설계/시공관련 질문

지붕층 통기층관련 질문드립니다

G 와니 2 3,446 2017.06.02 10:41
안녕하세요 협회에서 많은 도움 얻고 있습니다
자료실의 지붕층 단열 부분을 참고하여 철제브라켓을 이용하여 가로 각파이프 밑으로 단열재 후시공을 할려고 합니다 사진에 보시다시피 통기층은 가로상 세로상포함 총 80미리인데(물론 상이 있음 40미리)사진에 동그라미 부분에 보시면 통기층이 가로상 위로가다 세로상에 보강된 가로상에 막혀 다시 밑으로 가야하는데 이럴경우 특별한 문제가 없는지요? 징크마감인데 가로상과 세로상에 보강된 가로상 사이 간격이 40미리 이하인것은 철거한 상태입니다 (사진에 보인 세로상에 보강된 가로상은 철거상태) 하지만 조금 넓은 간격인것은 그냥 두었는데 괜찮은지 걱정이 됩니다 답변 부탁드립니다

Comments

6 티푸스 2017.06.04 21:12
그보다 단열을 어떻게 할것인지가 더 중요할듯 합니다.
상을 걸어놓고 할수 있는 단열로 우레탄 뿜칠을 생각하신것 같은데요, 가로상 밑면까지 바짝 단열을 하시면 덧댄 가로상은 철거해야합니다.
그러나 가로상 보다 높게 할 확율이 높아보이진 않습니다.
지금으로서는 통기층보다 철재브라켓의 열교를 어떻게 해결하느냐가 더 중요한 문제일것 같습니다
M 관리자 2017.06.05 01:12
안녕하세요..
티푸스님 의견에 동조하여.. 최상단의 가로상까지 단열재가 올라 오지 못할 것이므로.. 지붕 경사 전체로 보았을 때, 문제가 될 수준은 아닙니다. 그냥 두셔도 됩니다.
철재에 의한 열교는 이미 진도가 많이 나가셨으니.. 어쩔 수 없어 보입니다.
피할 수 없으면 즐겨야 하므로.. 즐겁게 나머지 공사를 마무리하시는 것이 좋을 듯 합니다.