설계/시공관련 질문

BIM에 패시브건축 에너지분석은 언제쯤 가능할까요.

G BIM 1 2,868 2017.08.31 14:33

안녕하세요.

현업에서 건축설계 중인 직장인입니다.

건축설계에 BIM이 자리잡고 있고 저희 사무실은 사용하지 않지만 

중소형사무실로 조금씩 보급되고 있다고 들었습니다.

개인적으로 BIM을 공부해보려고 하는데 BIM에 패시브건축 에너지분석이 접목되고 있나요?

BIM에서 에너지분석이 가능할 것 같은데 아직 들어본게 없습니다.

혹시나 연구되고 있다면 동향이 궁금합니다.

Comments

M 관리자 2017.08.31 14:53
지금도 진행 중이라고 보시면 되실 듯 합니다.
문제는 그 방향성에 있는데요..

"BIM은 시공결과와 동일한 건물의 가상 구현" VS. "에너지평가는 최소한의 필요한 요소만 입력"
간의 갭이 아직 넓습니다.

그래서, 현재까지는 BIM 보다는 해석을 위한 간력한 입력만을 별도로 하는 프로그램들이 존재합니다. 또한 현재의 BIM의 입력데이타는 주로 형태와 소재이름에 집중되고 있는데요.. 해석을 위해서는 이 것 외에 입력해야 할 또는 가지고 있어야 할 정보가 추가적으로 많습니다. 이 것을 어떻게 손쉽게 구현하느냐가 핵심일텐데.. 꽤 어려울 것라고 생각하고 있습니다.

그러나, 과학의 발달 속도는 항상 예측하기가 어려워서요.. 지금도 누군가 노력하고 있고, 앞으로 나가고 있을 것입니다.

그래서 실제 건물과 같은 BIM 데이타로부터 필요한 것만을 축출하는 프로세스가 머지않아 실현되리라 생각합니다.  그게 오늘이 아닐 뿐인거죠..