설계/시공관련 질문

각종 배관의 외기 유입차단 문의

14 이성원 3 4,080 2013.02.14 11:48
안녕하세요. 
일반 주택 시공할 때 보면 기초에 하수배관을 묻고 있는데요. 이 배관은 결국 집수정에서 외기에 노출이 되어 있더군요. 문뜩 그 배출구를 통해 외부의 냉기가 실내로 유입되지는 않을까 싶어 생각하다보니 이렇듯 외기에 노출되어 있는 것이 배수관만이 아니라 전기 배선부터 급수 시설까지도 신경써야 하지 않을까 우려 되었습니다. 자료를 찾아보니 전기 배선등의 외기 차단은 알겠는데 배수관과 주방 후드 등의 외기 차단은 안 보이네요(제 검색 능력의 한계일지도 모릅니다만)
배관을 통해 유입된 냉기가 심한 경우에는 혹시 트랩에 고여 있는 물까지도 얼리지 않을까 우려됩니다.
혹시 자료가 있으시면 알려 주시기 바랍니다.

Comments

M 관리자 2013.02.15 12:40
네.. 실내측에 트랩이 설치되어져 있다면 배관이 막혀있는 것과 같으므로 통기는 염려하지 않으셔도 됩니다.
기밀성테스트를 할 때도 신축건물의 경우 물을 틀어 트랩에 물을 채우고 기밀성테스트를 합니다.
이 경우 배관내부를 통한 통기는 전혀 발생하지 않습니다. 통기가 발생하지 않는다면 외부의 냉기가 실내측에 접근할 수 없다는 뜻이 되니, 물이 어는 문제도 역시 발생하지는 않습니다. 예상되는 문제는 기밀성테스트를 하면서 모두 미리 체크가 된다고 할 수 있을 듯 합니다.
주방 후드는 전동댐퍼를 사용합니다. 즉, 후드가 가동될 때만 열리는 시스템으로 설계를 하고 있습니다. 평시에는 닫혀져 있는 방식입니다.
감사합니다.
14 이성원 2013.02.15 22:14
답변 감사드립니다
트랩의 물이 얼지도 모른다는 걱정을 했었는데 그 정도의 문제는 기우인가 보네요
트랩의 물은 외기와도 접할 수 있지만 내부 온도에도 영향을 받으니 얼 걱정은 안 해도 되겠군요.
M 관리자 2013.02.16 08:45
네. 그렇습니다.
한쪽이 봉수가 되어져 있으니 외기와 접하더라도 냉기의 흐름이 없어 직접적 접촉은 무시해도 될 정도입니다.