설계/시공관련 질문

실내방수처리에 대해 질문이 있습니다

1 홍홍 4 4,609 2016.10.01 22:28
사진에서 보이는 장소를 방수 및 배수처리를 해야하는데요
저는 벽면과 바닥에는 항균방수페인트를 흰색으로 칠하는것이 가장 경제적으로 보이고
식품제조업을 위해선 작업장을 3분할 하는것이 필요한데 부스형태로 프로파일과 폴리카보네이트판을 사용할려고 합니다
자외선살균등을 부스마다 설치할 계획이라 폴리카보네이트의 변색이 우려되는데
저의경우 다른 대안이나 최선의 선택지에는 무었이 있을까요?

Comments

1 홍홍 2016.10.01 22:29
다른 각도에서의 사진입니다
1 홍홍 2016.10.01 22:33
나름대로 고민해봤는데 제 지식으론 이정도가 한계인것 같습니다
배수공사를 해도 경사지게 시공하려면 비용이 많이들것 같아서 한쪽에 배수구를 만들고 프로파일의 하단에
경사를 줘서 한쪽으로만 배수가 가능하게 하고싶습니다
긴글 읽어주셔서 감사합니다 좋은하루 되세요^^
M 관리자 2016.10.04 07:11
안녕하세요..

실내에서 물을 사용하게 되면.. 때가 끼이게 마련입니다.
이 것이 청소가 불편할 경우 곰팡이가 발아할 수 있는 환경이 쉽게 만들어지구요..
상황을 자세히 알지 못해 구체적 조언을 해드릴 수는 없으나.. 물처리를 하실 때.. 청소가 얼마큼 쉬운가... 를 고려하시면 되실 듯 합니다.
식품제조업이라 하시니.. 더더욱 그러합니다.

그런 관점에서 폴리카보네이트보다는 강화유리로 하시는 것을 권해드리오나.. 이 역시 비용인지라...
폴리카보네이트는 (색에 따라 다르지만..) 투명한 재질은 자외선에 쉽게 변색되지 않습니다. 외장재로도 사용니까요..다만.. 상기의 청소 용이성과는 상관있습니다. 아무래도 표면의 질감때문에 청소는 강화유리가 대응하기 쉽기 때문입니다.

감사합니다.~
1 홍홍 2016.10.17 18:01
관리자님 답변 감사합니다 신중하게 고민해보고 결정하도록 하겠습니다^^