설계/시공관련 질문

열전도율과 밀도

G 제현찬 4 5,349 2016.12.04 02:00
열전도율 밀도에 대한 이미지 검색결과
위 그래프 보시면 밀도가 낮았을 때는 높았다가 밀도가 높아짐에따라 유효열전도계수가 낮아지다가 일정한 하향치에 도달하면 다시 높아지는데요
1.밀도가 낮으면 공극이 커져서 열전도율이 낮아질텐데 왜 밀도가 높을때보다 유효열전도계수가 높죠?
2.밀도가 높아짐에따라 하향치에 도달한 후 높아지는데 왜 그런지?
3. 하향치에 영향을 주는 요인들은 무엇이 있는지?
4. 이 이외에도 열전도율에 영향을미치는 요인들은 무엇들이 있는지?

아직 초심자라 잘 모르겟네요.....
알려주시면 감사하겠습니다!

Comments

M 관리자 2016.12.04 02:16
안녕하세요..

1. 닫혀 있는 공기는 그 크기가 작을 수록 열전도율이 낮기 때문입니다.
2. 공기의 양보다 물질의 양이 많아지기 때문입니다.
3. 이 것은 1과 2의 답변으로 갈음될 것 같습니다.
4. 좀 더 검색을 해보시고 구체적 질문을 부탁드립니다.
1 허진화 2016.12.04 23:14
안녕하세요..

유효열전도계수 라고 하기도 하고 그냥 열전도율이라고 하기도 합니다.

열은 전도, 대류, 복사로 전달됩니다.
밀도가 낮을 경우에는 복사로 전달되는 열이 크기때문에 열전도율이 높은 것이구요..
밀도가 높을 경우에는 복사에 의한 에너지는 적어지지만 전도에 의한 열전달이 높아서 열전도율이 높아집니다.

하향치에 영향을 주는 요인은
전도에 의한 요인, 대류에 의한 요인, 복사에 의한 요인 들로 요약할 수 있습니다.

첨고하세요~
M 관리자 2016.12.04 23:20
허선생님..
제가 금요일에 보낸 메일 받으셨어요?
1 허진화 2016.12.05 16:50
넵!!!