설계/시공관련 질문

윗층 배관에서의 물방울

G 큰머리 2 4,285 2016.07.19 14:06
안녕하세요?

제가 이글을 이쪽에 써도 될까? 라는 생각을 많이 했습니다. 다른곳은 추상적인 내용의 댓글만 보아왔습니다.

다름이 아니라 윗집의 배수관쪽에서 물방울이 한방울씩 떨어집니다.

작년에 이것때문에 윗집 분이랑 업자랑 싸우고, 일단 좀더 지켜보자고만 하고 아직까지 대책이 없습니다. (결로라 주장하시고, 저는 누수라고 주장하고 있습니다. 업자도 두분이 오셨는데 한분은 결로 한분은 누수라 주장합니다. ; 물방울이 한방울씩 나오기때문에 누수라 생각합니다. 파이프 주면에 물방울이 송글송글 맺힌게 아니기때문입니다.)

올 겨울초 좀 들할때 실리콘으로 쏘아서 물방울이 고이지 않게 하였습니다. 하지만 어제 한번 확인해보니 실리콘을 쏜곳 사이에 물방울이 비추고 있습니다.

윗집분들이 워낙 연세가 많으신분이시고 대화가 통하지 않기때문에 저는 저희집에서 배관주위를 실리콘으로 계속 쏘다보면 막을수 있을까? 하는 생각입니다.

혹시 다른 방법이나 아랫집에서 방수를 할수 있는 방법이 있을까요?

Comments

M 관리자 2016.07.19 17:57
실리콘이든 방수든.. 일단 윗집에서 충분한 시간(배관이 모두 마르는 시간)동안 물을 사용하지 않아야 합니다.
이 것이 전혀 여의치 않으면. 수중에서 사용할 수 있는 실리콘 또는 접착제가 있습니다.
이를 이용해서 땜빵(?)할 수 밖에 없는데.. 다만 누수부위가 해당 접합부(?)에 있어야 한다는 전제가 있긴 합니다.
G 큰머리 2016.07.20 10:25
누수부위가 해당 접합부에 있어야 한다는 전제가 있어야 하는군요?

답변 감사드립니다. ^^