설계/시공관련 질문

화장실 욕실 배수구 관련 문의드립니다.

G 파이아 6 5,100 2018.11.29 17:43
안녕하세요. 화장실 배수구와 방수 관련 문의드립니다

오래된 아파트라 화장실에 배수구가 하나입니다.
한 개에 배수구로 세면대, 욕조, 바닥의 배수를 모두 처리해야 합니다.

설비하시는 분이 화장실 배수구 사진처럼 처리하시고 가셨습니다.

제가 의아한 게

파이프와 유가에서 들어온 물이 바로 메인 배수파이프로 들어가지 않고 1차 액방 + 고뫄수 방수처리된 바닥면에 고였다가 파이프로 들어가도 되는 것인가 ? 입니다.

메인 배수 파이프가 바닥면 보다 살짝 높아
항상 메인 파이프와 바깥쪽 파이프 사이로 도넛츠 형태로 물이 고여있을텐데 방수는 물론 물이 섞는 부분도 걱정이 됩니다.

가능하다면 유가,세면대,욕조 그리고 메인 배수파이프를 연결하는 십자가형 연결장치가 있으면 좋겠는데 아무리 찾아봐도 없더군요...

이 상태로 마무리를 해도 되는 것인지 궁금합니다.

Comments

G 파이아 2018.11.29 17:50
아 그리고 1차 액방하고 고뫄수는 바르지 않은 상태입니다. 한 5일 이상 지났는데 그 사이 공사를 하면서 사진처럼 돌 가루들이 마구 어지러운 상태입니다. 이 상태에서 정리후 고뫄스를 바르면 될까요 아님 1차 액방을 다시 하는게 좋을지도 궁금합니다.

매번 질문만 드려 송구합니다
M 관리자 2018.11.30 12:09
안녕하세요..
고뫄스와 유가가 무언지 한참을 헤맸습니다. ㅎ

지금 방식은 안되는데, 문제는 배수구가 하나인 것이 문제로 보입니다.
오랫동안 고민을 해 보았는데.. 어렵네요..

화장실의 바닥 배수는 아래와 같은 2차 배수 개념입니다.
타일 위를 흐르는 물(대부분의 물)이 배수구로 나가는데,,
타일 사이로 스며드는 물 (소량의 물)이 몰탈 내부에 축척되면 썩으므로.. 그 하부의 물이 서서히 나갈 수 있도록 2차 배수를 하게 됩니다.
M 관리자 2018.11.30 12:19
그런데.. 지금의 문제는 주된 배수관에 2개의 다른 배관이 연결되는 것인데요.
이는 말씀하신 바와 같이.. 몰탈 내부로 다량의 물이 들어가게 되어 문제가 될 수 있습니다. (냄새 등등)
그러나, 적으신 것 처럼 아스팔트방수를 하게 되면 이 2차 배수구가 막히게 되므로.. 이 역시 안됩니다.

즉, 무언가 할 수 있는 방법이 없어 보입니다.
다만, 욕실 바닥을 완전 건식으로 사용한다고 한다면. 아래와 같이는 가능해 보입니다.
(2차 배수를 막는 개념입니다.)
G 파이아 2018.11.30 22:17
ㅜㅜ 건식사용. 그 외에도 1차 액방 후 바로 2차 방수 없이 공사를 진행하고 그래서 오늘 보니 1차 방수층도 깨져있더군요.  그냥 고뫄스로 2차 방수를 여러번 꼼꼼히 하면 될까요? 아님 다시 해야할까요. 

셀프인테리어 힘드네요 ㅜㅜ
M 관리자 2018.11.30 22:33
액체방수는...
"방수재"라고 쓰고,
"방수재가 아님"이라고 읽는게 맞습니다.
그 것이 깨졌다고 해서 맘 상할 것은 없구요.. (원래 방수재 기능을 거의 못하기에)
도막방수를 제대로 하셔요.
G 파이아 2018.11.30 22:36
네. 감사합니다. 용기를 얻고 도막방수를 꼼꼼히 하겠습니다. 매번  도움 주셔서 감사드립니다