설계/시공관련 질문

방에서 알 수 없는 소음이 납니다.

G 김유남 3 1,806 2019.03.06 14:04
안녕하세요, 일주일 전부터 발생한 소음때문에 질문드리게됐습니다. 이 소음은 불규칙적으로 길게는 삼십분, 짧게는 몇 초 간격으로 하루종일 납니다. 문제는 어디서 나는 소리인지 가늠을 못하고 있다는 점입니다..가전제품에서 나는 소리인가해서 코드도 다 빼보았는데 계속 났고, 윗층에서 나는 소리인가해서 연락도 드려봤지만 딱히 문제가 될 만한 가전제품은 없었습니다. 예상으로는 천장과 벽 중 어딘가에서 나는 것같은데 집주인분의 말로는 소리가 나는 것으로 생각되는 부분에는 수도관, 화재감지기와 스프링쿨러뿐이 없다고합니다. 또 하나 추가하자면 소리가 날 즈음 보일러가 터져서 다른 방들 수리를 하셨다고 합니다. 제 방엔 직접적인 피해가 있지 않았으나 원룸이고 한층이 거의 연결돼있다시피해서 혹시 몰라 적습니다. 원인을 몰라 조치조차 취할 수 없는 상태라 답답하네요..음성파일을 첨부해놓았습니다. 녹음으로는 소리가 담기지 않아 가장 크게 소리를 키우고 들어주시길 바랍니다. 작은 추측이라도 큰 도움이 될 것 같습니다..도와주세요

Comments

G 백영민 2019.03.06 16:37
전 변기마게가 낡으면 소음이 난 경험이 있어서 확인한번 해보세요. 변기 수도 잠궈도 나시면 다른곳 이실듯
M 관리자 2019.03.06 23:32
이건 배관이 떨리는 소리에 가까운데요..
새로 교체한 배관 주변에 고정이 덜 된 부분이 있는지 살펴보셔요.
G 김유남 2019.03.07 00:00
감사합니다.. 많은 도움이 됐어요! 하나하나 해보면서 원인 찾아보겠습니다.