설계/시공관련 질문

세탁기 하수 배관 관련 질문입니다.

2 권희범 2 6,050 2016.05.25 13:03
세탁기 하수 위치에 유가를 설치했는데요, 세탁기 두대가 동시에 돌아가면 물이 넘칩니다.
그래서 유가의 봉수가 고이는 틀을 제거하고 시중에 파는 트랩(물이 내려갈 면 비닐 재질의 막이 열리고 물이 없으면 닫히는)을 달아봐도 세탁기 두대의 물이 동시에 나오면 넘칩니다. 한대만 돌아가면 넘치지 않구요.
50미리 배관이고, 트랩을 제거하고 관에 바로 연결하면 넘치지 않는 걸 보면 배관의 문제는 아닌 것 같습니다.
그래서 트랩을 제거하고 하수관에 세탁기 호스를 바로 꽂아서 쓰려고 하는데요, 혹시 세탁기를 통해서 공기가 흐르진 않을지 궁금합니다. 싱크대 같은 경우는 배관과 싱크대 관의 틈만 막아주면 싱크대에서 봉수로 기밀을 잡아주듯이 세탁기에도 그런 역할을 해주는 장치가 있을까요?

Comments

M 관리자 2016.05.25 22:07
없습니다. ㅡㅡ;;;
생각나는 방법은.. 세탁기 배수관을 잘 고정해야 겠습니다만.. "싱크대용 냄새제로"로 검색하시면, 세탁기 배관 직경과 맞는 봉수트랩을 찾으실 수 있으실 것입니다.
이 것을 세탁기 배관 두개에 각각 설치를 하고 하나의 배수구로 보내는 방법이 있을 듯 합니다.
그외는 다른 방법은.. 세탁기 배수관을 좁히는 것이 있을 수 있겠습니다.
물이 빠지는 속도는 느려지겠지만, 50mm 배수관이 감당할 수는 있을 듯 합니다.
2 권희범 2016.05.25 23:19
네, 오늘 방문했더니 세탁기 안에서 냄새가 난다고 건축주가 알려주더군요.ㅡㅡ
결국 유가를 테이프로 막고 기밀테스트 진행했습니다.
말씀해주신 트랩 구해서 설치해보고 이곳에 경과보고하겠습니다.