설계/시공관련 질문

강원도 횡성 단열재 두깨에 관하여(1)

1 이계붕 1 5,600 2012.08.27 18:09
저는 강원도 횡성에 주택을 신축하려고 하는 사람입니다
하지만 패시브 하우스에 대하여 도면을 작성하는 건축사 가없고
설계가 가능한 회사가 서울에 는 있는데 비용이 너무 많이 드네요
몇 군데를 알아보았으나 부르는게  금액입니다
그래서 제가 지인을 통해서 설계를 하였으나  이설계가 합당한지를 알아보기 위하여
문의 를 드립니다
기초는
1)잡설포설        300m/m
2)버림콘크리트  100m/m
3)pe필림
4)xps 단열재    100m/m (1회)
5)xps 단열재    100m/m (2회)
6)pe 필림
기초콘크리트 300m/m 타설후 이므로 방바닥임
7) xps 단열재 150m/m 임 구조가 패시브 하우스 개념과 비슷한지
아니면 상기 구조로 시공을 해도 문제가 없는지 문제가 있다면 조언 부탁드립니다

Comments

M 관리자 2012.08.27 19:00
어렵네요..
패시브하우스를 적어주신 벽체 구성으로 다 표현할 수 있으면 좋으련만, 그럴 수 없어서 안타깝습니다.

설계비가 부담이시라면, 혐회 소속 시공사와 협의를 하시는 것이 좋을 듯 합니다. 설계와 시공을 모두 같이 하시므로 설계비를 절약하실 수 있으실 것입니다.

위의 벽체 구성이 맞다 그르다를 이 글에서 논하기는 어렵습니다.
다만, 나머지를 모두 기준에 맞게 하신 다는 전제하에.. 바닥콘크리트 타설 후 150mm xps 는 의미없어 보입니다. 오히려 층간소음방지 차원에서 eps 50mm 정도로 가시는 것이 타당해 보입니다.