.

설계상 유리가 투명 이라 투명으로 하였으나 건축주가 칼라가 있는 유리를 지속적으로 

요청하여 결국 바꾸어 준게 문제가 되는듯 합니다.

유리 갯수만 70장 이라 데미지가 큽니다.

물론 유리만의 성적서는 있습니다. 근데 창호,유리 세트 성적서가 아니라 문제가 된듯 합니다.

감리분은 유리를 전체 교체 하거나 세트 시험 성적서를 가지고 오라 합니다.

제조사에서는 성적서가 90개 나 있어 더이상 창호유리 세트로 시험 성적서를 만들 필요가 없다 합니다.

제조사에서 일정 부분의 비용을 부담 하겠다고 하고, 나머지는 비용은 저희가 부담 하라 합니다. 

저희는 비용을 지불하고 구매 하였는데 어떻게 해야 하는지??

시험 성적서를 받는것 보다 교체 가 시간적으로 공기에 맞는 상황 입니다.

제조사의 책임 은 어느 정도 인지?

건축주는 추가 부담 하지 않겠다고 합니다. 

이미 바꾸어 주었던 투명유리에서 칼라유리 교체비용은 저희 비용으로 충당 했습니다.

또 교체를 해야 할 경우 어떻게 해야 할까요? 

조언을 부탁 드립니다.   

Comments

8 신범석 2023.06.29 19:32
건축물의 에너지절약설계기준 을 보면,
제6조(건축부문의 의무사항) 1호 다. 4)를 보면,

4) 창 및 문의 경우 KS F 2278(창호의 단열성 시험 방법)에 의한 시험성적서 또는 별표4에 의한 열관류율 값 또는 산업통상자원부고시 「효율관리기자재 운용규정」에 따른 창 세트의 열관류율 표시값 또는 ISO 15099에 따라 계산된 창 및 문의 열관류율 값이 별표1의 열관류율 기준을 만족하는 경우 적합한 것으로 본다.

시험성적서가 없어도, 별표4를 보시면, 창의 프레임의 제질, 창의 종류에 따라, 적용가능한 열관류율이 있습니다.
법에서 말하는 창의 성능은 해당지역에 따라, 요구하는 열관류율값이 있으니, 참조하셔서, 검토하시길 바랍니다.
M 관리자 2023.06.29 22:25
신소장님 감사합니다.

--------
일단...
기존에 사용했던 시험성적서의 유리 사양이 있을 거여요. 그 것을 알려 주실 수 있으실까요?
그리고 유리만의 시험성적서는 실물시험이 아니므로 쉽게 만들 수 있습니다.

그러므로, 기존에 사용했던 유리의 사양 (열관류율)과 바뀌 유리의 사양이 동등이상이라는 것만 증명되면 문제는 없을 것 같습니다. (프레임은 같으니까요)
G 대경주택 2023.06.30 09:53
현장에 시공된 유리 성적서 입니다.
G 대경주택 2023.06.30 09:56
변경 전 성적서 입니다.
M 관리자 2023.06.30 16:39
다행히 변경 후 시험성적서는 있는 거네요..
그럼 변경 전 유리만의 시험성적서도 구하실 수 있으실거여요. 대기업 제품이니...
변경전 시험성적서와 변경 후 시험성적서의 열관류율을 비교하시면 되세요.
예를 들어, 올려 주신 유리시험성적서의 변경 후 열관류율이 1.29 이므로, 변경 전 유리의 열관류율이 이 보다 더 작으면, 전혀 문제가 없다는 의미가 됩니다.
만약 높더라도 10% 범위에서의 오차가 있긴 한데, 해당 감리가 인정하려 하지 않는다면 다시 말씀해 주세요.
G scanleej@d… 2023.07.05 09:41
변경 전 이 아래 이미지 창 세트 사양 에 유리 부분이 KCC 유리로 바뀐것 입니다.
KCC유리 만의 성능 확인서 상 문제점이 없는듯 하여 다시 검토 부탁 드렸더니
감리분이 Kcc유리와 창호 프레임 세트로 된 성적서만 요구 하는 상황 입니다.
답답 하네요.
M 관리자 2023.07.05 09:51
두가지로 나누어 말씀을 드려야 할 것 같은데요...

1. 하나는 창세트 시험성적서, 하나는 유리시험성적서.. 이렇게 다른 종류를 비교할 수는 없습니다. 그러므로 변경전 창호 세트에 사용된 유리의 (유리만의) 시험성적서를 구해서 이를 비교하는 것이 맞습니다.

2. 만약 전/후 유리 시험성적서를 비교했을 때 동등이상 (열관류율에서 손해가 없음)이 증명되었는데요.. 세트 시험성적를 요구한다면 다시 말씀해 주세요..