설계/시공관련 질문

서울 상가주택 신축예정입니다. 조언부탁드립니다.

G 김창국 1 2,666 2019.02.25 19:37

안녕하세요,

서울에서 상가주택 신축 예정인 건축주 입니다.

현재 허가까지 나왔고 3월중에 철거예정입니다.

사이트를 미리 알게 되었으면 좋았을것을 현재 설계사무실을 잘못만나

막막하고 고민이 많아졌습니다.

허가도중에 설계사무실이 허가방이라는것을 알게 되었구요,

시공도면을 요구하니, 자재선정이나 그런것은 시공사와 협의하에 진행하라고 합니다.

그래서 건축에 대해 잘 모르는데, 어떻게 알아보고 또 그것을 시공사와 구두상의 협의하게 되면 공정에 차질이 생길 수도 있고 분쟁소지가 생길수도 있는거 아니냐고 물었더니 그럼

공법이나 자재를 알아오면 도면상에 표기까지는 해주겠다고 합니다;;

답답하지만 현실이니, 일단 급한대로 알아보고 진행을 해야 할 듯합니다.

금전적으로나 기일로 보나 새로 설계사를 알아보는데는 무리가 있을듯 합니다.

현재 제가 할 수 있는 부분에서 최선을 찾아봐야 할듯 합니다.

중요한 공정이나 자재는 지정을 해주고 좋은 시공사를 찾야봐야 할듯 합니다. ㅠㅜ.

자료실에 있는 자료를 참고하고, 관리자님 댓글을 보면서 정리를 해보았습니다.

0. 위 도면과 외벽마감을 다르게 하려고 합니다. 청고벽돌로 주 외벽 마감재로 사용하고

층과 층 사이에는 현무암으로(간판자리) 마감을 하려고 합니다. 지붕은 징크

1. 외단열

비드법 23호 단열재 150mm 미트하임사 (적정 두께를 모르겠습니다. 최소한 법정두께 이상)

콘크리트 타설 후 후부착

기초의 단열재는 XPS

TB block 사의 파라펫용 열교차단제 시공 (5층주택과 4층상가 사이)

외단열 고정못(중국산) 사용 [사진참조]

티푸스 코리아 사의 열교차단 조적인방 시공

2. 지붕

외단열로 시공 (티푸스코리아)

최소 38mm이상의 공기순환층 시공

스테인리스 브라켓을 사용하고, 처마는 금속 각파이프로 한다.

내벽은 습도조절가능하게 마감

3. 옥상

150mm 이상 XPS 두겹시공 - 콘크리트 타설 ( 2~3%구베)

- 온새미로 도막방수- 투습방수지-건식데크

4. 창호

창의 모서리 부분은 통줄눈이 생기지 않게 ''자로 재단하여 시공

스타빌엔지니어링 열교차단제 시공

앤썸 캐머링 시공예정(미확정)

프로클리마 기밀테이프 사용

수달폼 사용

빗물받이 후레슁 시공

5. 근린생활시설 창호(유리)

SST단열바(열교가 끊어진제품), 유리 16mm 로이복층유리(로이코팅 2번면)

위 사항에 해당하는 5층 주택부분의 지붕,창호,단열재,옥상방수 부분을 제외한 나머지는 시공사에게 맡기고 진행하려고 합니다.

질문 :

1. 5층 주택만 비드법단열재로 하고 상가층은 열반사 단열재로 하는것은 시공상이나 단열에 문제가 될까요? 두 단열재의 단가차이는 얼마나 나는지 알고싶습니다.

2. 파라펫용 열교차단제 시공시 구조상 문제는 없나요? 4층과 5층의 열교현상을 차단하기 위해 TB block 사의 파라펫용 열교차단제를 시공하려고 합니다.

3. 시공사 선정시 위 사항을 요구해야 할까요 아니면 건축주 직영으로 진행을 해야 할까요.

(직영으로 할 시에 앤썸캐머링,TB block,티푸스코리아 )

4. 지금의 규모는 기초하부에 단열재를 넣을 수 없다고 합니다.(건물의 하중이 너무 커서), 1층 바닥에 단열재를 넣어야 하는데, 그럴 경우 기초의 상부면이 지면보다 아래로 내려가야 하기 때문에 누수의 문제가 있다고 보았습니다. 그러면 기초를 GL 맞추고 1층 바닥에 단열재를 넣어 올리고 입구쪽에 슬로프를 조금 주는 시공방식은 어떤가요? 아니면 일반 상가이니 굳이 단열재시공을 하지 않아도 될까요?

5. 사이트에서 본 자료를 토대로 기본적인것만 요약하여 정리해 보았습니다.

검토해보시고 잘못된 부분이나 조언해주실 부분이 있으시면 참고하여 반영하도록 하겠습니다.

보시기에 많이 부족하고 어설픈 내용과 질문일듯 합니다. ㅠㅜ

너그럽게 양해 부탁드리며, 초보 건축주의 마음을 이해해 주셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2019.02.25 22:27
안녕하세요.
지금의 그 마음은 깊이 와닿아 있습니다.
다만, 지금처럼의 진행은 죽도 밥도 안될 가능성이 높습니다. 공사비 산정도 엉망이 될꺼구요.
먼저 도면 수정이 되어야 해요.

--------------------------
0. 위 도면과 외벽마감을 다르게 하려고 합니다. 청고벽돌로 주 외벽 마감재로 사용하고 층과 층 사이에는 현무암으로(간판자리) 마감을 하려고 합니다. 지붕은 징크
▶ 안되어요.. 벽돌은 중간에 다른 재료로 바뀔 때 마다.. 제대로 하려면 많은 비용이 들어가야 합니다.

1. 외단열
외단열 고정못(중국산) 사용 [사진참조]
▶ 이 것 보다는 코리아화스너 제품을 알아 보셔요. 더 저렴할 겁니다.

3. 옥상
150mm 이상 XPS 두겹시공 - 콘크리트 타설 ( 2~3%구베) - 온새미로 도막방수- 투습방수지-건식데크
▶ 구성 자체가 잘못되었습니다.

4. 창호
창의 모서리 부분은 통줄눈이 생기지 않게 'ㄱ'자로 재단하여 시공
▶ 이것도 현실상 거의 불가능합니다.

질문 :
1. 5층 주택만 비드법단열재로 하고 상가층은 열반사 단열재로 하는것은 시공상이나 단열에 문제가 될까요? 두 단열재의 단가차이는 얼마나 나는지 알고싶습니다.
▶ 안되어요. 단가차이는 얼마나지 않으나.. 두께때문에 시공사가 단열재를 회피하려는 것이어요.

2. 파라펫용 열교차단제 시공시 구조상 문제는 없나요? 4층과 5층의 열교현상을 차단하기 위해 TB block 사의 파라펫용 열교차단제를 시공하려고 합니다.
▶ 구조계산은 TB블럭이 하게 됩니다.

3. 시공사 선정시 위 사항을 요구해야 할까요 아니면 건축주 직영으로 진행을 해야 할까요.
(직영으로 할 시에 앤썸캐머링,TB block,티푸스코리아 )
▶ 요구하는 것도, 직영도 안되어요. 아마 시공사가 견적 자체가 안될 겁니다. 왜냐면 건축주의 상상 속에는 이미 건물이 완성되어져 있지만. 시공사는 그냥 소설책을 보고 있는 거니까요..
도면을 고쳐야 합니다.

4. 지금의 규모는 기초하부에 단열재를 넣을 수 없다고 합니다.(건물의 하중이 너무 커서), 1층 바닥에 단열재를 넣어야 하는데, 그럴 경우 기초의 상부면이 지면보다 아래로 내려가야 하기 때문에 누수의 문제가 있다고 보았습니다. 그러면 기초를 GL 맞추고 1층 바닥에 단열재를 넣어 올리고 입구쪽에 슬로프를 조금 주는 시공방식은 어떤가요? 아니면 일반 상가이니 굳이 단열재시공을 하지 않아도 될까요?
▶ 단열재가 없다면 불법입니다.

---------------------------------
한마디 말이 노래가 되고, 시가 된다고 합니다만, 건물은 되지 못합니다.

도면을 수정할 시간과 비용이 되지 않는다면...
그냥 지금 그대로 지으시는 것이 현명한 선택입니다.
그저 창문만 좋은 것으로 하시어요.
그게 최선입니다.