설계/시공관련 질문

지붕에 고정유리창 설치

2 유리그림자 12 4,345 2017.07.29 13:07
건축허가득하고 착공신고까지 마친상태 이고
이번에 협회에 컨설팅신청을 하구 한번 통화와 메일을 주고 받은 상황입니다.

그전 부터 궁금한 부분인데...
다른 분들도 궁금할것 같구 그래서 공개적으로 시공법에 대해 질문합니다

개괄적인 지붕구성은 TIFUS 단열프레임시스템을 활용한(철근콘크리트+ 글라스울+ 중공층 +내수합판+ 징크) 구성 입니다

지붕 경사도는 15도쯤 되구요

하자(결로, 열교, 누수)없는 고정법이 없을까요?
제생각에는 유리는 로이 3중+2중으로 만들면 될듯 한데
어떻게 고정하면 될까요?
고견을 듣고 싶습니다

Comments

G 정광호 2017.07.29 19:33
제가 해봤습니다.
 5T+12mm단열감봉+5T+12mm단열감봉+5T(로이)+노튼테이프10mm(내부 실리카겔막놓음) 외부 실리콘으로 현장에서 밀봉+5T+12mm단열감봉+5T로이 그리고 위에 밟을 수 있게 24mm 접합유리(12mm ×2)를 올렸습니다. 천창의 총 크기는 5m×1.2m 정도입니다.
C형 유리강화플라스틱 너비 240 날개 80 인 제품을 콘크리트바닥에 앙카로 고정하고 위에 하나 더 올렸습니다. 콘크리트에서 유리강화플라스틱으로 48센치를 띄우고 그 위에 노튼테이프를 붙이고 유리를 올렸습니다 그리고 테두리는 실리콘으로 싹 한번 붙이고 바닥방수를 gfrp까지 올렸습니다 그리고 단열재를 깔면서 gfrp도 같이 안밖으로 단열 했습니다.
예전에 올린 사진이 있으니 찾아보시면 있을 겁니다.
후후 성능이요?
 이번 여름에 올라가서 천창 위를 일단 덮었습니다.
결로는 아직 모르겠습니다 겨울이 되면 알 수 있을 것 같습니다^^
 일단 실리콘으로 기밀이 안됩니다. 협회에서 알려주셨습니다. 저는 이미 무식하게 해놓은 상태였습니다.^^ 대신 안에 실리카겔을 정말 많이 넣었습니다
드리고 싶은 말은..
누구보다 말리고 싶습니다 ㅎㅎㅎㅎ
2 유리그림자 2017.07.29 19:59
진심어린 조언 감사드립니다.
실내 조경 공간이라 어느정도 햇볕이들어 와야 할듯 해서....
2층 거실에서 별빛 하늘을 보는 공간으로 계획 했거든요

어떤점이 안좋던가요?
구체적인 말씀 해주시면 정말 고맙겠습니다
G 정광호 2017.07.29 20:49
돈이 많이 듭니다. ^^
3중 유리만해도 가끔 그냥 터지고 그럽니다.(제작에 물론 문제가 있겠지요^^)
천창은 수평으로 설치되어서 자중을 그대로 받습니다 그래서 전 유리를 전부 반강했습니다.
비용도 비용이지만 전 누구 시킬수가 없어서 전부 직접했습니다. 실리콘도 직접 단열도 직접 방수도 직접. 아무도 안해본건대 업체에서 이건 결로가 안생깁니다!!하고 책임지고 시공하는 곳은 없을 겁니다. 그래서 그냥 직접했습니다. 겨울이 되면 결로여부를 실내온도와 습도 자료와 같이 알려드리겠습니다.^^ 아직은 좋다나쁘다 말씀드릴만한 자료가 없어 돈이 많이 든다는 것 이외에는 뭐라 드릴말씀이 없네요.^^
2 유리그림자 2017.07.30 00:32
협회에서는 비추 하는데 전 아직 포기하고 싶지는 않고
좀 더 생각 해봐야겠습니다
착공하고  옹벽공사 및 진입로 공사는 해놓은 상태로
차근 차근 준비해서 내년 2월부터 신축할계획 입니다.
선생님의 선구적 실험 정신 존경합니다
모쪼록 하자 없는 겨울나기를 기원 합니다
감사합니다
2 이에코건설 2017.07.30 11:03
공사만으로만설명드리면
단열재 접한면에 3중유리로하시고 상부마감면에 다시 3중이나 복층유리로하여보세요
내부가 방일경우입니다.
제가 패시브를 설계도면대로 외부에 3중유리로하고 마감하였다가 협회에서 검토걸과 결로가 난다고하여
내부에 다시 유리설치하였읍니다
예전에는 일반건물에 3중으로한적이여러번있읍니다만 패시브는 저도 처음인지라...

다음에시공한도면이아 사진을 찾으면 보내드리겠읍니다.
2 유리그림자 2017.07.30 15:00
감사합니다.
설치 할려는 곳은 1, 2층 개방된 거실 입니다.
M 관리자 2017.07.31 21:03
열리는 창이어야 하는지요?
M 관리자 2017.07.31 21:21
아... 제목 자체가 "고정유리창" 이네요.. ㅠㅠ 죄송합니다.

현재로써 가장 좋은 것은 천창으로 유명한 유럽회사의 제품 중에서 가장 높은 성능의 제품을 사다가 다는 것입니다.
(최근의 소식을 보니.. 우리나라에 적용할 만한 성능의 천창이 나온 듯 했습니다.)
물론 이 제품을 수입하는 곳에서 하나만 수입을 해줄지는 알아 보아야 할 것 같습니다.
2 유리그림자 2017.07.31 21:45
도면같은 삼각형 형상이면  정말 좋을듯 합니다.
쉽지않으면 사각형 창을 지붕에 덮고 천장형상만 삼각형 으로 해도 되겠죠
내년초에 신축을 할계획인데 그때까지는 시간적 여유가 있으니
좀더 고민을 해야겠습니다
M 관리자 2017.07.31 22:27
네.. 이 것은 디테일이 그려져야 하는 것이니..
단면도가 구체적으로 나오면. 올려 주세요..
유리공장에서 비싸기는 하나.. 4중유리를 주문제작 해주니.. 주문한 유리를 이용해서 현장 제작하는 수 밖에는 없어 보입니다.
2 유리그림자 2017.08.01 07:27
감사합니다
본도면을 설계한  설계사분에게 말씀드리는 것은 의미가 없는것 같구  시공사를 선정하여 다양한 방법을 강구 해보구  도움을 받겠습니다

제가 감수 해야 할 경제적 비용은 전동블라인드 한개 를 포함한 큰창 두개설치비와 비교해서 어떤지요?
M 관리자 2017.08.01 14:48
그것 보다는 저렴합니다.