설계/시공관련 질문

지내력에 관한 질문입니다.

2 권희범 2 8,509 2016.06.30 01:41
건축면적 25평 정도의 다락 있는 단층 경량목구조인데요,
지내력 검사를 생략 할 수 있는 경우가 아닌가 해서요.
10년 이상 별 탈 없이 비포장 도로로 쓰이던 길인데요, 길이 새로 나면서 5년 전부터 밭이 됐습니다.
지반의 다짐은 그 간 충분히 됐으리라 보이지만, 걱정은 그 지역 대부분의 흙이 파보면 질이라는 점입니다.
비가 많이 온 뒤엔 현장 진행이 어려울만큼 질척거립니다.
물론 추정이겠지만 이런 경우 지내력 시험을 생략해도 괜찮을까요?
그리고 업체에 문의해보니 한 점을 체크하는 지내력시험 비용은 60만원이라고 합니다.
체크포인트가 많아지면 당연히 비용은 올라가구요.
한 지점만 진행한다면 그 위치는 어디가 적당할까요?
건물의 중심? 아니면 네 귀퉁이 중 한 곳?
기초야 튼튼할수록 좋겠지만 흔히 보는 경량구조에서의 기초는 좀 과한 게 아닌가 싶어 질문드립니다.
지내력이 보장된다면 단배근으로 진행해볼까하구요.
정답은 지내력검사-구조계산으로 정해져 있겠지만 돈 때문에..ㅠㅠ

Comments

2 홍지행 2016.06.30 21:47
기본에 충실하시죠!
이것은 전문가가 현장을 답사해 보고 판단을 해봐야 할듯합니다만,
지내력시험을 안하고 전문가가 현장에 와서 경험치로 상담을 해도 비용은 들어가니
지내력 검사하는것이 좋을듯합니다.
다리 뻣고 잡시다~~~
일하는것도 피곤한데 말이죠.......
25평 정도는 취약지반이라고 판단되는 1점을 지내력시험해보셔도 좋을듯.
지내력시험 결과를 보고 추후 보완대책을 찾아보시죠.....
2 권희범 2016.07.01 13:47
역시 홍대표님다운 답변입니다.ㅎ
직영 공사다보니 괜한 돈을 쓰는 게 아닐지 공정마다 눈치 아닌 눈치를 보게되네요.ㅎ
건축주에게 잘 얘기해서 조언해주신대로 진행하겠습니다.
고맙습니다!