설계/시공관련 질문

ALC구조 주택의 기초 단열에 대한 질문

14 이성원 3 5,316 2013.02.07 12:57
안녕하세요  오랜만에 질문을 드립니다.
ALC주택을 보면 외벽 조적 시 약 300mm의 두께 때문인지 (현장에 따라 차이는 있습니다만) 별도의 단열 시공을 하지 않고 있는 것으로 알고 있습니다. 그러한 이유로 ALC의 외벽 마감선이 기초와 일직선상에 있게 되어 기초에 단열재를 취부하자니 오히려 기초가 더 튀어나오는 형태가 되겠죠. 그렇다고 내력벽인 외벽을 기초 마감선 밖으로 내밀어 걸치게 조적을 할 수도 없어 보입니다.
좋은 방법이 있으면 고견 부탁드립니다.
수고하세요.

Comments

M 관리자 2013.02.10 22:11
안녕하세요..
ALC주택은 목조와 마찬가지로 바닥은 내단열로 구성되어야 합니다.
그리고, 300mm의 ALC는 열관류율 0.33W/㎡k로써 중부지방 법적기준을 겨우 넘는 수준이므로 물론 열교가 생기는 콘크리트+석재의 구성보다는 괜찮습니다만,  아무래도 더 따뜻한 집을 원하시면 단열을 보강해 주셔야 합니다.
목구조 바닥 내단열에 관한 글은
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=118
를 참조하시면 될 듯 합니다.
또한 모든 구조체가 그렇듯이 300mm의 ALC에서 30mm 정도 외부로 벽체를 돌출하는 것은 구조적으로 문제가 없을 것입니다. (물론 ALC 회사에서 확답을 받아야 합니다만,,,) 그 30mm 만큼 기초에 단열을 할 수 있다면 상황을 훨씬 좋아질 것입니다.
감사합니다.
14 이성원 2013.02.11 01:45
설 연휴는 지나서 답변을 주실 것으로 기대하고 있었는데  여지없이 이번에도 ...
자세한 답변 그리고 그 신속함에 항상 감사한 마음으로 배우고 있습니다.
새해 복 많이 받으세요. 감사합니다.
M 관리자 2013.02.11 10:55
네 이성원선생님도 올 한해 내내 건강하시고 복많이 받으시길 기원하겠습니다.
보살펴주심에 항상 감사드립니다.