설계/시공관련 질문

드라이비트건물 보수

G 김지영 2 5,336 2016.08.19 11:51

안녕하세요.좋은자료 잘 보고있습니다.감사합니다^^  저는 17년전에 드라이비트로 지어진 2층 단독건물 외부마감 개보수 자료를 찾다가 이 사이트를 알게 되었습니다. 

외부는 그동안 몇년에 한번씩 페인트를 새로 칠하고,샤시 실리콘을 다시쏘는 정도로 관리를 해오고 있는데 아무래도 외관을 좀 세련되게 (유리나,알미늄,석재,타일,압축목재 등 다른재료를 사용하여?) 개보수하고 싶은생각이들어 이것저것 찾아보고있던 중입니다.

그런데 어쨌든 다른 재료를 쓰려면 드라이비트 위에 프레임을 걸고 마감재를 거는 형식이 되는것같아서,

그경우 어떤 문제가 생길수 있는지? 또나중에 드라이비트 자체에 하자가 생기면 문제가 없는지? 혹 권해주실만한 다른 공사기법이 있는지? 궁금하네요

두서없이 질문드려 죄송스럽습니다.

Comments

M 관리자 2016.08.19 22:42
안녕하세요..
오늘 외근이라 답이 늦었습니다. 죄송합니다.
문제라기 보다는 제대로 하시면 됩니다. 외장재를 걸기 위해서는 무언가 하지철물이 콘크리트까지 연결되어야 하는데, 여기서 상당한 열손실이 발생하게 됩니다.
이 부분을 해소하기 위한 자재가 이미 국내에 있으므로, 이러한 자재를 사용하여 시공을 하시고, 개구부 주위의 누수 등을 막기위한 규정의 내용을 준수하시면 무난히 목표한 결과를 얻으실 수 있으실 것입니다.
그럴 경우 그 내부에 있는 원래의 외단열미장마감 역시 성능저하 없이 그 역할을 다할 수 있을 것입니다.

외장재는 나열하신 것 중에서 되도록 가벼운 것으로 하시면 더 좋습니다. 알미늄 또는 압축목재 정도가 좋을 듯 싶습니다.
G 김지영 2016.08.23 10:41
좋은 말씀에 감사답글이 늦었습니다.
감사합니다^^