설계/시공관련 질문

지붕 단열구조 질문입니다

1 대청 3 384 2023.05.02 16:28

안녕하세요

내년에 목조주택 건축 예정중인 예비 건축주 입니다

지붕 단열구조와 관련하여 질문 드립니다

지붕  단열구조가 웜루프와 콜드루프가 있는데요

목조주택 다락이 없는경우 

웜푸프와 콜드루프중에 단열성능과 주택품질등에 

어느쪽이 더 올바른 구조인지 궁금합니다

또한 표준 주택은 어떤방식으로 하는지요

전열교환기 설치할 경우 콜드루프는 좋지않다고 하는데

맞는 내용인지도 궁금합니다

감사합니다

Comments

5 콜루 2023.05.02 17:04
내 웜루프가 좋습니다

전 시공자입니다.

콜드루프 시공을 훨씬더 오래 많이 해왔습니다.

지금은 100% 웜루프로 하고 있습니다.

콜드루프 웜루프 구분은 

천장에 단열하고 지붕에 단열하지 않는 않아서 지붕이 차가우니까 콜드루프
지붕에 단열해서  지붕이 따듯하니까  웜루프라고 불리우는데요

그런 큰 의미보다 중요한건 

집의 단열이 끊기지 않게  달걀의 껍질처럼 

지붕도 집을 잘 감싸게 시공되고

그 단열재를 마찬가지로 끊기지 않도록  방습지가 보호하면 되는데요

전통적인 콜드루프 방식은 

외부 찬바람이 들어오는 틈새를 완벽하게 잘 막기가 굉장히 힘들어서  결국 문제가 생기기도 합니다.
M 관리자 2023.05.02 19:26
무엇이 옳다라기 보다는...
콜드루프는 과거의 방식입니다. 즉 그 당시에는 최선이었지만 지금은 아닌...
그러므로 웜루프(외부통기지붕)으로 하시어요.
G gginuc2 2023.05.03 08:01
콜루님,관리자님 답변 감사드립니다