설계/시공관련 질문

OSB곰팡이 제거 방법 문의

G 김기훈 4 7,126 2013.01.18 11:04
안녕하세요.

얼마전 벤트관련 하자건에 대해서 문의를 드렸고, 상세한 답변을 토대로 현재 보수중에 있습니다.

최대한 빨리 얼어있던/젖어있던 OSB를 건조시키기 위해 노력중에 있는데요.

석고, 루바, 글라스울을 모두 걷어내고 보니, OSB에 검정색 곰팡이가 덮여있는 부위가  군데 군데 보이네요.

OSB까지 걷어내는 것은 정말 큰 공사인지라, 곰팡이를 제거하고 다시 생기는 것을 방지하는 것으로 마무리를 하고 싶습니다.

인터넷상에서 검색되는 곰팡이제거제가 과연 명쾌한 답인지 확신이 들지 않아, 이렇게 염치불구하고 조언을 청하게 되었네요.

아크졸이라는 제품이 좋다, 온라인마켓에서 파는 곰팡이제거제로 충분하다는 정보를 보긴 했지만,

좀 더 정확한 기술적인 가이드 및 보수제품추천을 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2013.01.18 13:32
안녕하세요..

일반 락스를 물에 1/100로 희석해서 사용하시면 됩니다.
쑤세미로 세게 밀어주시구요. 작업하실 때 꼭 마스크 쓰시구요.
끝난 후 충분히 말려 주시면 됩니다.
감사합니다.
G 김기훈 2013.01.18 15:08
답변감사합니다!
일반적으로 가정에서 쓰는 방법과 크게 차이가 나지 않는군요.
수고하십시요!!
1 유정연 2013.01.19 00:39
저는 아파트 발코니의 외기와 면한 측벽(세탁기 뒷부분)에 생긴 곰팡이였는데.
베이킹 파우더(탄산수소나트륨33%+밀가루)를 물에 타서 키친타울에 묻혀 닦았습니다.
페인트가 칠해진 콘크리트벽이라 그런지 검은 곰팡이가 술술 벗겨졌어요.
OSB합판은 락스로 해야 하는군요. 좋은 정보 감사합니다.  ^^
G 나선 2013.01.28 20:51
제일 중요한거는 시공 후 완전한 건조는 필수입니다..