설계/시공관련 질문

새아파트 입주시 전열환기시스템교체문의

G 조우영 4 5,421 2016.07.15 10:25

2달후면 새아파트 입주예정인데요. 기존 판상형 전열환기시스템이 되어있는데요...

공동구매로 셀파 환형(로타리)환기시스템으로 교체(판상형 수거후)가 있던데요...

견적이 250나오던데...제가 궁금한건...판형보다 환형이 좋다는건 알겠는데...제가 250투자할 가치가

있을지해서요....ㅠㅠ 참고로 저희집은 1층입니다. 전문가분들 이야기가 듣고싶어요~~

아참 그리고 자료실글 읽어보다보니...환기시스템을 천정형이 안좋다는글을 읽었는데...

그이유는 다음글에서 이야기한다고 하셨는데 아무리 찾아도 없어서요~~

천정형이랑 상부토출형 두가지가 있던데...차이점도 알려주세요~~

Comments

2 ifree 2016.07.15 11:18
2달 후에 입주할 그 집을 사실 때 물론 옳은 선택을 하셨을 겁니다.
입주를 축하드립니다.
한참 설래시겠네요.
성능 좋은 환기시스템에 대한 투자는 판단의 잣대를 둘 수 없는 가치라고 봅니다.
돈이 딸려 설령 리어카로 이삿짐을 옮기는 한이 있더라도 선택하시라는 쪽에 한표입니다.
제가 사는 곳이 신도시라서 새로 입주하는 아파트가 많습니다.
예비입주자대표들을 만날 때 마다 열회수환기시스템에 관심을 가져야 한다고 이야기해 왔습니다.
M 관리자 2016.07.15 18:16
네.. 동의입니다.
바꾸시는 것이 옳은 선택입니다.

질문이... 다른 모든 것은 그냥 두고 기기만 교체하시는 것인가요?
G 조우영 2016.07.18 14:00
네 다른건 그냥두고 기기만 교체하는거에요~~기존 판상형을 회수하시고 환형환기시스템으로 교체하는거랍니다. 천정형이 안좋다고 하던데...왜그런지 이유를 알수있을까요?
M 관리자 2016.07.18 21:42
네.. 그럼.. 몇 세대 정도 공동구매하시는지 알려 주시겠습니까? 가격을 좀 더 내릴 수도 있을 듯 해서요..
천장형 그 자체가 좋지 못하다기 보다는.. 여러가지 복합적 이유일 듯 합니다.
만약 새로 다시는 환형열교환기도 역시 천장에 달면.. 같은 단점을 가지게 됩니다. 즉, 필터교환이 불편해 진다는 것입니다.