설계/시공관련 질문

방통후 비닐시공

G 아자아자 민 2 1,190 2023.01.17 05:59

안녕하십니까

협회와 관리자님의 답변 항상 감사드립니다

어제 방통을 평균 5.5전 정도로 완료했습니다

겨울이라 걱정은 되지만 계속 미룰수만은 없는지라...

질의드릴 사항은 목요일쯤 방통위에 얇은비닐을 깔아주고 

그 위에 전체적으로 박스를 덮어줄 생각인데 이렇게 하는게 양생에 더 도움이 될까요?  

아니면 한 2주간 그냥 뒀다 다음 목수공정 바로전 깔아 주는게 좋을까요? 

너무 일찍 수분이 날아갈수 없게 되도 안되는건지 의문이 들어 질문드리네요

그리구 2월말쯤 강마루(아래 소재부분 합판) 시공 예정인데 바닥수분이 너무 많을거 같아 걱정입니다

시공전 몇일이라두 보일러를 약하게 틀거나 시스템 에어컨 (난방겸용)을 돌리면 좋을까요?  아님 마루 시공을 3월 중순으로 늦추는게 나을지요? 

항상 감사합니다 

Comments

9 잡자재 2023.01.17 08:38
방통은 습융양생하셔야 합니다. 지금 비닐을 덮어놓고 2주 후 목수공정 2~3일전에 미리 걷어내셔서 양생 후 목공작업을 시작하시면 됩니다.

마루시공은 가능하다면 3월로 미루는게 좋습니다.

좀 더 자세한 내용은 아래 기술자료 내용을 보셔요
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3118#c_5918
M 관리자 2023.01.17 17:31
보일러는 트시면 안되고요.
일주일 정도 비닐을 덮고, 그 뒤로는 창과 문을 닫고 양생을 하시면 되세요... 
마루시공을 미루기 어렵다면.. 요즘 마루 하시는 분들은 다 함수율 측정기를 가지고 다니시니까... 적절한 함수율에 도달을 한 후라면, 2월에도 할 수 있습니다.