설계/시공관련 질문

목 구조제 2x8 inch ( 38mm x 184mm) 사용여부

1 이경환 2 4,880 2012.12.05 18:00
안녕하세요.

질문이 될련지 모르겠습니다.

목 구조각제 2x8 Inch로 셋기둥(Stud)으로 사용하려 합니다.
셋 기둥 사이는 단열제로 충진하려 하나 셋기둥 자체가 내외부
열교의 원인이 될 듯 하여 성능상 문제가 없을지 궁금합니다.

정성적인 부분에 관한 질문이라 질문 드리기 좀 그렇습니다만
목제 2x8 의 성능이 어느 정도인지, 시공 사례는 있는지 등..
이 궁금하여 질문 드립니다.

감사 합니다.

Comments

M 관리자 2012.12.05 20:15
안녕하세요..

2x6 는 열관류율이 0.35W/㎡k
2x8 는 열관류율이 0.28W/㎡k 이 나옵니다. 성능은 매우 차이가 큽니다.
스터드의 열교가 있지만, 같은 열교라도 오히려 길이가 긴 2x8 이 성능에 좋은 영향을 미칩니다.
몇몇 시공사에서 2x8 을 시도한 것으로 알고 있습니다. 시도는 그리 어렵지 않으실 것입니다.
거기에다 덧붙혀서 단열재를 셀룰로우즈로 사용하시면, 좋은 기밀성까지 더해지니 효과는 크게 향상될 것입니다.

감사합니다.
1 이경환 2012.12.06 09:17
정량적인 확실한 (?) 응대에 감사드립니다.

바야르호 진짜 겨울 입니다
수고 하세요.